Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Симоновском суде Москвы начнутся предварительные слушания по делу Василия Алексаняна


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Олег Винокуров : Сегодня в Симоновском суде Москвы начнутся предварительные слушания по делу бывшего исполнительного директора компании ЮКОС Василия Алексаняна. Его обвиняют в присвоении и растрате, а так же легализации незаконно полученных средств. По словам адвокатов, состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в процессе в следственном изоляторе, где бывший топ-менеджер ЮКОСа содержался последние два года, выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, и на этом фоне у него развились еще несколько серьезных заболеваний. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Бывшего исполнительного вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна арестовали в апреле 2006 года, вскоре после того, как он вернулся в компанию и начал представлять ее интересы в Арбитражном суде, рассматривавшем банкротство ЮКОСа. По версии Генпрокуратуры Алексанян виновен в присвоении или растрате денежных средств, легализации добытого преступным путем и неуплате налогов. Все два года, что шло следствие, Алексанян содержался в следственном изоляторе. О том, что является носителем ВИЧ-инфекции, стало известно в сентябре 2006 года. Тогда же было вынесено заключение судебно-медицинской экспертизы, по которому Алексанян мог оставаться в СИЗО лишь при условии проведения ему высокоактивной антиретровирусной терапии. Но ее так и ни разу не провели.


Российские власти проигнорировали три постановления Европейского суда по правам человека, указывавшего на необходимость срочной госпитализации Алексаняна. А на днях Верховный суд России оставил его под стражей до 2 марта. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.



Елена Львова : Сейчас он близок к смерти, может быть, как никогда ранее. Поэтому, с нашей точки зрения, его участие в процессе - это настоящая пытка. Потому что одно дело участвовать в видеотрансляции Верховного суда, как это было при рассмотрении наших кассационных жалоб, а другое дело участвовать при ежедневной доставке его в суд. Притом, что его поднимать будут очень рано - часов в 6, наверное, а процесс начинается в 11. Он будет без отдыха, без еды. И будет возвращаться очень поздно, а на следующий день его опять будут вывозить. Я не знаю, он этого просто не вынесет, не выдержит.


Подготовлен ряд ходатайств, связанных с невозможностью его участия в судебном заседании. Мне не хочется сейчас их разглашать, потому что я не хочу, чтобы прокуратура тоже знала об этом заранее. Просто в самом общем виде скажу, что мы будем за него бороться. Будем заявлять ходатайства, связанные с плохим его самочувствием. Все, что зависит от нас в этой части, мы сделаем. Но если нас заставят слушать это дело, я уже ни во что не верю, ни в какую гуманность, ни в какое милосердие после Верховного суда, то уже в самой процедуре заседания Симоновского суда мы будем заявлять ходатайство по существу.



Марьяна Торочешникова : Сам Василий Алексанян заявлял ранее, что следователи Генеральной прокуратуры неоднократно предлагали ему изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей в случае, если он даст показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


А накануне стало известно, что руководство Центрального административного округа Москвы подтвердило возможность проведения пикета в поддержку Василия Алексаняна. В акции, запланированной на пятницу, примут участие активисты "Объединенного гражданского фронта", движение "За права человека", "Оборона" и других правозащитных и оппозиционных власти организаций.



XS
SM
MD
LG