Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет назад Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Олег Винокуров : Ровно 75 лет назад, 30 января 1933 года, президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Этот день считается днем прихода нацистов к власти. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : На установление диктатуры Гитлеру понадобилось совсем немного времени - меньше двух месяцев. Гитлер был человеком конкретной политики, политики силы.


Рассмотрим итоги только первых 100 дней правления Гитлера. Уже 1 февраля президент Гинденбург в угоду Гитлеру распустил рейхстаг и объявил новые выборы. 4 февраля на основе постановления о защите немецкого народа была запрещена Коммунистическая партия. Меньше чем через месяц после прихода к власти Гитлера, 28 февраля, был издан указ президента о защите народа и государства, которым вводилось право государства на арест по подозрению. И вскоре за решеткой оказались тысячи коммунистов и социал-демократов. 20 марта был создан первый концлагерь Дохау. Но еще до его появления многочисленные противники Гитлера были посажены во временные места заключения, временные лагеря, организованные СА в подвалах домов, гимнастических залах и сараях. Создание Дохау и последовавших за ним лагерей на территории Германии населению объясняли, как мерой по борьбе с преступностью.


22 марта 1933 года в Министерстве иностранных дел был создан отдел расовой гигиены, а уже 7 апреля было издано постановление об увольнении всех неарийских госслужащих. 26 апреля была учреждена тайная государственная полиция - гестапо. Главным же достижением Гитлера на пути к полноте власти стало принятие уже подконтрольным к тому времени ему парламентом 23 марта 1933 года закона о преодолении нужды народа и страны. Так как это закон предоставлял правительству, а по сути дела Гитлеру, право издавать и вводить в действие новые законы без принятия их парламентом и даже без утверждения их президентом, то этот новый закон де-факто и утвердил переход к диктатуре. Закон этот был принят, как временная мера на 4 года, но действие его продлялось дважды рейхстагом, а в 1943 году просто решением фюрера, давно совмещавшего к тому времени в этом титуле функции как президента, так и главы правительства.


Гитлер был великим соблазнителем масс. Уже в первые месяцы правления он был возвеличен в монументальном фильме Лени Рифеншталь "Трумф воли". Но если Лени Рифеншталь так и не раскаялась в том, что поддалась соблазну, то вот личная секретарша Гитлера Траудель Юнге, незадолго до смерти, покаялась перед телекамерой. Траудель Юнге:



Траудель Юнге : Я долго удовлетворялась тем, что я лично никаких преступлений не совершала, и ничего о преступлениях нацизма, по крайней мере, об их масштабах до конца войны не знала. Моя молодость ничего не извиняет, что узнать правду и тогда было возможно.



Юрий Векслер : Современная Германия - страна, извлекшая свои уроки из прошлого. Об этом хорошо сказал в своей знаменитой речи 8 мая 1985 года тогдашний президент страны Рихард фон Вайцзеккер.



Рихард фон Вайцзеккер : Тот, кто закрывает глаза на прошлое, тот окажется в результате слепым в настоящем. Тот, кто не хочет вспоминать о бесчеловечности, тот снова может оказаться беззащитным перед лицом новой чумы.



Юрий Векслер : Говорил Рихард фон Вайцзеккер.



XS
SM
MD
LG