Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Фотовыставка «Путешествия Франца К.»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Олег Винокуров : Чешский фотограф Ян Индра, используя дневники и книги писателя Франца Кафки, создал серию снимков, которые помогают представить себе те места, которые описаны в «Замке», «Процессе» или «Америке». Все они собраны в единую выставку под названием «Путешествия Франца К.», которая открылась в Брюсселе, в марте будет представлена публике Штутгарта, а летом - жителям чешского города Либерец. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Ян Индра посвятил путешествию «по стопам» Франца Кафки пять лет. За это время он объехал множество городов и небольших селений, расположенных в Чехии, Италии, Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, и запечатлел почти восемьдесят мест, где побывал писатель. Несмотря на довольно внушительную цифру, литературовед Йозеф Чермак, который помогал фотографу в работе, говорит, что Кафка редко выезжал за пределы Праги:



Йозеф Чермак : Франц Кафка не был путешественником. Можно даже сказать, что все его поездки имели определенную цель, за исключением, конечно, детства, когда Кафка отправлялся на отдых вместе с родителями. В зрелости писатель посещал либо лечебницы, либо отправлялся в путь с целью навестить знакомых. Кроме этого, время от времени он ездил в командировки в разные части Австро-венгерской монархии в качестве служащего компании по страхованию рабочих.



Александра Вагнер : В своих дневниках или письмах, которые служат основным источником информации, как для литературоведов, так и для автора фотографического проекта, Кафка редко упоминает о командировках, зато почти всегда оставляет запись о встречах с женщинами, в которых был влюблен. С его первой возлюбленной - Хедвигой Вайлер - он познакомился в чешском Треште. Сюда Кафка приезжал в гости к своему дяде. В этом тихом провинциальном городке был написан рассказ «Сельский лекарь».


Чтобы увидеться с Фелицей Бауэр, которая навсегда осталась его невестой, так и не став женой, писатель ездил из Праги в Берлин, а во время лечения в одном из санаториев в Альпах он начал переписку с чешской журналисткой Миленой Есенской. Ради встреч с ней Кафка приезжал в Вену, потом - в австрийский Гмюнд. Все эти поездки можно проследить в собрании «Письма к Милене» или в черно-белом варианте - на фотографиях Яна Индры. Ему слово:



Ян Индра : Некоторые места очень интересны, потому что помогают заглянуть в тот мир, который вдохновил писателя на создание литературного произведения. Например, чешская деревенька Сиржем. Кафка жил здесь зимой 1917 года, тогда все было в снегу, как будто в сказке. Если прочитать «Замок», то можно найти сходство. Холмы, по которым в беспорядке раскинулись улицы, - все это он позаимствовал здесь.



Александра Вагнер : Кафка не любил Прагу, где он родился, прожил всю жизнь и где похоронен на Ольшанском кладбище. В дневниках он писал, что мечтает уехать отсюда.Тем не менее, в его письмах можно найти если не точные описания, то упоминания некоторых здешних мест, говорит фотограф Ян Индра:



Ян Индра : На Вацлавской площади есть здание, в котором раньше располагалась страховая компания « Generali », где писатель проработал несколько месяцев. Когда я туда отправился с фотоаппаратом, здание было заброшенным, в нем собирались делать реконструкцию. Это было идеальное время для снимков. Внутри было пусто - во всем доме я нашел лишь один стул и телефонный аппарат. Я искал здесь ту комнату, где работал писатель. В двух письмах удалось найти описания этого помещения, и в итоге я пришел к выводу, что во всем здании ему отвечают только две комнаты. Там значилось, что в окно светит солнце, а письмо было написано в марте. Мне пришлось дождаться начала весны, снова отправится туда, и по солнечному свету определить, в какой из комнат, скорее всего, работал Франц Кафка.



Александра Вагнер : Когда фотограф Ян Индра рассказывает о своих поисках кафковских мест, в его голосе чувствуется неуверенность в том, что этот дом или этот костел - именно тот, который упоминает писатель. Литературовед Йозеф Чермак говорит, что даже специалисты, изучающие творчество Кафки, не всегда уверены, что правильно трактуют то или иное его произведение.



Йозеф Чермак : Он никогда не описывал действительность такой, как она есть на самом деле. Поэтому литературным энтузиастам с трудом удается отыскивать архитектурные оригиналы. Это своего рода игра, никогда нет стопроцентной уверенности. Например, замок, который описывает Кафка в одноименном романе... Непонятно, был ли это Фридлянд или тот, что стоит в Градчанах? Этот замок Кафка построил в собственной голове.



Александра Вагнер : Выставка «Путешествия Франца К.» стала частью проекта, цель которого - при помощи визуальных экспонатов приблизить к читателям жизнь известного писателя. Фотографии исключительно черно-белые, по ним можно угадать время года, как будто листаешь дневник, а некоторые объекты сняты с необычного ракурса, как будто зритель подглядывает исподтишка через замочную скважину.



Ян Индра : Больше всего мне понравилось снимать фабрики в Северной Чехии. Сейчас они почти разрушены, для фотографа это уникальный материал. Там можно найти оригинальные старые двери или лестницы.



Александра Вагнер : Говорит чешский фотограф Ян Индра.



XS
SM
MD
LG