Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет назад престарелый германский президент генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург назначил главой германского правительства лидера национал-социалистов Адольфа Гитлера. Это была абсолютно демократическая процедура, никакого силового захвата власти.


Понятие «вертикаль власти» в ту пору еще не существовало, оно пришло в немецкий язык из русского на стыке того и следующего веков. В 33-м, опираясь на демократические институты, Гитлер начал консолидацию власти в своих руках. Правда, пришлось поджечь здание парламента: трудно предположить, что оно само загорелось или было подожжено противниками Гитлера в столь подходящий момент. Момент был использован незамедлительно. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии, остальные спешно заявляли о самороспуске, а их члены столь же спешно писали заявления в НСДАП.


Были ликвидированы профсоюзы, их имущество безвозмездно передавалось нацистскому рабочему фронту. Тех, кто продолжал говорить о демократии или просто казался не слишком лояльным, без суда и следствия отправляли в концентрационные лагеря. Одновременно начались массовые преследования «инородцев», кульминацией движения за «чистоту германской расы» стало объявление окончательного решения «еврейского вопроса». «Зачистили» и саму партию. Уже к лету 1934 года были физически уничтожены прежние соратники Гитлера Эрнст Рем, Георг Штрассер, Густав фон Кар, бывший рейхсканцлер генерал Курт фон Шлейхер.


А 2 августа 1934 года президент Гинденбург умер. Вместо проведения выборов, кабинет и.о. президента Гитлера упразднил институт президентства и передал ему полномочия главы государства как «фюреру и рейхсканцлеру», офицеры вооруженных сил отныне тоже присягали лично ему. А уже через пару недель в Германии был проведен референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,5 процентов немцев. Лидерам ни одной страны мира (за исключением СССР) такие цифры поддержки и не снились. Еще бы – в какой еще стране была ликвидирована безработица и проводились столь широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению? А какими были массовыми культурные и спортивные празднества! И право на проведение Олимпиады 36-го года в Берлине.


Вертикаль власти в Германии была выстроена менее чем за два года.


Журнал « Time » в номере за 2 января 39-го назвал Гитлера «Человеком 1938 года». Статья, посвящённая «Человеку года», начиналась с титулов Гитлера, которые звучали теперь так: «фюрер германского народа, главнокомандующий армией, авиацией и флотом, канцлер третьего рейха герр Гитлер». Статья заканчивалась пророчеством, которое тогда, в 1939 году, звучало вовсе даже и не зловеще: «Тем, кто следил за заключительными событиями года, представляется более чем вероятным, что Человек 1938 года сможет сделать год 1939-й незабываемым».


До начала Второй мировой войны оставалось восемь мес яцев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG