Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Первичные выборы во Флориде определяют лидера в предвыборной гонке у республиканцев. Палата представителей утверждает пакет мер для стимулирования экономики. Исполнилось пятнадцать лет самой знаменитой президентской директиве Билла Клинтона.




Юрий Жигалкин : Первичные выборы во Флориде определяют лидера в предвыборной гонке у республиканцев. Палата представителей утверждает пакет мер для стимулирования экономики. Исполнилось пятнадцать лет самой знаменитой президентской директиве Билла Клинтона. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник поздним вечером стали известны победители первичных выборов во Флориде. Ими стали Джон Маккейн у республиканцев и Хиллари Клинтон у демократов.


Через месяц после начала первичных голосований в Айове и первых сюрпризов, например, победы у республиканцев уже подзабытого прессой Майка Хаккаби, претенденты на партийную номинацию в президенты прошли испытание Флоридой, самые трудные и самые важные для их президентских надежд на сегодняшний день выборы. Флорида - первый на пути первичного предвыборного марафона большой штат с электоратом, во многом отражающим социальный и политический расклад страны. Так что победа здесь станет для кандидатов, так сказать, сертификатом избираемости. Впрочем, все это касается лишь республиканцев, для демократов голосование было чисто символическим, поскольку Демократическая партия отказала своему отделению во Флориде в праве голоса на национальной конвенции по утверждению кандидата в президенты из-за того, что первичные выборы в штате, вопреки запрету руководства партии, были перенесены на более ранний срок. Республиканская партия отнеслась к прегрешению своих флоридских соратников более мягко, лишь сократив число делегатов от штата на своей конвенции. Для одного из самых известных кандидатов-республиканцев выборы во Флориде стали политической битвой жизни. И эта битва была проиграна. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани по причине скудости средств решил не распыляться на борьбу за голоса в мелких штатах, бросив основные средства на агитацию во Флориде, надеясь на победу. Он считал, что эта новаторская стратегия в случае победы поможет ему одним прыжком выйти в лидеры. Унизительный для уверенного в себе политика проигрыш, по сути, исключает Джулиани из реальных претендентов на номинацию. Говорит известный консервативный комментатор Билл Кристол:



Билл Кристол : Вся стратегия Джулиани зиждилась на необходимости и неизбежности победы во Флориде. Это удивительное поражения для кандидата, который был лидером среди республиканцев незадолго до выборов. Я не представляю, как кандидат, не поднимавшийся на предварительных выборах выше третьего-четвертого места, может продолжать делать вид, что он жизнеспособный кандидат.



Юрий Жигалкин : Положив конец президентским надеждам бывшего мэра, избиратели Флориды, по сути, утвердили Джона Маккейна в качестве явного, хотя пока не однозначного лидера в борьбе за номинацию в президенты от республиканской партии. Говорит обозреватель журнала « Weekly Standard » Фред Барнс.



Фред Барнс : Перед первичными выборами в двадцати двух штатах в следующий вторник Джон Маккейн сильно повысил свои шансы на утверждение кандидатом от своей партии, доказав во Флориде, что он приемлем даже для консервативной части республиканского электората, которая считает многие его взгляды излишне либеральными. Я думаю, что у него очень хорошие шансы на победу 5 февраля.



Юрий Жигалкин : Супервторник, 5 февраля, когда проголосуют самые крупные штаты - Калифорния и Нью-Йорк - скорее всего, поможет определить однозначного лидера среди кандидатов-республиканцев. Противостояние между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, которая одержала символическую победу во Флориде может оказаться более продолжительным.


Во вторник члены Палата представителей с небывалой оперативность одобрили пакет экономических мер, которые должны стимулировать экономику и предотвратить рецессию. Однако этот документ может быть заблокирован в сенате. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Речь идет о выделении из федерального бюджета 146 миллиардов долларов на налоговые возвраты и предоставлении налоговых льгот для бизнесменов. Согласно законопроекту, налоговый возврат должны получить 111 миллионов американцев. Индивидуалы, зарабатывающие от 3 до 75 тысяч долларов в год или супружеские пары с заработком до 150 тысяч долларов в год, получат налоговый возврат соответственно до 600 или до 1200 долларов. Родители несовершеннолетних детей получат дополнительно по 300 долларов на каждого ребенка. Вот что говорит о значении этого законопроекта спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси.



Нэнси Пелоси : Принятие законопроекта жизненно важно для того, чтобы смягчить трудности, которые испытывают американские семьи. Многие американцы, относящиеся к среднему классу, живут от зарплаты до зарплаты. И они вынуждены бороться с ростом цен в продуктовых магазинах, на бензоколонках и в медицинских учреждениях. Принятый сегодня нами законопроект прямо отразится на их жизни.



Аллан Давыдов : Среди критиков законопроекта в нижней палате - член Комитета по финансовому регулированию республиканец из Калифорнии Джон Кэмпбелл.



Джон Кэмпбелл : Этот законопроект не будет стимулирующим. Посмотрите на причину проблемы, перед которой мы оказались. Это проблема кредита, проблема капитала. Люди занимали и тратили слишком много денег. Мы же собираемся послать им денежные чеки со словами: "Давайте, тратьте. Покупайте себе плоские телевизоры - и этим вы спасете Америку".



Аллан Давыдов : Прежде чем поступить на подписание к президенту, законопроект должен быть утвержден и в сенате, демократическое большинство которого горит желанием сильно модифицировать документ. В среду сенатский финансовый комитет собирается голосовать за свой вариант. Руководитель комитета демократ Макс Бакус предлагает следующий расклад - по 500 долларов на человека или по тысяче каждой супружеской паре, плюс по 300 долларов на каждого ребенка; продление срока получения пособия теми, кто остался без работы; а также включение в число получателей помощи дополнительно 20 миллионов пожилых американцев, о которых в проекте нижней палаты нет ни слова. Стоимость этого контрварианта - 156 миллиардов долларов. План Бакуса может не оправдать надежды Буша быстро провести законопроект через Конгресс и подписать его к исполнению.


Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл во вторник призвал коллег принять вариант Палаты представителей без поправок для того, чтобы как можно скорее стимулировать оживление американской экономики и предотвратить противостояние сената и Палаты представителей.



Юрий Жигалкин : Сенатор Эдвард Кеннеди, ошеломивший в понедельник истэблишмент демократической партии своим заявлением о том, что он поддерживает кандидатуру Барака Обамы в качестве партийного кандидата в президенты, заявил во вторник о том, что они остаются друзьями с семьей Клинтонов. «Я не против Клинтонов, - заявил сенатор во время телевизионного интервью, - я за Барака Обаму». Однако комментаторы, судя по всему, не поверили патриарху клана Кеннеди. Репортеры скрупулезно высматривают в поведении, жестах Хиллари Клинтон признаки неуверенности и замешательства, а обозреватели заговорили о крахе мифа Билла Клинтона, как крупнейшей и авторитетнейшей фигуры Демократической партии. Ведущие средства информации подвергают имидж бывшего президента откровенной ревизии, видя в Билле Клинтоне политического оперативника готового пойти на что угодно, даже на подтасовку фактов, чтобы обеспечить победу своего кандидата.


Хочется возлюбленного помоложе и погорячее? Нет ничего проще, если вам больше тридцати пяти, если вы зарабатываете больше пятисот тысяч в год и вы женщина. Молодой нью-йоркский предприниматель Джереми Эбелсон решил покончить с тем, что он называет многовековой несправедливостью, «когда уродливые, но богатые мужчины привлекали падких на деньги красавиц. Теперь наступил черед женщин». 7 февраля в одном из знаменитых нью-йоркских клубов пройдет интимная вечеринка, на которой соберутся двадцать представительниц слабого пола, чьи финансовые возможности подтверждены специальным ревизором, и двадцать молодых людей, отобранных из пяти тысяч претендентов знаменитой нью-йоркской сводницей. За вечер заказчицы и соискатели внимания будут иметь возможность познакомиться, поговорить друг с другом, а дальше - кто знает. Как говорит одна из клиенток, дизайнер одежды и бывшая манекенщица, «судя по моему опыту, более молодые мужчины полностью посвящены тебе, в то время как более зрелые, всегда смотрят через твое плечо на молодых». В том же, что касается двадцатки претендентов, по словам организатора, их завораживает идея провести время с более старшей состоявшейся женщиной. "У таких женщин больше опыта и они знают, чего хотят».


Исполнилось пятнадцать лет одной из самой знаменитых президентских директив Билла Клинтона, которая должна была открыть дверь для службы в армии американцам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Директива, отразившая в своем названии принцип, положенный в ее основу «Не спрашивай - не говори», продолжает действовать до сих пор, хотя ею недовольны и сторонники, и противники такого подхода. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : 15-летие директивы президента Клинтона для геев в американской армии «Не спрашивают - не говори» журнал «Тайм» отметил статьей, в которой говорится: «Билл Клинтон, став президентом, заявил: «Можно ли гомосексуалистов, мужчин и женщин, которые отлично служат в Вооружённых силах США, увольнять только из-за их сексуальной ориентации? Я считаю, что нельзя». Это было сказано 29 января 1993 года. С этого момента начался отсчёт новой президентской директивы".


Итак, Билл Клинтон решил ослабить запрет на военную службу для гомосексуалистов и предложил им компромиссный вариант. Это была его первая политическая инициатива на посту президента. Однако в том же 1993 году по инициативе председателя сенатского комитета по делам Вооружённых сил Сэма Нанна был принят закон, запрещающий службу в Вооружённых силах открытым гомосексуалистам и лесбиянкам. И этот закон, и директива Клинтона действуют по сей день, в противоречии друг другу. Об этом говорят американские эксперты.


Элизабет Хиллмен, профессор права из университета Ратгерс:



Элизабет Хиллмен : Я преподаю военное законодательство. И мои студенты часто удивляются, узнав, что в вооружённых силах США законом запрещено служить открытым лесбиянкам и гомосексуалистам. Если военнослужащие признают свою нетрадиционную ориентацию, их увольняют из армии.



Ян Рунов : Илэйн Доннелли, президент Центра за боевую готовность:



Илэйн Доннелли : Прежде всего, предписание «Не спрашивают - не говори» не было одобрено Конгрессом в законодательном порядке. Таким образом, президент своей властью навязал военнослужащим-гомосексуалистам двойную жизнь. Закон, принятый Конгрессом, и директива, провозглашённая президентом - противоречат друг другу. Я считаю, что мы должны соблюдать закон, а директиву надо отменить.



Ян Рунов : Из-за противоречий между законом и директивой происходят, порой, абсурдные случаи. Например, за открывшуюся сексуальную ориентацию были уволены более десятка переводчиков с арабского, роль которых во время войны с терроризмом трудно переоценить.


По данным опроса, проведённого кабельной телекомпанией CNN , почти 80 процентов американцев высказались за то, чтобы гомосексуалистам было разрешено служить в армии.



XS
SM
MD
LG