Ссылки для упрощенного доступа

Дебаты: кандидаты уходят в отказ


Если не будет участвовать кандидат Медведев, кандидат Зюганов тоже склонен махнуть на дебаты рукой



Дмитрий Медведев, выдвинутый партией «Единая Россия», уведомил ЦИК об отказе от участия в теледебатах. Узнав об этом, главный его конкурент, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, тоже поставил под сомнение необходимость участия в этих дебатах. Тем не менее коммунисты рассчитывают, что Дмитрий Медведев все-таки согласится - в последний момент. Вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, сказал, что полемика с Жириновским и Богдановым Зюганову не интересна.

«Преемник нынешнего президента Дмитрий Медведев слишком занят своей работой в правительстве», - так звучит официальная версия отказа кандидата в президенты от «Единой России». Однако по мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, отказ от дебатов с конкурентами для кандидатов от партии власти в России - обычная практика: «У нас никогда президент и партия власти не участвуют в дебатах. Кандидата от власти будут все критиковать. Это такая ситуация, что когда он оказывается на дебатах, все реальные кандидаты, пускай даже и умеренно оппозиционные, они все равно будут его критиковать, представитель партии власти превратится в главный объект для критики. Если в США кандидат отказывается от участия в дебатах, то, по сути, он отказывается от избирательной кампании, заранее признает поражение. В России дебаты привлекают лишь очень ограниченную аудиторию. И есть еще один момент. Если главный кандидат пойдет на дебаты, он тем самым в каком-то смысле уравняет себя со всеми остальными».


Вслед за отказом от теледебатов Дмитрия Медведева главный его конкурент, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, тоже поставил под сомнение необходимость участия в них. Вот что по этому поводу Радио Свобода сказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников: «Мы считаем ненормальным явлением в нашей политической системе, когда партия власти, кандидат от власти отказываются от дебатов. И мы все еще продолжаем надеяться, что Дмитрий Медведев уйдет от этой порочной практики. Я думаю, в нормальном, цивилизованном государстве отказ одного из кандидатов в президенты от дебатов фактически бы означал то, что он снят с предвыборной гонки. Будет включаться в дебаты Геннадий Андреевич без Медведева? Пока окончательного ответа на этот вопрос мы дать не можем. Мы эту ситуацию будем изучать в четверг на заседании штаба».


Алексей Макаркин считает, что участие Зюганова в теледебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским - заведомо проигрышное для коммунистов. Иван Мельников заявил, что полемика с Жириновским и Богдановым лидеру коммунистов не интересна: «Это декоративные фигуры, которые участвуют в этих выборах, чтобы придать им большую легитимность. Для нас важно другое - будет ли возможность во время дебатов Геннадию Андреевичу изложить свою позицию, свои подходы, свои оценки? Будет такая возможность - это одна ситуация. Не будет такой возможности - участвовать в бессмысленных препираниях с Богдановым и Жириновским не нужно».


XS
SM
MD
LG