Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты: кандидаты уходят в отказ


Если не будет участвовать кандидат Медведев, кандидат Зюганов тоже склонен махнуть на дебаты рукой

Если не будет участвовать кандидат Медведев, кандидат Зюганов тоже склонен махнуть на дебаты рукой



Дмитрий Медведев, выдвинутый партией «Единая Россия», уведомил ЦИК об отказе от участия в теледебатах. Узнав об этом, главный его конкурент, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, тоже поставил под сомнение необходимость участия в этих дебатах. Тем не менее коммунисты рассчитывают, что Дмитрий Медведев все-таки согласится - в последний момент. Вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, сказал, что полемика с Жириновским и Богдановым Зюганову не интересна.

«Преемник нынешнего президента Дмитрий Медведев слишком занят своей работой в правительстве», - так звучит официальная версия отказа кандидата в президенты от «Единой России». Однако по мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, отказ от дебатов с конкурентами для кандидатов от партии власти в России - обычная практика: «У нас никогда президент и партия власти не участвуют в дебатах. Кандидата от власти будут все критиковать. Это такая ситуация, что когда он оказывается на дебатах, все реальные кандидаты, пускай даже и умеренно оппозиционные, они все равно будут его критиковать, представитель партии власти превратится в главный объект для критики. Если в США кандидат отказывается от участия в дебатах, то, по сути, он отказывается от избирательной кампании, заранее признает поражение. В России дебаты привлекают лишь очень ограниченную аудиторию. И есть еще один момент. Если главный кандидат пойдет на дебаты, он тем самым в каком-то смысле уравняет себя со всеми остальными».


Вслед за отказом от теледебатов Дмитрия Медведева главный его конкурент, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, тоже поставил под сомнение необходимость участия в них. Вот что по этому поводу Радио Свобода сказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников: «Мы считаем ненормальным явлением в нашей политической системе, когда партия власти, кандидат от власти отказываются от дебатов. И мы все еще продолжаем надеяться, что Дмитрий Медведев уйдет от этой порочной практики. Я думаю, в нормальном, цивилизованном государстве отказ одного из кандидатов в президенты от дебатов фактически бы означал то, что он снят с предвыборной гонки. Будет включаться в дебаты Геннадий Андреевич без Медведева? Пока окончательного ответа на этот вопрос мы дать не можем. Мы эту ситуацию будем изучать в четверг на заседании штаба».


Алексей Макаркин считает, что участие Зюганова в теледебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским - заведомо проигрышное для коммунистов. Иван Мельников заявил, что полемика с Жириновским и Богдановым лидеру коммунистов не интересна: «Это декоративные фигуры, которые участвуют в этих выборах, чтобы придать им большую легитимность. Для нас важно другое - будет ли возможность во время дебатов Геннадию Андреевичу изложить свою позицию, свои подходы, свои оценки? Будет такая возможность - это одна ситуация. Не будет такой возможности - участвовать в бессмысленных препираниях с Богдановым и Жириновским не нужно».


XS
SM
MD
LG