Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 января 1933 года в Германии к власти пришли нацисты


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Марк Крутов : В Германии сегодня вспоминают дату, навсегда изменившую ход истории не только этой страны, но и всего мира. 30 января 1933 года, ровно 75 лет назад, президент Германии Пауль Гинденбург назначил рейхсканцлером Адольфа Гитлера. Этот день считается днем прихода нацистов к власти. В нашей программе материал на эту тему подготовлен корреспондент Радио Свобода в Германии Юрием Векслером.



Юрий Векслер : Хотя в том первом правительстве Гитлера было только три члена его партии (он сам, Фрик на посту министра внутренних дел и Геринг в должности министра без портфеля), но и сами нацисты, маршем прошедшие по ночному Берлину, и многие тысячи их поклонников праздновали победу.



Звучит музыка



Юрий Векслер : А на установление диктатуры Гитлеру понадобилось совсем немного времени - меньше двух месяцев. Я живу в Германии уже 15 лет, и часто с удивлением соизмеряю свой германский период с нацистским эпизодом немецкой истории. Всего только 12 лет - 6 мирных и 6 военных. Всего только 12 лет от назначения Гитлера канцлером до полной капитуляции его такой уверенной в себе армии до почти полного разрушения немецких городов.


Нет, он не мелкий террорист в эпоху Сталина, как говорилось в одном анекдоте. 12 лет правления нацистов характеризуется колоссальными изменениями жизни. В первые 6 мирных лет укладывается расправа со всеми инакомыслящими, ограбление и лишение всех гражданских прав немецкого еврейства, которое на протяжении столетий развивалось в направлении ассимиляции. Немецкие евреи, например, геройски воевали в немецкой армии в Первой мировой войне. Не спасло немецкий евреев и то, что многие из них, включая известных деятелей искусств, давно перешли в христианство. Это не помешало нацистам запретить столь любимых всеми немцами авторов-классиков Генриха Гейне и Феликса Мендельсона-Бартольда. В числе пропагандистских удач этого склонного к театрализации режима, были Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Игры открывал сам Адольф Гитлер.



Адольф Гитлер : Объявляю 11 Олимпийские игры в Берлине, Игры новой эры, открытыми.



Звучит музыка, залпы пушек



Юрий Векслер : Столица рейха выглядела тогда свободным и толерантным, гостеприимным городом, в котором черный американец Джесси Оуэнс стал всеобщим любимцем и героем. В фильме Ромма "Обыкновенный фашизм" показано, как переживает Гитлер по поводу успехов Оуэнса, побеждающего немецких фаворитов. Может быть, фюрер и переживал, но инсценировки в целом не портит.


В Гитлере можно видеть все, что угодно, как это делали разные авторы, и зомбированного, и сумасшедшего, и гомосексуалиста, но это ничего не объясняет и не меняет в том, что Гитлер был человеком конкретной политики - политики силы. Рассмотрим итоги только первых 100 дней правления Гитлера. Напомню, он назначен канцлером 30 января 1933 года.


Уже 1 февраля президент Гинденбург в угоду Гитлеру распустил рейхстаг и объявил новые выборы. 4 февраля на основе постановления о защите немецкого народа была запрещена Коммунистическая партия. Меньше чем через месяц после прихода к власти Гитлера, 28 февраля, был издан указ президента о защите народа и государства, которым вводилось право государства на арест по подозрению. И вскоре за решеткой оказались тысячи коммунистов и социал-демократов. 20 марта был создан первый концлагерь Дохау. Но еще до его появления многочисленные противники Гитлера были посажены во временные места заключения, временные лагеря, организованные СА в подвалах домов, гимнастических залах и сараях. Создание Дохау и последовавших за ним лагерей на территории Германии населению объясняли, как мерой по борьбе с преступностью.


22 марта 1933 года в Министерстве иностранных дел был создан отдел расовой гигиены, а уже 7 апреля было издано постановление об увольнении всех неарийских госслужащих. 26 апреля была учреждена тайная государственная полиция - гестапо. Главным же достижением Гитлера на пути к полноте власти стало принятие уже подконтрольным к тому времени ему парламентом 23 марта 1933 года закона о преодолении нужды народа и страны. Так как этот закон предоставлял правительству, а по сути дела Гитлеру, право издавать и вводить в действие новые законы без принятия их парламентом и даже без утверждения их президентом, то этот новый закон де-факто и утвердил переход к диктатуре. Закон этот был принят, как временная мера на 4 года, но действие его продлялось дважды рейхстагом, а в 1943 году просто решением фюрера, давно совмещавшего к тому времени в этом титуле функции как президента, так и главы правительства.


Известный немецкий историк Гетц Али показал в своих исследованиях, как режим Гитлера постоянно подкупал немецкий народ улучшением уровня жизни, подкупал за счет ограбления сначала евреев, а затем всех порабощенных нацистами стран. Историк сделал вывод, что если бы сегодня пришлось возвращать награбленное тогда с процентами, то сегодняшняя зарплата и пенсии в Германии пришлось бы уменьшить вдвое.


Гитлер был великим соблазнителем масс. Уже в первые месяцы правления он был возвеличен в монументальном фильме Лени Рифеншталь "Трумф воли". Но если Лени Рифеншталь так и не раскаялась в том, что поддалась соблазну, то вот личная секретарша Гитлера Траудель Юнге, незадолго до смерти, покаялась перед телекамерой. Траудель Юнге:



Траудель Юнге : Я долго удовлетворялась тем, что я лично никаких преступлений не совершала, и ничего о преступлениях нацизма, по крайней мере, об их масштабах до конца войны не знала. Но в одни прекрасный день я увидела в Мюнхене мемориальную доску в честь антифашистки Софи Шоль, и тогда я увидела, что она моя ровесница, и что в тот год, когда я пришла на работу к Гитлеру, она была казнена. В этот момент я впервые почувствовала, что моя молодость ничего не извиняет, что узнать правду и тогда было возможно.



Юрий Векслер : Современная Германия - страна, извлекшая свои уроки из прошлого. Об этом хорошо сказал в своей знаменитой речи 8 мая 1985 года тогдашний президент страны Рихард фон Вайцзеккер.



Рихард фон Вайцзеккер : Мы увидели из нашей собственной истории, на что способен человек. Но мы не имеем права на основе наших знаний и опыта считать, что мы стали другими, лучшими людьми. Речь не идет о том, чтобы преодолеть прошлое. Это абсолютно невозможно. Прошлое не позволяет себя изменить или сделать не существовавшим. Тот, однако, кто закрывает глаза на прошлое, тот окажется в результате слепым в настоящем. Тот, кто не хочет вспоминать о бесчеловечности, тот снова может оказаться беззащитным перед лицом новой чумы.



Юрий Векслер : Говорил Рихард фон Вайцзеккер.



XS
SM
MD
LG