Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция ложится на радикальный курс


По мнению наблюдателей, Россия активно манипулирует протестными настроениями в Крыму в своих интересах

По мнению наблюдателей, Россия активно манипулирует протестными настроениями в Крыму в своих интересах

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публичные заявления активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Им инкриминируют посягательство на конституционный строй и целостность государства. Соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


За последние два года Народный фронт провел ряд громких антиукраинских акций. Чашу терпения спецслужбы переполнила последняя пресс-конференция представителей организации, которая прошла в Симферополе 21 января. На ней было озвучено требование к властям автономии объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также «убрать из Крыма украинскую государственную символику». Член Народного фронта Александр Ткаченко заявил даже о возможности силового сценария воссоединения Крыма с Россией. Уже на следующий день СБУ возбудила уголовное дело. Пресс-секретарь службы Марина Остапенко подтвердила информацию о проведении допросов активистов Народного фронта и обысков в их домах. Пока никто из фигурантов дела не задержан.


По мнению киевского политолога Владимира Фесенко, официально высказанное недавно Украиной намерение перевести свои отношения с НАТО на более высокий уровень является лишь поводом для активизации пророссийских организаций Крыма: «Причина связана с перегруппировкой сил в лагере оппозиции. Эти процессы стимулируют появление различного рода радикальных группировок, как связанных с Партией регионов, так и вне ее, которые пытаются выступать с более жесткой антинатовской позиции и с более радикальными лозунгами».


Эксперт отмечает, что делать вывод о том, как этот эпизод отразится на двусторонних отношениях, преждевременно. Москва может использовать это как повод для раскрутки агрессивной информационной кампании в преддверии визита президента Украины в Россию. Или занять примирительную позицию. Владимир Фесенко указывает, что организации, подобные крымскому Народному фронту, на общеукраинские политические процессы существенного влияния не оказывают.


XS
SM
MD
LG