Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба безопасности Украины возбудила дело против представителей Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: На Украине Служба безопасности возбудила дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности государства представителями Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Рассказывает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Поводом для возбуждения уголовного дела стали публичные заявления активистов пророссийской организации. Им инкриминируют посягательство на конституционный строй и целостность государства. Соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" за последние два года провел ряд громких антиукраинских акций. Чашу терпения украинской спецслужбы переполнила последняя пресс-конференция представителей этой организации 21 января в Симферополе. На ней прозвучали требования к крымским властям объявить полуостров территорией, "находящейся под юрисдикцией Российской Федерации и убрать из Крыма украинскую государственную символику". При этом член Народного фронта Александр Ткаченко заявил о возможности и силового сценария воссоединения Крыма с Россией. Уже на следующий день было возбуждено уголовное дело. В Службе безопасности Украины не отрицают, что их сотрудники допрашивают активистов Народного фронта и проводят обыски в их домах, говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.



Марина Остапенко: В рамках этого уголовного дела происходят соответствующие процессуальные мероприятия согласно закону - и обыски, и допросы, естественно.



Владимир Ивахненко: Пока никто из фигурантов этого дела не задержан. По мнению политолога Владимира Фесенко, стремление Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО только одна из причин активизации в Крыму пророссийских организаций.



Владимир Фесенко: Я думаю, что это одна из причин, как бы формальный повод для активизации. Тем более что подпитка таких процессов идет и из России, и это давно не секрет ни в Крыму, ни в Киеве. А вторая причина связана с определенной перегруппировкой сил в лагере оппозиции. Эти процессы стимулируют появление различного рода радикальных группировок, как связанных с Партией регионов, так и вне ее, которые пытаются выступать с более жесткой антинатовской позиции и с более радикальными пророссийскими лозунгами.



Владимир Ивахненко: Какой может быть реакция Москвы на возбуждение уголовного дела против активистов крымского Народного фронта?



Владимир Фесенко: Если в России захотят из этого инцидента сделать некую конфликтную, агрессивную информационную кампанию, то, конечно же, она может каким-то образом негативно сказаться на двусторонних отношениях. С учетом особенно того, что готовится визит президента Украины в Россию. Но я думаю, что в данном случае надо разобраться. Если речь шла о нарушении закона, тех или иных норм украинского законодательства - это одно. Если же речь идет о преследовании по политическому принципу, тогда это совсем другое. Поэтому я бы пока не делал каких-то кардинальных выводов. Но в целом на политические процессы в Украине подобные организации сколько-нибудь существенно влияния не имеют.



Владимир Ивахненко: Убежден политолог Владимир Фесенко.



Андрей Шароградский: Россия и Украина, несмотря на их многолетний спор о Черноморском флоте, до последнего времени сотрудничали в военно-стратегической области. Теперь появляются все признаки того, что это сотрудничество может быть полностью свернуто. Почему это может случиться, Данила Гальперович выяснял у московских военных экспертов.



Данила Гальперович: Ветеран американской политики Збигнев Бжезинский предсказывал еще в 2002 году, что Украина в течение 10 лет может вступить в НАТО. Российские политики услышали бывшего помощника президента США по национальной безопасности лишь через 6 лет после его прогноза. Но зато теперь реакция на дрейф Киева в сторону Североатлантического альянса может быть по-настоящему серьезным. Так считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.



Павел Фельгенгауэр: Наш МИД недавно пообещал им, что их стремление вступить в НАТО приведет к последствиям. Российские официальные лица говорят, что, в общем, и население Украины тоже пострадает. То есть это способ оказать серьезное давление. Программы такого давления, очевидно, были уже заранее продуманы. В первую очередь речь идет о разрыве отношений между нашим и украинским ВПК. От советского времени там остались тысячи предприятий, которые выпускали множество всякой комплектующей и военной продукции, и в советской системе один кусок делали на Украине, другой кусок - где-нибудь в Сибири, собирали в Москве. Там это осталось, и все это, конечно, продолжало в какой-то мере работать и после развала СССР. А теперь мы говорим, что мы по странам НАТО не сотрудничаем в этом смысле, то есть пока что нашим военным вообще запрещено покупать военное оборудование, имеющее иностранные комплектующие, но Украины в этом списке иностранцев не было.



Данила Гальперович: Теперь, по словам эксперта, Украина может оказаться в этом списке. Действительно, уже выделены бюджетные деньги на то, чтобы в России начать производство мотором для самолетов и вертолетов, которые еще недавно Москва закупала у Киева. Это фактически означает перехват рынка. И для украинской экономики такой шаг может обернуться потерями в десятки, если не сотни миллионов долларов в год. И разрыв связей военно-промышленных комплексов двух стран - это только часть картины, а там еще и споры вокруг радаров, и Черноморский флот, и многое другое.


Будет ли все это означать, что из-за жестких действий России присоединение Украины к НАТО ускорится? Военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц полагает, что вряд ли.



Александр Гольц: Взаимоотношения с Россией - это важный, но не самый главный вопрос, который будет решаться, - в случае, если будет решаться - для вступления Украины в НАТО. В тех самых критериях для вступления в НАТО любой иностранной державы записано, что должен существовать внятный национальный консенсус относительно вступления страны в Североатлантический блок. Более-менее очевидно, что такого консенсуса в настоящее время на Украине нет. И мы можем предполагать, я думаю, с достаточной степенью вероятности, что, помимо сокращения военно-политических и военно-экономических связей, Россия сосредоточится на том, чтобы будировать те силы, а они достаточно мощны на Украине, те самые силы, которые противятся вступлению в НАТО. Я думаю, российская дипломатия и внешнеполитическая пропаганда будут сконцентрированы именно на этом.



Данила Гальперович: Москве, как считают многие наблюдатели, выгодно подогревать антинатовские настроения на Украине и в чисто политических целях. Раскол в отношении НАТО на Украине действительно силен, и если вопрос о присоединении к Альянсу встанет в Киеве ребром, то вслед за ним там же может встать и вопрос о власти.


XS
SM
MD
LG