Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия «наказывает» Украину за стремление в НАТО


Русские ракеты еще полетают на украинской смазке. Сенат продлил соглашение с Киевом, позволяющее эксплуатировать произведенные в Днепропетровске РС-20 еще несколько лет

Русские ракеты еще полетают на украинской смазке. Сенат продлил соглашение с Киевом, позволяющее эксплуатировать произведенные в Днепропетровске РС-20 еще несколько лет

В среду Совет Федерации денонсировал соглашение, по которому Россия использовала в своих интересах объекты системы предупреждения о ракетном нападении, расположенные на Украине. Этот договор был подписан в 1997 году, по нему Москва за весьма умеренную плату получала данные систем слежения за аэрокосмическим пространством, которые расположены в Крыму и Закарпатье. В качестве причины для денонсации соглашения была названа исчерпанность его предмета: выработавшие свой ресурс устаревшие РЛС активно заменяются станциями нового поколения, которые строятся на российской территории. Кроме того, Киев потребовал увеличить плату за использование разведобъектов, а Москва потеряла доверие к поступающей с них информации.


Эксперты называют это решение показательным. Несмотря на многолетний спор о Черноморском флоте, Россия и Украина до последнего времени продолжали сотрудничество в военной области. Теперь появляются признаки того, что это сотрудничество может быть полностью свернуто.


Еще в 2002 году ветеран американской политики Збигнев Бжезинский предсказывал, что Украина в течение 10 лет может вступить в НАТО. Российские политики услышали бывшего помощника президента США по национальной безопасности с большим опозданием. Но зато теперь реакция на дрейф Киева в сторону Североатлантического альянса может быть по-настоящему серьезной, считает независимый эксперт из Москвы Павел Фельгенгауэр: «МИД [России] недавно пообещал им, что стремление [Киева] вступить в НАТО приведет к последствиям. Российские официальные лица говорят, что население Украины тоже пострадает. То есть это способ оказать серьезное давление. Программы такого давления, очевидно, уже заранее продуманы. В первую очередь речь идет о разрыве отношений между нашим и украинским ВПК. От советского времени [на Украине] остались тысячи предприятий, которые выпускали множество всякой комплектующей военной продукции. В советской системе один кусок делали на Украине, другой в Сибири, а собирали в Москве. Все это продолжало в какой-то мере работать и после развала СССР. Нашим военным запрещено покупать военное оборудование, имеющее иностранные комплектующие, но Украины в этом списке иностранцев не было»


Москва уже выделила средства на замещение украинской продукции. В частности, вместо выпускавшихся в соседней республике авиамоторов на российские сборочные заводы будут поставляться агрегаты отечественной сборки. Для украинской экономики такой шаг может обернуться потерей десятков, если не сотен миллионов долларов в год. Но это лишь часть картины. Продолжаются споры относительно условий базирования в Крыму Черноморского флота и принадлежности гидрографических объектов, работающих в его интересах.


Впрочем, военный обозреватель Александр Гольц полагает, что все эти проблемы никак не скажутся на темпах сближения Украины с НАТО. Важнейшим критерием готовности к вступлению страны-кандидата в альянс является наличие в ней национального консенсуса на сей счет. «Очевидно, что такого консенсуса в настоящее время на Украине нет, - отмечает наш собеседник. - Мы можем предполагать с достаточной степенью вероятности, что помимо сокращения военно-политических и военно-экономических связей Россия сосредоточится на том, чтобы будировать силы, которые противятся вступлению в НАТО. А они достаточно мощны. Я думаю, российская дипломатия и внешнеполитическая пропаганда будут сконцентрированы именно на этом».


Как считают наблюдатели, Москве выгодно подогревать антинатовские настроения на Украине и в чисто политических целях - если вопрос о присоединении к альянсу встанет в Киеве ребром, то вслед за этим может заново встать и вопрос о власти.


На этой неделе в штаб-квартире НАТО побывала Юлия Тимошенко. По сообщению агентства «Интерфакс», генеральный секретарь альянса в ходе встречи с украинским премьером выразил полную поддержку «усилий Украины в сфере развития евроатлантической интеграции».


XS
SM
MD
LG