Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симоновский суд Москвы начал предварительные слушания по делу Василия Алексаняна


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек: Сегодня Симоновский суд Москвы начал предварительные слушания по делу бывшего исполнительного директора компании ЮКОС Василия Алексаняна. Его обвиняют в присвоении и растрате, а так же легализации незаконно полученных средств. По словам адвокатов, состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в процессе. В следственном изоляторе, где бывший топ-менеджер ЮКОСа содержался последние два года, выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, на этом фоне у него развились еще несколько серьезных заболеваний. В знак солидарности со своим бывшим подчиненным Михаил Ходорковский объявил голодовку и теперь может быть наказан за нарушение внутреннего распорядка следственного изолятора.



Марьяна Торочешникова: Василия Алексаняна, назначенного на должность исполнительного вице-президента компании ЮКОС за пять дней до его ареста в 2006 году, обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более 3 миллионов рублей.


Предварительные слушания по делу Алексаняна начались с требования защиты об отводе судьи. По мнению адвокатов, судья Орешкина, не должна рассматривать дело, поскольку ранее именно она давала заключение о наличии в действиях Алексаняна признаков преступления, которое, по словам защиты, в 1998 году (этим временем датируется эпизод) преступлением не считалось.


Судья отвод не приняла, и слушания начались.


Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.



Елена Львова: Дело рассматривалось очень тяжело и долго. Тяжело в связи с тем, что состояние Алексаняна совершенно не является удовлетворительным. Он не может участвовать в судебных заседаниях, с нашей точки зрения. Об этом он заявил с самого начала. На что суд сказал, что "нет, в связи с медицинскими справками, которые представлены в суд, вы можете участвовать в судебном заседании".



Марьяна Торочешникова: В суд были представлены три медицинские справки. В одной из них было сказано о том, что Алексанян по состоянию здоровья, которое врачи следственного изолятора назвали "относительно удовлетворительным", может быть этапирован в суд. Вторую справку прислал начальник 77-го следственного изолятора Москвы Тагиев. В этом документе перечислены все заболевания Алексаняна, а далее следует приписка: "О возможности участия Алексаняна в судебном заседании следственный изолятор будет сообщать каждый день".



Елена Львова: Это впервые. Все-таки, в конце концов, они сделали какой-то вывод, что все-таки его состояние здоровья таково, что к участию в следственных действиях надо относиться очень осторожно. И третья, очень важная справка, которую прислал Тагиев, в ней значится, обращается он к суду: "Прошу суд согласовать вопрос помещения Алексаняна в стационар системы здравоохранения города Москвы для обследования и коррекции лечения. То есть фактически Тагиев прислал в суд справку о том, что СИЗО приняло решение, что его надо отправлять лечить.



Марьяна Торочешникова: На основании этой справки адвокаты Василия Алексаняна заявили ходатайство о приостановлении производства по делу, в связи с необходимостью госпитализации их подзащитного.



Елена Львова: К нашему ужасу и удивлению судья, несмотря на то, что она обязана была это сделать, и, собственно, это то, что просил ее сегодня Тагиев, она отказала в удовлетворении ходатайства, указав: а врачи следственного изолятора указывают, что его состояние удовлетворительное и он может участвовать в судебных заседаниях.



Марьяна Торочешникова: Елена Львова сообщила и о других ходатайствах, заявленных защитой Алексаняна в сегодняшнем судебном заседании. В частности, адвокаты требовали изменить ему меру пресечения и вернуть дело прокурору, поскольку считают, что его необходимо объединить с аналогичными делами, возбужденными в отношении соучастников преступлений, которые прокуратура инкриминирует Алексаняну.



Елена Львова: В данном случае с соединением дела, где проходят по обвинению Бурганов, Невзлин и Гололобов. И вот в процессе рассмотрения этого ходатайства Алексаняну стало плохо, он сказал, что больше не может участвовать в судебном заседании. Была вызвана "скорая помощь", и врач "скорой помощи" дал заключение о том, что у него началась лихорадка и что он должен быть освобожден от участия в судебном заседании.



Марьяна Торочешникова: Суду ничего не оставалось, кроме как отложить предварительные слушания до завтра.


Тем временем стало известно, что бывший начальник Василия Алексаняна Михаил Ходорковский, который сейчас содержится в следственном изоляторе в Чите, объявил голодовку. Говорит сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар.



Максим Дбар: 29 января в протоколе ознакомления с материалами дела Ходорковский сделал запись о том, что он вручил следователю заявление на имя генпрокурора Чайки о начале с 29 января голодовки. Причиной голодовки господин Ходорковский назвал ситуацию, которая сложилась с бывшим руководителем юридического департамента компании ЮКОС Василием Алексаняном. Голодовка, которую объявил господин Ходорковский, - это сухая голодовка, и она будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе господина Алексаняна не будут какие-то положительные сдвиги. Это все, что известно нам на настоящий момент.



Марьяна Торочешникова: Начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обратилось агентство "Интерфакс", заявил что о голодовке ему ничего не известно. И вообще, в следственных изоляторах понятия "голодовка" не существует. Есть "отказ от пищи". "Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отметил Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка".


XS
SM
MD
LG