Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский о ходе президентских выборов в США


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие политолог Андрей Пионтковский.



Дмитрий Волчек: Во вторник стали известны победители первичных выборов во Флориде, ими стали Джон Маккейн у республиканцев и Хиллари Клинтон у демократов. Расстановку сил перед супер-вторником, 5 февраля, когда проголосуют самые крупные штаты, я попросил оценить политолога, приглашенного профессора Гудзоновского университета в Вашингтоне Андрея Пионтковского.


Андрей Андреевич, у меня такое впечатление, что последние новости вас не очень радуют. Потому что, я помню по вашим статьям, вы сделали ставку на Рудьфа Джулиани и симпатизировали ему, а вот Джулиани сейчас, похоже, сходит с дистанции.



Андрей Пионтковский: Джулиани совершил невероятную просто, немыслимую тактическую ошибку. Еще месяц назад он лидировал во всех национальных опросах и в опросах в ключевых штатах, в той же Флориде, где он вчера потерпел свое Ватерлоо. Видимо, слишком убаюканный такими прогнозами, он решил практически не участвовать, не вести серьезную кампанию в Нью-Гемпшире, в Айове, в других штатах, выйти на арену во всем своем блеске предполагаемом во Флориде, выиграть Флориду и, следовательно, по инерции выступить успешно в супер-вторнике 5 февраля. Но оказалось, что "с глаз долой - из сердца вон" - эта поговорка действует не только в России, но и в Америке. Его конкуренты не сходили с экранов национальных каналов в течение этого месяца, и его избиратель, республиканский избиратель, ориентированный на жесткий подход к вопросам безопасности и войны с террором, его подзабыл. Тем более что нашел человека, который эти взгляды отражает не менее ярко, - это сенатор Маккейн. И вот ожидается заявление Джулиани о том, что он сходит с дистанции, поддерживает Маккейна и призывает своих сторонников сделать то же самое.



Дмитрий Волчек: Вот у Маккейна как раз еще некоторое время назад были не такие уверенные шансы стать республиканским кандидатом, и, кажется, он лидирует. Чем он так привлек избирателей?



Андрей Пионтковский: Он фигура очень нестандартная для американской политики. Он имеет определенные взгляды по ключевым вопросам американской внутренней и внешней политики, причем они совершенно не ортодоксальны для республиканца. Например, его довольно либеральные взгляды по вопросам иммиграции, окружающей среды, они приводит в ужас ультра-республиканцев и ультра-консерваторов. Большинство политиков тщательно следят за малейшими дуновениями опросов общественного мнения и корректируют свою позицию в этом плане. В декабре 2006 года казалось, что в Америке только два человека - Маккейн и Буш - выступают против вывода войск из Ирака, несмотря на катастрофическое положение в то время для американцев, понимая, что этот вывод будет колоссальной психологической победой для "Аль-Каиды" и для всех движений исламского террора. И вот так случилось, как часто происходит в истории войн событие, переворачивающее ее ход, восстали суннитские племена против "Аль-Каиды", и положение дел в Ираке кардинальным образом изменилось. И вот твердость и стойкость Маккейна в это тяжелое время, она сейчас очень сильно играет на него.



Дмитрий Волчек: Мы говорили сейчас только о республиканцах, и это справедливо, потому что для демократов праймериз во Флориде были не важны, и все же здесь по-прежнему остро стоит вопрос, на который я прошу вас дать ответ, дать прогноз. Так что же - Хиллари Клинтон или Барак Обама?



Андрей Пионтковский: Да, вы совершенно правы, не упомянув третьего кандидата Эдвардса, он только что сошел с дистанции, передав свои голоса Обаме. Здесь тоже, как Джулиани у республиканцев, мадам Клинтон считалась совершенно неоспоримым фаворитом, произошло удивительное. Клинтоны (я говорю Клинтоны, потому что уже непонятно даже, кто ведет кампанию и кто баллотируются в президенты, Билл или Хиллари), они, так же как и Джулиани, но по-другому, сами стали творцами своей возможной неудачи. Когда Обама начал набирать очки в предвыборной гонке и популярность, они развернули не очень красивую кампанию нападок на него, пытаясь апеллировать к расовой карте, причем делалось это иезуитскими методами. Мне это напомнило, знаете, советские времена, когда нужно было принизить успехи американцев на Олимпийских играх, произносилась такая фраза: "Значительная доля золотых медалей была завоевана талантливыми негритянскими атлетами". Казалось бы, да, с уважением - "талантливыми негритянскими", но подтекст советскому обывателю был понятен: какие-то там недолюди завоевывают медали для США. Здесь сделано не так грубо, но примерно направленность была такая же, и это вызвало возмущение не только афро-американских избирателей, но вот в последнее время таких икон Демократической партии, как Эдвард Кеннеди, который заявил, не собираясь этого делать раньше, что он поддерживает Обаму.


В общем, Обама вышел в этот полуфинал демократический таким же моральным победителем над Клинтон, как Маккейн - в республиканский полуфинал. У них очень хорошие шансы, но это не означает, что в супер-вторник они одержат окончательную победу. На стороне соперницы Обамы громадная организация и деньги, и еще большие деньги на стороне соперника Маккейна Ромни, который вообще не знает никаких ограничений, это мультимиллионер, которые ведет кампанию на свои собственные средства. А как раз деньги будут большую роль играть во вторник ближайший, потому что все, что было до сих пор, это такая кампания лицом к лицу: в каждом штате в течение недели кандидаты объезжали все мелкие городки. А здесь будет праймериз одновременно в 22 штатах - и все будет решать телевидение, ролики и деньги, стоящие за ними.



Дмитрий Волчек: То есть пока вы не готовы сделать точный прогноз?



Андрей Пионтковский: Да. Моральными победителями - и не только в моем мнении, это общее мнение американской прессы, медиа, большинства наблюдателей - и хорошими претендентами на победу являются Обама и Маккейн, но судьба еще не решена.



XS
SM
MD
LG