Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - правозащитница Елена Санникова


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 30 января - Елена Санникова, правозащитник, бывшая политзаключенная советских времен, член группы общественной поддержки Михаила Ходорковского "Совесть". Елена Санникова и его коллеги из группы "Совесть" в знак поддержки объявившего голодовку Михаила Ходорковского и в защиту тяжело больного Василия Алексаняна, суд над которым начался сегодня в Москве, также начинают голодовку протеста. Акция рассчитана на 40 дней. В этот период участники голодовки проведут серию одиночных пикетов возле здания Генеральной прокуратуры России.


Слово - главе движения "За права человека" Льву Пономареву.



Лев Пономарев: Лена Санникова пострадала еще в советское время. Я просто знал, что она была в ссылке. Валера Абрамкин - она еще школьницей вступила с ней в переписку, когда он сидел в колонии. С 10-го класса что ли, даже с 9-го она занималась диссидентской деятельностью и потом сама, как говорится, попала под раздачу. И потом вот, когда я стал заниматься правозащитной деятельностью, я все время сталкивался с Леной Санниковой тогда, когда нужно было оказывать индивидуальную помощь. Правозащитные организации бьют по кварталам, так сказать. Вот у меня движение "За права человека" - там сотни людей ко мне обращаются, у меня переписка с госорганами, и когда мы хотим помогать конкретному человеку, часто мы до конца, может быть, к сожалению, эту функцию не выполняем. Лена Санникова - это совершенно другой человек. Она говорит, что вот этому человеку надо помочь, она с ним встречается или, если он сидит, она вступает с ним в переписку.


Вот наиболее яркий пример - то, как она сейчас помогает Борису Стомахину. Борис Стомахин признан политзаключенным, хотя не все правозащитники даже это признали, и Лена Санникова сказала, что "вот этого человека я должна спасать". Хотя большинство правозащитников, в общем-то, отошли как бы в сторону, "Мемориал" его принципиально не поддерживает. Вот Лена сказала, что он просто погибнет, и она последовательно вступила с ним в переписку, знает его семью, ездит в колонию, возит ему передачи. Я думаю, что если Борис Стомахин выживет, то он должен благодарить конкретно и лично Лену Санникову. Она действует по мотиву сострадания.


Пример со Стомахиным и с Алексаняном как раз говорит о том, что она сострадает Алексаняну, и она считает необходимым оказать ту поддержку, которую возможно. А так как никак по-другому она поддержать Алексаняна не может, вот она сейчас пошла на голодовку. Конечно, это просто мужественный поступок, и мне стыдно немножко, мужчине, что женщина идет на голодовку, а я не могу себе... Если бы я хоть немножко был свободен от тех обязательств, которые я взял по отношению к сотням людей, я бы тоже, наверное... И я очень беспокоюсь о ее здоровье. Сострадательный поступок. И я восхищен ею.


XS
SM
MD
LG