Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители БДИПЧ сомневаются в своем приезде в Россию для наблюдения за президентскими выборами


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Алексей Кузнецов: Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявляет, что, его представители, возможно, не будут наблюдать за ближайшими президентскими выборами в России.



Александр Лемешевский: Кертис Баден, пресс-секретарь Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое расположено в Варшаве, сказал нашему радио, что в настоящее время в БДИПЧ ожидают ответа от ЦИК России касательно мандата наблюдателей.



Кертис Баден: Вы, возможно, знаете об ограничениях, которые были наложены на наших наблюдателей Центральной избирательной комиссией России. Наиболее существенное ограничение состоит в том, что им позволяют приехать только 28 февраля, то есть за три дня до выборов президента, которые состоятся 2 марта будущего года. Это делает невозможным выполнение обязанностей наблюдателей, которые предусматривают долгосрочное наблюдение. В такой ситуации мы направили письмо в Центризбирком России с просьбой позволить нашим наблюдателям приехать в страну уже на следующей неделе. Мы ожидаем, что условия работы наблюдателей будут изменены. Если так будет, то мы будем наблюдать. Вот так выглядит ситуация.



Александр Лемешевский: По словам Кертиса Бадена, окончательное решение о том, будут представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека наблюдать за президентскими выборами в России, пока не принято.



Кертис Баден: Решения нет пока. Мы ждем ответа на наш запрос от Центризбиркома России и надеемся, что этот ответ придет как можно быстрее. Тогда станет известно, продвинемся ли мы вперед.



Александр Лемешевский: Установлена ли какая-то дата, до которой вы ожидаете ответа от Центральной избирательной комиссией России?



Кертис Баден: Нет, такого окончательного срока нет. Но времени осталось немного.



Александр Лемешевский: В минувшем году, во время выборов в Государственную думу России, представители БДИПЧ ОБСЕ отказались принимать участие в наблюдении из-за того, что российская сторона ввела беспрецедентные, по мнению ОБСЕ, ограничения по количеству наблюдателей. Их число было ограничено до 70 – примерно в 7 раз меньше, чем на выборах предыдущих.


XS
SM
MD
LG