Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заканчивается срок действия соглашения о приостановке роста цен на социально значимые виды продовольствия в России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: 1 февраля заканчивается срок действия соглашения между правительством РФ и компаниями, производящими и торгующими продуктами питания, о временной приостановке роста цен на социально значимые виды продовольствия – это хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца. Скорее всего, договоренность о заморозке цен будет продлена еще на три месяца: эксперты считают, что отпускать цены в преддверии президентских выборов власть не решится. Новый виток роста цен начнется в мае, уже после инаугурации нового президента. Эксперты прогнозируют, что за 2008 год продукты питания в России подорожают еще на 15-20 процентов. Моя коллега Любовь Чижова побеседовала с доктором экономических наук, президентом Института национального проекта «Общественный договор» Александром Аузаном.



Александр Аузан: В принципе, понятно, что такое замораживание цен могло иметь только временный эффект. Поэтому не исключено, что сейчас попытаются продлить это, по крайней мере, до президентских выборов. Потому что понятно, что всплеск цен перед выборами был бы неприятен. Но существенно вот что. Когда это достигается путем соглашения с крупными торговцами или производителями крупными, фактически происходит вымывание конкурентной среды, поэтому для следующего скачка создаются дополнительные условия. Кроме того, конечно, неприятно, что правительство, которое в прошлые годы более-менее контролировало инфляцию, управляло этим процессом, практически потеряло управление. Почему - это тема долгого отдельно разговора, и тут могут быть разные догадки, но думаю, что нас ожидает в этом году существенные сюрпризы по поводу уровня инфляции.



Любовь Чижова: Возможен ли какой-то другой вариант регулирования цен на продукты питания? Или этого в принципе делать нельзя?



Александр Аузан: На мой взгляд, единственным более-менее безопасным способом является эффективная антимонопольная политика. Потому что там, где действительно имеет место сговор или доминирование, вообще говоря, есть разработанные законом средства для того, чтобы такого рода проблемы решать. Но понятно, что сильная антимонопольная политика бьет по интересам как раз доминирующих групп, доминирующих как в экономике, так нередко и в политической жизни.



Любовь Чижова: Вы сказали, и другие эксперты предсказывают, что рост цен на продукты питания продолжится. О каком росте может идти речь, на сколько подорожают продукты?



Александр Аузан: Поймите, инфляция - это процесс, который в себе собирает, результирует самые разные состояния экономического организма и политического организма. Поэтому очень сложно сказать, что будет действовать. Это ведь не только вопрос соотношения спроса и предложения и количества денег, величина денежной массы. Это и вопрос, насколько монополизированы те или иные отрасли, цепочки поставки, это вопрос политической определенности или неопределенности. Поэтому я бы не взялся прогнозировать конкретные цифры.



Любовь Чижова: Тем не менее, представители власти говорят о том, что ежегодно несколько раз в год происходит повышений пенсий, пособий, они обещают и в 2008 году добавить зарплату бюджетникам. Вот эти все добавки облегчат людям жизнь, как вы считаете, догонят ли они рост цен на продукты питания?



Александр Аузан: Не только в нашей стране, когда происходят выборы, то, разумеется, под выборы идет определенное повышение пенсий, пособий, индексация. Это вообще закономерность движения политического цикла. И на какой-то период это может догонять рост цен, но, в принципе, конечно, очень сомнительно, чтобы это был длительный эффект. Скорее всего, эти добавки не будут поспевать за ростом цен.


XS
SM
MD
LG