Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии состоялась премьера документального фильма "Гражданин Гавел"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: В Чехии состоялась премьера документального фильма «Гражданин Гавел». Авторы ленты показали не только закулисье политической жизни, но и представили известного политика, первого президента Чехии, как обыкновенного человека.



Александра Вагнер: За несколько недель до премьеры на пражских улицах появились рекламные плакаты, приглашающие зрителя посмотреть документальный фильм о первом президенте Чехии. На них Вацлав Гавел изображен в костюме и полосатых носках, с галстуком в горошек и с любимым терьером. Именно так авторы и продюсеры ленты хотят представить зрителям главного героя. Фильм пока что появился только в чешском прокате, но в феврале будет показан на кинофестивале «Берлинале». Международной публике двухчасовую ленту представят продюсеры, потому что режиссер картины - Павел Коутецкий - погиб за два года до премьеры. 70 часов отснятого им материала передали его коллеге документалисту Мирославу Янеку. Ему слово.



Мирослав Янек: Когда меня попросили закончить этот фильм, я подумал, что лучше доверить монтаж кому-нибудь другому, ведь я совершенно не разбираюсь в политике. В конце концов, это обстоятельство оказалось выгодой. Я отбирал самые яркие и интересные эпизоды, а не те, в которых участвовали известные люди.



Александра Вагнер: У фильма «Гражданин Гавел» есть еще одно название: «Сцены из закулисья президента». Продюсер ленты Павел Стрнад говорит, что подзаголовок передает основную идею.



Павел Стрнад: В этом фильме вы поймете, что Вацлав Гавел обладает тонким чувством юмора. Политические события остаются в стороне, а на первый план выходит личная жизнь.



Александра Вагнер: Авторам фильма действительно удалось отснять интимные моменты, ведь съемки длились более десяти лет: с первого до последнего дня жизни в канцелярии в Пражском Граде. За это время от рака умерла первая супруга Вацлава Гавела, Ольга, и состоялась свадьба с его нынешней женой Дагмар. Продолжает Ладислав Шпачек, который был пресс-секретарем Вацлава Гавела во время его президентства.



Ладислав Шпачек: Больше всего мы боялись, что о подготовке фильма узнают средства массовой информации, ведь съемки проходили и во время политического кризиса в Чехии, а Вацлав Гавел откровенно комментировал как ситуацию, так и поведение многих чешских политиков.



Александра Вагнер: Вацлав Гавел согласился на съемки при одном условии: зрители не увидят фильм до тех пор, пока все политики, принимающие в нем участие, не уйдут в отставку. По этой причине премьера состоялась через пять лет после того, как Вацлав Гавел покинул пост президента. За это время из большой политики ушли Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт, которые принимают участие в фильме. Только нынешний президент Вацлав Клаус до сих пор остается у власти и в данный момент баллотируется на второй срок.


XS
SM
MD
LG