Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Датский ученый Тихо Браге


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Алексей Кузнецов: Один из людей, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, – датский ученый конца XVI века Тихо Браге: астроном, астролог и алхимик, происходивший из древнего аристократического рода и выбравший делом жизни совершенно недворянское занятие – изучение жизни небесных сфер. О жизни Тихо Браге и о наследии, оставленном ученым человечеству, и своим землякам в частности, рассказ нашего скандинавского корреспондента.



Сергей Джанян: За звездным небом люди вели наблюдения еще с глубокой древности. Однако именно датский астроном Тихо Браге считается основоположником современной астрономии. Почему же? За ответом на этот вопрос я обратился к коллеге великого ученого, лектору Копенгагенского института имени Нильса Бора, астрофизику Ане Андерсен.



Аня Андерсен: Главный вклад Тихо Браге в мировую науку в том, что он первый начал вести систематические наблюдения за звездным небом. Еще со времён античности древние греки умозрительно размышляли об устройстве мира, однако не шли к поискам истины путем экспериментов. А Браге провел поистине гигантский объем научных работ - он составил точные солнечные таблицы и каталог 800 звезд, в течение 16 лет вел наблюдения за планетой Марс и первым сделал вывод о внеземной природе комет. Его расчеты отличались невероятной по тем временам точностью. При всём при этом, Тихо Браге был очень непопулярной фигурой в Дании, поскольку облагал своих крестьян неимоверно высокими налогами для того, чтобы проводить свои исследования и закупать астрономические приборы.



Сергей Джанян: Говорят, у знаменитого ученого был довольно непростой характер?



Аня Андерсен: О, да, характер у него был весьма вспыльчивый и даже вздорный. За что он однажды поплатился собственным носом, который ему отрубили в Ростоке на дуэли. Причем дрался он с математиком, повздорив из-за некоей геометрической задачи, что еще раз доказывает, как трепетно он относился к занятию всей своей жизни. При этом Тихо Браге был весьма земным человеком – у него было 13 детей, а жил он с крестьянской дочерью, получившей ключи от его хозяйства. Однако в церковных книгах нигде не указано, что Браге был официально женат.



Сергей Джанян: При всей сложности натуры у Тихо Браге, однако, никогда не было недостатка в средствах…



Аня Андерсен: В те времена астрономия и астрология шли рука об руку и Браге занимал должность личного астролога датского короля Фредерика II . Кстати говоря, именно с той поры в датский язык вошло выражение «день Тихо Браге» – так говорят, когда у человека дела идут насмарку и всё валится из рук. Фредерик II буквально озолотил своего астролога - ведь Браге получал на свои исследования сумму, равную одному проценту валового национального дохода. В 1576 году королевским указом астроному был пожалован в пожизненное пользование остров Вен и значительные суммы на постройку и содержание обсерватории. Тихо Браге назвал ее «Ураниборг» («Небесный замок») и в течение 20 лет проводил здесь ежедневные наблюдения за небесными светилами. После смерти Фредерика II на датский престол взошел король Кристиан IV - а вот с ним отношения у Браге не сложились. Кроме того, его крестьяне пожаловались королю на непомерные налоги, которыми душил их хозяин. В итоге Тихо Браге был изгнан из Дании, и мы в Институте Бора считаем, что это было лучшим, что мог сделать король Кристиан IV для развития астрономии.



Сергей Джанян: Почему же?



Аня Андерсен: Потому что после изгнания Браге перебирается в Прагу, где становится придворным математиком и астрологом императора Рудольфа II . И именно здесь он берет в помощники молодого немецкого ученого по имени Иоганн Кеплер. Материалы наблюдений Браге помогли Кеплеру открыть законы движения планет - те самые, который мы используем, посылая космические экспедиции на Луну или к Марсу. Однако все это происходит уже после смерти Браге – в 1601 году астроном заболел неизвестной хворью и вскоре скончался. Похоронен Тихо Браге был с рыцарскими почестями в Тынском соборе в Праге.



Сергей Джанян: А что стало с обсерваторией Ураниборг?



Аня Андерсен: От нее сохранился лишь фундамент и сваи, на которых были установлены телескопы – после изгнания Браге крестьяне растащили здание по кирпичику для собственных нужд. Однако существует музей, где до сих пор можно видеть следы этой первой в Европе обсерватории, а кроме того воссоздан ботанический сад, в котором Тихо Браге выращивал целебные травы.



Сергей Джанян: Как развивалась датская астрономия после Тихо Браге? К слову говоря, я заметил, что сады датских усадеб часто украшают старинные астролябии и другие астрономические инструменты.



Аня Андерсен: В Дании астрономией интересуются многие - ведь у нее здесь давние традиции: сперва был Тихо Браге, потом астроном Оле Ремер, открывший скорость света, и уже в 60-е годы ХХ века - знаменитый ученый Бент Стремгрен, изучавший физику звезд и межзвездной среды. Люди пытаются найти в астрономии ответы на извечные вопросы: кто мы, откуда, и в чем смысл жизни.



Сергей Джанян: Госпожа Андерсен совершенно не преувеличивает интерес своих земляков к астрономии. Достаточно сказать, что одной из популярных достопримечательностей Копенгагена является планетарий «Тихо Браге», построенный в 1989 году по инициативе и на средства супругов Бодиль и Хельге Петерсен. Говорит директор планетария Петер Севел.



Петер Севел: Миссия нашего планетария в том, чтобы распространять в датском обществе знания о Вселенной. Такой была воля меценатов Петерсен - оба супруга были астрономами-любителями, и у них были экономические ресурсы для постройки планетария, на который они пожертвовали 50 миллионов крон. Ежегодно планетарий принимает свыше четверти миллиона посетителей, и примерно 65 тысяч школьников приходят посмотреть наши фильмы и послушать лекции. Для демонстрации аутентичной картины звёздного неба мы используем уникальный проектор, разработанный немецкой компанией « Carl Zeiss », а также располагаем аппаратурой IMAX , позволяющей демонстрировать научно-популярные фильмы о космосе и о жизни на Земле.



Сергей Джанян: Существует ли какая-то закономерность в появлении у датчан интереса к тому, что происходит на небе?



Петер Севел: Как только случается то или иное значимое событие – природный ли феномен, или в космос отправляется очередная научная экспедиция, мы сразу же ощущаем возросшее внимание людей к астрономии. Это хорошо отражает статистика посещений нашего интернет-сайта, на котором в такие дни регистрируется просто-таки взрывной интерес публики к происходящему в космической сфере.



Сергей Джанян: Говорит директор копенгагенского планетария «Тихо Браге» Петер Севел.


XS
SM
MD
LG