Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ может отказаться от наблюдения за выборами президента России


Представители ОБСЕ в минувшем году отказались присутствовать при выборах в Госдуму из-за того, что российская сторона ввела ограничения по количеству наблюдателей

Представители ОБСЕ в минувшем году отказались присутствовать при выборах в Госдуму из-за того, что российская сторона ввела ограничения по количеству наблюдателей

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило, что, его представители, возможно, не будут наблюдать за ближайшими президентскими выборами в России. В минувшем году, во время выборов в Государственную Думу России, представители БДИПЧ ОБСЕ отказались принимать участие в наблюдении из-за того, что российская сторона ввела беспрецедентные, по мнению ОБСЕ, ограничения по количеству наблюдателей. Их число было ограничено до 70 – примерно в 7 раз меньше, чем на выборах предыдущих.


В настоящее время, как рассказал Радио Свобода пресс-секретарь бюро Кертис Баден в Варшаве, в БДИПЧ ожидают ответа от ЦИК России касательно мандата наблюдателей:
- Вы, возможно, знаете об ограничениях, которые были наложены на наших наблюдателей Центральной избирательной комиссией России. Наиболее существенное ограничение состоит в том, что им позволяют приехать только 28 февраля, то есть за три дня до выборов президента, которые состоятся 2 марта будущего года. Это делает невозможным выполнение обязанностей наблюдателей, которые предусматривают долгосрочное наблюдение. В такой ситуации мы направили письмо в Центризбирком России с просьбой позволить нашим наблюдателям приехать в страну уже на следующей неделе. Мы ожидаем, что условия работы наблюдателей будут изменены. Если так будет, то мы будем наблюдать.
Решения нет пока. Мы ждем ответа на наш запрос от Центризбиркома России и надеемся, что этот ответ придет как можно быстрее. Тогда станет известно, продвинемся ли мы вперед.


- Установлена ли какая-то дата, до которой вы ожидаете ответа от Центральной избирательной комиссией России?
- Нет, такого окончательного срока нет. Но времени осталось немного.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG