Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В порту Петербурга началась разгрузка немецкого судна с радиоактивными отходами на борту


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: В среду, 30 января, в порту Петербурга началась разгрузка немецкого судна с радиоактивными отходами на борту - через шесть дней после прибытия в порт.



Татьяна Вольтская: Экологи считают своей заслугой то обстоятельство, что судно с 2 тысячами тонн радиоактивных и токсичных отходов, "урановых хвостов" разгружается с рекордной задержкой. Говорит директор по развитию экологической организации "Беллона" Елена Кобец.



Елена Кобец: Совершенно очевидно, что это очень плохо для бизнеса, для этой компании. Каждый простой - это миллионные убытки. Они знают историю, что происходило в Германии, что там актисты висели на деревьях - и просто поезд не мог пройти.



Татьяна Вольтская: Смертельно опасный груз отправлен в Россию с немецкого предприятия в Гронау и голландского в Алмело, и во время его движения немецкие экологи провели 7 акций протеста, которые тоже приводили к задержкам в пути. После разгрузки в порту ядерные отходы отправятся на грузовиках на станцию Капитолово под Петербургом, где будут перегружены на железнодорожный состав и отправятся на Урал. В Капитолово за перегрузкой будут следить петербургские экологи.



Елена Кобец: В Капитолово сейчас сидят люди с приборами, и они будут делать там замеры. Замеры сделать в порту мы не можем, потому что порт закрыт. А вот в Капитолово - там открытая площадка, и можно сделать замеры.



Татьяна Вольтская: Транспортировка ядерных отходов очень опасна, считают экологи.



Елена Кобец: Перевозка по переполненным пробками дорогам. Следующая опасность - пригородная зона, при выезде из Петербурга, там очень плохая дорога, двухполосное движение, с ухабами. Опасность радиоактивного заражения территории.



Татьяна Вольтская: Ввоз ядерных отходов в Россию незаконен, - утверждает юрист "Беллоны" Ольга Кривонос.



Ольга Кривонос: В законе "Об охране окружающей среды" черным по белому написано, что ввоз радиоактивных отходов на территорию Российской Федерации запрещен. Другое дело, что эти "урановые хвосты" формально не называют ядерными отходами, их считают сырьем, которое когда-то можно будет использовать.



Татьяна Вольтская: Но на деле эти "урановые хвосты" практически не используются, а просто хранятся, так что экологи считают своей задачей доказать, что они являются ядерными отходами и подпадают под закон. Даже Росатом уже признает, что ввоз "урановых хвостов" России не нужен. В 2007 году глава ведомства Сергей Кириенко обещал прекратить импорт этих отходов по истечении действующего контракта в 2009 году. "Экозащита!" и "Беллона" требуют прекратить импорт отходов немедленно, тем более что до 2009 года планируется переправить в Россию еще 20 тысяч тонн ядерных отходов.


XS
SM
MD
LG