Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидаты готовятся к решающей схватке за номинацию в президенты. Федеральная резервная система снижает кредитную ставку, предупреждая о вероятности кризиса. Охранник немецкого концлагеря может быть вскоре депортирован из США


Юрий Жигалкин: Кандидаты готовятся к решающей схватке за номинацию в президенты. Федеральная резервная система снижает кредитную ставку, предупреждая о вероятности кризиса. Охранник немецкого концлагеря может быть вскоре депортирован из США. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду число претендентов на номинацию в президенты значительно уменьшилось. Из борьбы выбыли два известных политика, а четверка ведущих кандидатов готовится к решающей схватке.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: После того, как на первичных выборах во Флориде с большим отрывом от соперников победили сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон, от борьбы за номинацию отказались занявший во Флориде третье место среди демократов Джон Эдвардс, бывший сенатор и бывший кандидат в вице-президенты на выборах 2004 года, и республиканец Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, некогда фаворит среди республиканцев. Джулиани набрал во Флориде только15 процентов голосов, тогда как сенатор Джон Маккейн - 36 процентов, а бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни - 31 процент. Объявляя об уходе с дистанции, Джулиани поддержал кандидатуру Маккейна. Ф лоридские первичные выборы стали первыми праймериз, на которых голосовать за партийного кандидата могли только члены партии, и для Маккейна это фактически означает, что его поддержал республиканский электорат, несмотря на сомнения на этот счет, поскольку он не отличается явно консервативными взглядами, доминирующими в партии.


Как теперь может сложиться предвыборный баланс у республиканцев в новой ситуации накануне супер-вторника, когда пройдут первичные выборы в двадцати двух штатах? Говорит обозреватель политического интернет-портала Slate Джон Дикерсон.



Джон Дикерсон : Вероятнее всего, сторонники Джулиани перейдут к Маккейну, особенно в таких ключевых штатах, как Нью-Йорк. В то же время, когда у республиканцев соревнование, в сущности, пошло между Маккейном и Ромни, ультраконсерваторы, не любящие Маккейна, могут усилить атаки на него. В свою очередь, Митт Ромни должен доказать свою состоятельность. Потратив огромные средства во Флориде на предвыборную рекламу, он потерпел там поражение. Не сработал тезис Ромни о том, что в условиях хромающей экономики он, как бывший бизнесмен и эффективный менеджер, может все отладить. Если этот тезис Ромни не привлек республиканцев, то независимых избирателей и даже демократов-центристов он не привлечет и подавно.



Аллан Давыдов: А к кому примкнут избиратели выбывшего демократического кандидата Джона Эдвардса?



Джон Дикерсон : Никто в действительности этого не знает. Сторонники Эдвардса - жители сельских районов и энтузиасты борьбы с крупными корпорациями, они могут перейти на сторону Хиллари. Но в то же время Эдвардс противопоставлял себя вашингтонским политикам, и это больше роднит его с Обамой. Вопрос в значительной степени остается открытым.



Аллан Давыдов: После отказа от борьбы за номинацию двух кандидатов номер три от обеих партий фактически сложилось противостояние кандидатов пара на пару – Маккейн и Ромни против Клинтон и Обамы, которые одновременно соперничают и между собой.



Юрий Жигалкин: В небывалом признании опасности, угрожающей американской и мировой экономике американский федеральный резервный банк принял решение в среду снизить на полпроцента кредитную ставку, пытаясь таким путем удешевить кредит и стимулировать экономическую активность. Как говорят наблюдатели, центральный банк пошел на небывалый шаг, дважды снизив кредитную ставку за неделю, откликаясь не только на потрясения на финансовых рынках, но и на последние статистические данные, свидетельствующие о том, что рост экономики в США составил в последнем квартале прошлого года лишь 0,6 процента, безработица поднялась до 5 процентов.


Означает ли это беспрецедентно резкое снижение стоимости кредита, что Соединенные Штатам могут угрожать беспрецедентные проблемы? Вопрос - профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: История Центрального банка США делится на несколько периодов, но можно ее разделить до Алана Гринспана и после Алана Гринспена. Так вот, при Алане Гринспане и после него такого не было, это действительно беспрецедентно за последние примерно четверть века. Но самое заявление Федеральной резервной системы говорит о том, что финансовые рынки находятся в кризисе, что рынки жилищного сектора находятся в глубоком кризисе, что опасность рецессии велика и что поэтому Федеральная резервная система не только снижает ставку, но может продолжить эти меры и в дальнейшем. Заявление как раз более тревожное, чем сами меры, которые предприняты.



Юрий Жигалкин: Профессор, но далеко не все специалисты уверены в том, что даже экстренные меры, предпринятые Федеральной резервной системой, и готовность Конгресса возвратить американцам часть налогов сработают. Отчего такой пессимизм?



Михаил Бернштам: Существуют две проблем. Первое, как сказала Федеральная резервная система, кризис на кредитных рынках, кризис в банковском секторе. Стимулирующие меры правительства этому не помогают, и снижение ставки процента этому может помочь очень не много, потому что банки выдают кредит, не используя это снижение ставки. Вторая проблема: все те меры, которые принимают Федеральная резервная система и правительство, они скажутся через несколько месяцев, через полгода, а кризисная ситуация происходит сейчас. Поэтому если экономика вошла в рецессию, то уже все эти меры ей не помогут. Но они смотрят в будущее и смогут смягчить экономическое развитие в будущем.



Юрий Жигалкин: Если американцев в ближайшее время, скорее всего, ожидают неприятные экономические сюрпризы, к чему стоит готовиться остальному миру?



Михаил Бернштам: Сейчас оказывается, что, по данным Международного валютного фонда, ожидается снижение экономического роста в мире в целом именно потому, что влияние американской экономики колоссально. По обменному курсу Америка составляет треть мирового валового продукта. Поэтому, вполне естественно, существует такой старый закон: если Америка чихает – весь мир лихорадит. И в той или иной степени будут страдать все страны, которые связаны с западным и, прежде всего, американским кредитом, не будут получать кредитов и не будет происходить перефинансирование этих кредитов, а это относится и к России, а значит, банки окажутся с трудном положении, производители природных ресурсов, прежде всего производители нефти, будут сталкиваться со снижением мирового спроса, со снижением цен. Поэтому в целом такой кризис, даже мягкий, в американском экономике отрицательно скажется на всем мире. И об этом как раз заявил Международный валютный фонд.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор экономики Михаил Бернштам.


Американские законодатели, которые пытаются убедиться, что пытки никогда и ни в коем случае не будут применены даже против террористов, находящихся в американских тюрьмах, жестко отчитали в среду министра юстиции США Майкла Мьюкейси, ушедшего от ответа на вопрос о том, считает ли он так называемый уотербординг пыткой. Этот метод дознания, при котором у допрашиваемого создается ощущение того, что он захлебывается, был применен агентами ЦРУ по отношению к двум ведущих членам «Аль-Каиды» несколько лет назад. Министр юстиции отказался дать юридическую оценку этого метода, заявив лишь, что он больше не применяется, на что раздраженный глава сенатского юридического комитета Патрик Лихи заметил, что уотербординг рассматривался как пытка в течение пятисот лет. Комментаторы подозревают, что, отказываясь использовать термин «пытка», министр пытается предотвратить возможные судебные преследования сотрудников ЦРУ.


87-летний Джон Демьянюк, посвятивший последние тридцать лет защите от обвинений в том, что он был надсмотрщиком в концлагере Треблинка и отличался крайней жесткостью и садизмом, будет в ближайшее время депортирован из Соединенных Штатов, скорее всего, на Украину, если на его сторону в последнюю минуту не встанет Верховный суд США. В среду апелляций суд отверг иск адвокатов Демьянюка, утверждавших, что судья по иммиграционным делам, рассматривавший его дело, не имел право выносить вердикт о его депортации. Демьянюк иммигрировал в США в 1952 году, заявив, что он был в немецком плену. Двадцать с лишним лет спустя он был обвинен в том, что он в действительности служил охранником в Треблинке и на его руках кровь невинных людей. Он был лишен гражданства и депортирован в Израиль, но оправдан израильским Верховным судом, посчитавшим, что нет доказательств того, что Демьянюк действительно является тем самым охранником. Вернувшись в США, Демьянюк добился возвращения гражданства, но был вновь лишен его после того, как было обнаружено немецкое удостоверение на его имя, подтвердившее, что он служил охранником в другом лагере. После тридцатилетней эпопеи престарелый Демьянюк может быть, в конце-концов, выслан или на Украину или в Польшу или в Германию. Впрочем, его адвокаты говорят, что их тяжелобольной клиент уже не интересуется перипетиями своего нескончаемого дела.


Сетования на вездесущих папарацци и надоедливых поклонников давно стали неизменным атрибутом имиджа почти любой звезды поп-культуры. Кое-кто из звезд прибег в последнее время к судам, пытаясь поставить на место нарушителей их права на неприкосновенность личности. Как выяснилось, герой сериала «Семья Сопрано» прибег к другому методу.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Известно, что актер в жизни может быть совсем не таким, как его персонаж в кино, на телеэкране или на театральной сцене. Однако популярному американскому актеру Джеймсу Гандольфини, исполнителю главной роли в телесериале «Клан Сопрано», пришлось в жизни последовать примеру своего героя. 29 января актер прилетел в родной Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, где на церемонии награждения за лучшие киноработы года он получил премию Гильдии киноактеров Америки. Его глаза были красными от бессонной ночи. Небритый, со спортивной сумкой на плече и в сопровождении новой жены он шел по залу нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди. Вдруг к нему подошел его почитатель, как потом выяснилось, некий Джейсон Эртишек, 24 лет, житель Бруклина, и, пародируя итальянский акцент Тони Сопрано, попросил автограф. Гандольфини проигнорировал любителя автографов. Тот не отходил. Когда папарацци, как казалось, отстали, Гандольфини всей пятерней сгреб физиономию почитателя и с силой оттолкнул от себя. Позднее пострадавший заявил корреспондентам нью-йоркских газет, что после такого нелицеприятного обращения он вынужден был помчаться в больницу и пять часов провести в отделении Скорой помощи. Он заявил, что собирается подать на актера в суд.


Сам Гандольфини отказался комментировать этот случай. За него это сделал бостонский актер Джо Лиготти, который назвал обвинения в адрес Гандольфини смешными и нелепыми.



Джо Лиготти: Я уверен, что и вы и я сделали бы то же самое. Есть типы, которые зарабатывают на том, что провоцируют популярных артистов, навязывают им скандалы. Мы, те, чьи лица примелькались публике и узнаваемы, в соответствующей обстановке с удовольствием пожимаем руки незнакомым почитателям, даем автографы, фотографируемся с ними, пожалуйста... Но мы тоже люди. Когда я иду с моей женой, с детьми, я занят и не хочу, чтобы ко мне приставали. Я недавно, надев темные очки для неузнаваемости, повел жену и детей в китайский ресторан и не хотел, чтобы ко мне подходили. Мы любим наших зрителей, мы любим людей. Но всему есть предел. Мы никогда не знаем, и Гандольфини не знал, может, у того, кто пристает к тебе, в кармане нож, пистолет, цепь...



Ян Рунов: Как оказалось, папарацци знают этого Джейсона Эртишека, который любой ценой пытается привлечь к себе внимание, преследуя знаменитостей.


XS
SM
MD
LG