Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«12 часов 40 минут демократии». Юбилей единственного заседания Учредительного собрания


Плакат 1921 года. Художник В.Н. Дени

Плакат 1921 года. Художник В.Н. Дени

В Историческом музее открылась выставка с названием «12 часов 40 минут демократии». Ровно столько просуществовало Учредительное собрание, первое и единственное заседание которого прошло 90 лет назад. На выставке представлены уникальные экспонаты из собраний не только Исторического музея, но также и Государственных архивов Российской Федерации.


Большевики в свое время постарались: попытка введения в стране конституционного строя долгое время оценивалась ими как политический курьез, сюжет для карикатуры. Что осталось в массовом сознании от событий, связанных с выборами в Учредительное собрание, с проведением его заседания в Таврическом дворце и скорым разгоном? Пожалуй, только фраза матроса Железнякова: «Караул устал». Кстати, он есть на зарисовках с натуры художника Арцыбушева — неожиданно молоденький, с тонкой шеей подростка и пушистыми волосами. Ни дать ни взять — мальчик в матроске из хорошей семьи, который хмурит брови, чтобы казаться взрослее.


На выставке — говорит один из авторов выставки Ольга Гранкина — есть документ, в котором зафиксировано высказывание матроса: «Мы показываем последнюю страницу стенографического отчета заседания Учредительного собрания, где эта фраза есть. Вот матрос Железняков — милый молодой человек, почти херувим, но, тем не менее, ему принадлежит эта фраза. "Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, — это он обращается к депутатам Учредительного собрания, — чтобы все присутствующие покинули зал заседания. Потому что караул устал". У нас есть потрясающие совершенно документы из военно-исторического архива, которые вообще никогда не показывались. Это две пачки. Первая — именные удостоверения солдат, которые голосовали, и офицеров 42-й армии Северного фронта, они сшиты бечевкой и скреплены сургучными печатями. По этому именному удостоверению ты мог прийти на избирательный участок и отдать свой голос за ту или иную партию. И вторая кипа документов — это как раз кандидатские списки, за которые проголосовали солдаты Северного фронта».


Голосование впервые было всенародным. Равные избирательные права предоставили женщинам, военным и людям разных сословий. Не было ограничений ни по имуществу, ни по образованию, ни по оседлости: «Я для себя определила, какими были эти 12 часов 40 минут Учредительного собрания: мне кажется, что момент, в который заседание было разогнано, как раз и стал точкой невозвращения. Если бы представители социалистических партий, — а ведь избиратель в январе 1918 года свой выбор в России сделал за представителей социалистических партий, они были в подавляющем большинстве в Учредительном собрании, — если бы они услышали друг друга, если бы они смогли договориться, то по-иному, наверное, пошла бы история нашей страны», — убеждена Ольга Гранкина.


XS
SM
MD
LG