Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка экс-главы ЮКОСа: «Я не могу сделать выбора, перед которым меня поставили»


Голодовка Ходорковского будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе Алексаняна не произойдут положительные сдвиги

Голодовка Ходорковского будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе Алексаняна не произойдут положительные сдвиги

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который сейчас содержится в следственном изоляторе в Чите, объявил сухую голодовку в поддержку своего бывшего подчиненного Василия Алексаняна. Как рассказал сотрудник пресс-центра Максим Дбар, 29 января в протоколе ознакомления с материалами дела Ходорковский сделал запись о том, что он вручил следователю заявление на имя генпрокурора Чайки о начале голодовки:


«Причиной голодовки господин Ходорковский назвал ситуацию, которая сложилась с бывшим руководителем юридического департамента компании ЮКОС Василием Алексаняном. Голодовка, которую объявил господин Ходорковский, - это сухая голодовка, и она будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе господина Алексаняна не будут какие-то положительные сдвиги. Это все, что известно нам на настоящий момент».


Текст заявления Михаила Ходорковского генеральному прокурору появился накануне на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как пишет бывший владелец крупнейшей некогда нефтяной компании России:


«У меня нет контакта с Алексаняном В.Г., и я могу судить о его положении только из его выступления в Верховном Суде. Я знаю, что УФСИН ПО Москве может врать суду. Знаю на своем примере с голодовкой, поэтому их заявления меня не обнадеживают. Таким образом я поставлен перед невозможным моральным выбором: - признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники»;
- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна.
Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили».


Начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обратилось агентство «Интерфакс», заявил что о голодовке ему ничего не известно. И вообще, в следственных изоляторах понятия «голодовка» не существует. Есть «отказ от пищи». «Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отметил Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка».


В свою очередь представители правозащитных организаций высказали опасения за здоровье Михаила Ходорковского. Некоторые из них призвали его отказаться от сухой формы голодовки. Однако решение экс-главы ЮКОСа правозащитники поддерживают. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала мнение, что в этой ситуации «голодовка - единственный доступный способ поддержать товарища в беде».


Накануне Симоновский суд Москвы начал предварительные слушания по делу бывшего исполнительного директора ЮКОСа Василия Алексаняна. Его обвиняют в присвоении и растрате, а так же легализации незаконно полученных средств. При этом, по словам адвокатов, состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в процессе. В следственном изоляторе, где бывший топ-менеджер ЮКОСа содержался последние два года, выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, на этом фоне у него развились еще несколько серьезных заболеваний.


Между тем, как рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» отец обвиняемого Георгий Алексанян, Следственный комитет был готов выпустить Алексаняна под залог. Даже были собраны деньги, необходимые для залога. Однако Генпрокуратура отказалась изменить подследственному меру пресечения. Не реагирует она и на решение суда в Страсбурге о необходимости перевода Алексаняна в больницу.


XS
SM
MD
LG