Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взятие «Фортецци» - зимняя армейская забава


Главный тренер ЦСКА итальянец Этторе Мессина знает, как брать итальянскую "Крепость"

Главный тренер ЦСКА итальянец Этторе Мессина знает, как брать итальянскую "Крепость"

В заключительном туре групповых соревнований баскетбольной Евролиги ЦСКА в Болонье победил местный клуб "Фортецца" - 92:68. С турнирной точки зрения эта заключительная встреча группового этапа ничего не значила. Армейцы еще на прошлой неделе обеспечили себе первое место в группе А, теперь у них 12 побед при двух поражениях, а итальянцы заняли последнее место.


Оптимистично настроенные болельщики ожидали от встречи хоть и не упорной борьбы, но красивой и зрелищной игры. Ведь без оглядки на результат играть легче. Но первая четверть чуть не перечеркнула всех надежд. Похоже, хозяева площадки совершенно не ожидали столь плотной опеки от ЦСКА. Из раза в раз атака итальянцев "захлебывалась", а ЦСКА в ответном нападении уходил все дальше. За 8,5 минут первой десятиминутки хозяевам удалось набрать лишь три очка! А четверть закончилась со счетом 5: 24 в пользу москвичей.


Видимо, пожалев болельщиков дорогой ему Болоньи, наставник ЦСКА Этторе Мессина уже в конце первой четверти выпускает резервиста Курбанова, а в дальнейшем дает возможность всей армейской доморощенной поросли проявить себя. И надо сказать, что смотрелись Забелин, Каширов, Курбанов и Швед очень даже не плохо. Кажется, немного игрового опыта - и ребята уже будут готовы играть на высоком уровне. И тут главное - не передержать их "на лавке". Впрочем, в этом сезоне, по словам руководства клуба, "лавочники" находятся в отличном тонусе – череда травм, преследующая команду, не позволяет им расслабиться.


Со стадии ТОР-16 за москвичей сможет начать играть Томас Ван ден Шпигель, которого ЦСКА, как и несколько лет назад, призвал на помощь. В первый раз появление голландца в команде состоялось после травмы Дэвида Андерсена. Тогда в Праге армейцы стали чемпионами Евролиги. Минувшим летом ЦСКА расстался с центровым, но небывалое количество травмированных, в первую очередь Смодиша и Саврасенко, вновь заставило руководство клуба обратиться к Шпигелю. Согласия удалось добиться достаточно быстро и по признанию президента ЦСКА Сергея Кущенко, появление любой другой кандидатуры доставило бы команде немало проблем.


Турнир 16-ти сильнейших – соревнование достаточно короткое. Цена поражения здесь может быть слишком высока. Одна неудача способна опустить команду с первого на четвертое место в группе и лишить шансов на выход в плей-офф. Впрочем, можно не волноваться, что ЦСКА в ожиданиях жеребьевки сможет расслабиться и к следующему этапу, который стартует 13 февраля, подойдет не с той концентрацией.


Впереди у подопечных Мессины встреча в рамках первенства России с подмосковными "Химками". Здесь, скорее всего, решится судьба первого места по итогам регулярного чемпионата. А вот в Казани на следующей неделе разыграют первый трофей сезона – Кубок России. Соперничать москвичам за него придется с УНИКСом.



XS
SM
MD
LG