Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На семинаре в Высшей школе экономики обсудили экономическое будущее России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Евгения Назарец: Накануне в Москве открылся Инвестиционный форум «Россия». «Россия может вскоре перейти к прямым инвестициям из-за рубежа, западные партнеры не должны расценивать внешнюю политику России как враждебную, она просто прагматичная. Проблемы экономического воздействия России на Запад с помощью энергоносителей преувеличиваются» - это тезисы из выступления министра финансов России Алексея Кудрина. Министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая на форуме «Россия», обнародовал программу экономически обоснованного объединения регионов в десяток макрорегионов. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил, что Россия абсолютно не готова к потрясениям на мировых финансовых рынках. И совершенно обратное заявил на форуме «Россия» глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. И вчера же, сразу после участия в форуме, Егор Гайдар выступил в Высшей школе экономики с докладом все на ту же тему – экономического будущего России.



Олег Кусов: На семинаре в Высшей школе экономики выступил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его мнению, внешняя политика России остается дорогостоящей для экономики страны.



Егор Гайдар: Наша внешняя политика последнего времени, которую я сегодня как раз, выступая на конференции "Тройки", назвал подростковой, она, в общем, как всякое подростковое поведение, не слишком комфортное ни для подростка, ни для окружающих. И чего это стоит? Чем быстрее мы повзрослеем и перестанем вести себя как подросток, тем в меньшей степени дорогостоящей для экономического развития станет наша внешняя политика.



Олег Кусов: Многие геополитические факторы сегодня влияют на формирование нефтяных цен.



Егор Гайдар: Если бы у нас не было Ближнего Востока, если бы ситуация в Ираке была бы лучше, чем она есть сейчас, и перспективы были бы лучше, если у нас не было серьезных проблем в Иране, если бы они не влияли всерьез на все, что связано с нефтеснабжением мира, то я вам могу сказать, что крах нефтяных цен я просто бы вам прописал железно. Но так как все это есть, это уже меняет картину, это добавляет туда сугубо внешние глобальные факторы.



Олег Кусов: Руководитель семинара в Высшей школе экономики Евгений Ясин напомнил, что высокотехнологичная продукция в российском экспорте занимает 1,5 процента. Это почти что ничего, заметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Наше руководство исходит из такой парадигмы о том, что потеря лица - это самое тяжелое. А то, что могут быть еще какие-то последствия, это, так сказать, уже не так существенно. Чтобы вылезти, на самом деле, надо научиться производить другую продукцию и поставлять ее на мировой рынок, и так далее, а это - лет 40. В ближайшие 3 года все равно особо, даже если мы будем продолжать полностью финансировать национальные проекты, не ожидаем никакой отдачи, значит, тоже ничего не произойдет.



Олег Кусов: Высокие нефтяные цены на мировом рынке не способствуют экономическим реформам в России, подчеркнул Егор Гайдар.



Егор Гайдар: Конечно, перемены происходят обычно, когда их нельзя не проводить. Вот когда у вас такие цены на нефть и, в общем, такая ситуация с бюджетом в связи с ростом, ну, кому, к чертовой матери, нужны какие-то реформы. И так же все хорошо. Ну, показать кулак кому-нибудь, Британский совет закрыть - это здорово, это круто. А реформы - ну, зачем? Народ устал от реформ, и вообще, от реформ одни беды. Реформы проводят - не только у нас, а вообще - когда палка совсем близко к разным местам тела, и становится ясно, что не проводить никак невозможно. Ну, тогда их и проводят. В этой связи снижение цен на нефть - для России стратегически это только благо. Да, обязательно произойдет, не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, но обязательно будет. Рынок устроен так, что как раз в тот момент, когда все убедятся, что никогда не произойдет, вот тогда они рухнут. Тогда изменятся инвестиции в энергопотребление, в месторождения труднодоступные. Главное, чтобы на этот раз это хотя бы прошло путем, напоминающим тайваньский, то есть когда просто режим понимает, что в этих условиях он в таком виде не может выжить, ему надо, для того чтобы уцелеть как-то, начать радикально меняться. И я очень надеюсь, что развитие событий пойдет в России на этот раз по этому сценарию.



Олег Кусов: Это было мнение директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара.



XS
SM
MD
LG