Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтоны и Джулиани «сами стали творцами собственной неудачи»


После праймериз Маккейн будет соревноваться только с Ромни, а Клинтон - с Обамой

После праймериз Маккейн будет соревноваться только с Ромни, а Клинтон - с Обамой

После того, как на первичных выборах во Флориде с большим отрывом от соперников победили сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон, от борьбы за номинацию отказались занявший во Флориде третье место среди демократов бывший сенатор и бывший кандидат в вице-президенты на выборах 2004 года Джон Эдвардс и бывший мэр Нью-Йорка, некогда фаворит среди республиканцев Рудольф Джулиани.


Джулиани набрал во Флориде только 15%, тогда как сенатор Джон Маккейн – 36%, а бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни – 31%. Объявляя об уходе с дистанции, Джулиани поддержал кандидатуру Маккейна. Флоридские первичные выборы стали первыми праймериз, на которых голосовать за партийного кандидата могли только члены партии, и для Маккейна это фактически означает, что его поддержал республиканский электорат, несмотря на сомнения на этот счет, поскольку он не отличается явно консервативными взглядами, доминирующими в партии.


По мнению политолога Андрея Пионтковского, Джулиани совершил немыслимую тактическую ошибку:
- Еще месяц назад он лидировал во всех национальных опросах и в опросах в ключевых штатах, в той же Флориде, где он потерпел свое Ватерлоо. Видимо, слишком убаюканный такими прогнозами, он решил практически не участвовать, не вести серьезную кампанию в Нью-Гемпшире, в Айове, в других штатах, выйти на арену во всем своем блеске предполагаемом во Флориде, выиграть Флориду и, следовательно, по инерции выступить успешно в супер-вторнике 5 февраля. Но оказалось, что «с глаз долой - из сердца вон» - эта поговорка действует не только в России, но и в Америке. Его конкуренты не сходили с экранов национальных каналов в течение этого месяца, и его избиратель, республиканский избиратель, ориентированный на жесткий подход к вопросам безопасности и войны с террором, его подзабыл. Тем более что нашел человека, который эти взгляды отражает не менее ярко, - это сенатор Маккейн.


- Чем Маккейн так привлек избирателей?
- Он фигура очень нестандартная для американской политики. Он имеет определенные взгляды по ключевым вопросам американской внутренней и внешней политики, причем они совершенно не ортодоксальны для республиканца. Например, его довольно либеральные взгляды по вопросам иммиграции, окружающей среды, они приводит в ужас ультра-республиканцев и ультра-консерваторов. Большинство политиков тщательно следят за малейшими дуновениями опросов общественного мнения и корректируют свою позицию в этом плане. В декабре 2006 года казалось, что в Америке только два человека - Маккейн и Буш - выступают против вывода войск из Ирака, несмотря на катастрофическое положение в то время для американцев, понимая, что этот вывод будет колоссальной психологической победой для «Аль-Каиды» и для всех движений исламского террора. Твердость и стойкость Маккейна в это тяжелое время сейчас очень сильно играет на него.


- А что же будет в стане демократов: Хиллари Клинтон или Барак Обама?
- Вы правы, не упомянув третьего кандидата Эдвардса, он только что сошел с дистанции, передав свои голоса Обаме. Здесь тоже, как Джулиани у республиканцев, мадам Клинтон считалась совершенно неоспоримым фаворитом, произошло удивительное. Клинтоны (я говорю Клинтоны, потому что уже непонятно даже, кто ведет кампанию и кто баллотируются в президенты, Билл или Хиллари), они, так же как и Джулиани, но по-другому, сами стали творцами своей возможной неудачи. Когда Обама начал набирать очки в предвыборной гонке и популярность, они развернули не очень красивую кампанию нападок на него, пытаясь апеллировать к расовой карте, причем делалось это иезуитскими методами. Мне это напомнило, знаете, советские времена, когда нужно было принизить успехи американцев на Олимпийских играх, произносилась такая фраза: «Значительная доля золотых медалей была завоевана талантливыми негритянскими атлетами». Казалось бы, да, с уважением – «талантливыми негритянскими», но подтекст советскому обывателю был понятен: какие-то там недолюди завоевывают медали для США. Здесь сделано не так грубо, но примерно направленность была такая же, и это вызвало возмущение не только афро-американских избирателей, но вот в последнее время таких икон Демократической партии, как Эдвард Кеннеди, который заявил, не собираясь этого делать раньше, что он поддерживает Обаму.
В общем, Обама вышел в этот полуфинал таким же моральным победителем над Клинтон, как Маккейн - в республиканский полуфинал. У них очень хорошие шансы, но это не означает, что в супер-вторник они одержат окончательную победу.


Свой прогноз, как теперь может сложиться предвыборный баланс у республиканцев в новой ситуации накануне супер-вторника, РС дал и обозреватель американского политического интернет-портала Slate Джон Дикерсон:
- Вероятнее всего, сторонники Джулиани перейдут к Маккейну, особенно в таких ключевых штатах, как Нью-Йорк. В то же время, когда у республиканцев соревнование, в сущности, пошло между Маккейном и Ромни, ультраконсерваторы, не любящие Маккейна, могут усилить атаки на него. Ромни должен доказать свою состоятельность. Потратив огромные средства во Флориде на предвыборную рекламу, он потерпел там поражение. Не сработал тезис Ромни о том, что в условиях хромающей экономики он, как бывший бизнесмен и эффективный менеджер, может все отладить. Если этот тезис Ромни не привлек республиканцев, то независимых избирателей и даже демократов-центристов он не привлечет и подавно.


- А к кому примкнут избиратели выбывшего демократического кандидата Джона Эдвардса?
- Никто в действительности этого не знает. Сторонники Эдвардса - жители сельских районов и энтузиасты борьбы с крупными корпорациями, они могут перейти на сторону Хиллари. Но в то же время Эдвардс противопоставлял себя вашингтонским политикам, и это больше роднит его с Обамой. Вопрос в значительной степени остается открытым.


XS
SM
MD
LG