Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Меры ФРС скажутся через полгода, а кризис происходит сейчас»


ФРC четко дала понять рынкам, что будет снижать ставку и в дальнейшем

ФРC четко дала понять рынкам, что будет снижать ставку и в дальнейшем

Федеральная резервная система США в среду приняла решение снизить учетную ставку еще на половину процентного пункта до 3%, пытаясь таким путем удешевить кредит и стимулировать экономическую активность. Как говорят наблюдатели, снижение ставки второй раз за последнюю неделю – это беспрецедентный шаг. ФРС отреагировала на потрясения на финансовых рынках и на последние статистические данные о росте экономики в США, который составил в последнем квартале прошлого года лишь 0,6%, тогда как безработица поднялась до 5%.


Подтверждает ли новое снижение ставки то, что экономике США грозят серьезные проблемы? На этот вопрос РС ответил профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- История центрального банка США делится на несколько периодов, но можно ее разделить до Алана Гринспена и после Алана Гринспена. Так вот, при Гринспене и после него такого не было, это действительно беспрецедентно за последние примерно четверть века. Но самое заявление Федеральной резервной системы говорит о том, что финансовые рынки находятся в кризисе, что рынки жилищного сектора находятся в глубоком кризисе, что опасность рецессии велика и что поэтому Федеральная резервная система не только снижает ставку, но может продолжить эти меры и в дальнейшем. Заявление более тревожное, чем сами меры, которые предприняты.


- Отчего такой пессимизм?
- Существуют две проблемы. Первое, как заявила Федеральная резервная система, кризис на кредитных рынках, кризис в банковском секторе. Стимулирующие меры правительства этому не помогают, и снижение ставки этому может помочь очень не много, потому что банки выдают кредит, не используя это снижение ставки. Вторая проблема: все те меры, которые принимает Федеральная резервная система и правительство скажутся через несколько месяцев, через полгода, а кризисная ситуация происходит сейчас. Поэтому если экономика вошла в рецессию, то уже все эти меры ей не помогут. Но они смотрят в будущее и смогут смягчить экономическое развитие в будущем.


- Если американцев в ближайшее время, скорее всего, ожидают неприятные экономические сюрпризы, к чему стоит готовиться остальному миру?
- Сейчас оказывается, что, по данным Международного валютного фонда, ожидается снижение экономического роста в мире в целом именно потому, что влияние американской экономики колоссально. И в той или иной степени будут страдать все страны, которые связаны с западным и, прежде всего, американским кредитом, не будут получать кредитов и не будет происходить перефинансирование этих кредитов, а это относится и к России, а значит, банки окажутся с трудном положении, производители природных ресурсов, прежде всего производители нефти, будут сталкиваться со снижением мирового спроса, со снижением цен. Поэтому в целом такой кризис, даже мягкий, в американском экономике отрицательно скажется на всем мире. И об этом как раз заявил Международный валютный фонд.


XS
SM
MD
LG