Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биометрический паспорт: стоит дороже, делается дольше, смысла не имеет


Микрочип внутри нового паспорта и правда есть, но пока он содержит только цифровую фотографию владельца

Микрочип внутри нового паспорта и правда есть, но пока он содержит только цифровую фотографию владельца



В России продолжается эксперимент по введению заграничных паспортов нового поколения. Информация в некоторых СМИ о том, что срок действия загранпаспортов старого образца заканчивается в следующем году, привела к тому, что в отделениях федеральной миграционной службы выстраиваются огромные очереди за получением так называемого биометрического паспорта. Однако, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, ажиотаж создан искусственно, и загранпаспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия.

Решение менять старый заграничный паспорт на новый биометрический каждый принимает самостоятельно. Но никакой срочной необходимости в смене паспорта нет, заверяет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «В связи с "уткой" о том, что якобы с 2009 год обладатели обычных загранпаспортов, не биометрических, не смогут выехать в 118 стран, которую распространили некоторые центральные средства массовой информации, собственно, и появилась эта тема. Отсюда и начался ажиотаж в отделениях Федеральной миграционной службы, очереди людей, которые бросились оформлять биометрические паспорта. На самом деле это совершенно не соответствует действительности, потому что паспорта пока выдаются только в трех городах России - и то не везде, не во всех отделениях - в Москве, Питере и Калининграде. Самое главное, что обычные заграничные паспорта будут действовать до окончания срока их действия, никто их не собирается изымать, и ни одна страна не предъявила требований изъять из оборота эти документы. А еще важнее, что и сейчас можно получить обычный заграничный паспорт, и он будет действовать ровно столько, сколько он будет действовать».


В среднем в год Федеральная миграционная служба оформляет примерно 500 тысяч заграничных документов. Сейчас в Москве из 126 отделений только в 11 есть специальные технические средства для изготовления электронных паспортов. Москвичи могут обратиться в любое из них и, предоставив необходимый набор документов, получить загранпаспорт нового образца. По закону его должны вам сделать в течение месяца. Однако москвичка Екатерина для того, чтобы получить биометрический паспорт, потратила почти полгода: «Когда я через месяц позвонила, мне сказали, что паспорт еще не готов, что он еще находится на проверке, мои документы проверяют и попросили позвонить еще через неделю. Через неделю я позвонила снова, мне опять сказали, что мой паспорт не готов, попросили позвонить еще через неделю. На протяжении нескольких недель пыталась туда безуспешно дозвониться, но никто не подходил. Тогда я решила поехать и лично выяснить все-таки, что же случилось с моим паспортом. Я отстояла очередь в очередной раз. Мне сказали: “Сейчас посмотрим”, долго искали и в итоге сказали: “Приходите через две недели, мы отправляем паспорт на печать, две недели он будет печататься, и, в общем, через две недели приходите”. Так это продолжалось в течение месяца, я буквально каждую неделю, как на вахту, ездила в этот отдел узнавать, готов ли мой паспорт. Там все люди жаловались, все говорят, что у них возникают какие-то проблемы».


Не всегда паспортно-визовые службы успевают подготовить документ в срок, определенный законом, то есть за месяц, соглашается Ирина Тюрина. Однако этому есть объяснение, говорит она: «Вот эта электронная аппаратура, которая принимает анкеты на биометрический паспорт, она очень тонкая, она реагирует на поправки какие-то, помарки в анкетах и так далее. Есть некоторые разночтения в анкетах, размещенных на сайтах Федеральной миграционной службы и московского отделения Федеральной миграционной службы, ну, вроде бы обе они должны пройти. Мог сработать человеческий фактор. Насколько я понимаю, дело новое, и оформление, как все новое, идет не слишком гладко. Самое главное, нет никакой необходимости, и не было, оформлять биометрический паспорт, потому что он ровно ничем пока, во всяком случае, в обслуживании при выезде, не отличается от обычного. Тратить столько усилий на биометрический паспорт нет никакого смысла, он ни преимуществ никаких не дает при оформлении визы, никаких дополнительных льгот при прохождении границы, ничего абсолютно».


Паспорт нового поколения внешне мало отличаются от прежнего. Разве что по цене: оформление старого стоит 400 рублей, биометрического - тысячу. По технологии изготовления новый документ гораздо сложнее. По словам заместителя начальника Федеральной миграционной службы по Москве Владимира Иванова, он содержит электронный носитель информации и оснащен высокой степенью защиты. Екатерина же утверждает, что никаких биометрических данных в новый документ не вносили: «Просто ты заходишь в будку и тебя фотографируют, то есть просто цифровая фотография, которую они лепят на эту вот пластмасску. Когда я ехала в США и получала визу американскую, то там я действительно сдавала им биометрические данные, то есть отпечатки всех пальцев, и мне фотографировали радужку глаза. Здесь это просто цифровая фотография».


По словам Ирины Тюриной, затрудняет подготовку документов новая технология их изготовления: «Микрочип, насколько я понимаю, существует, и в него уже сейчас заносится, помимо того, что изображено на паспорте, и фамилия, имя и отчество, и разные данные этого человека, и впоследствии туда можно будет внести и биометрические данные: отпечатки пальцев, радужки фотографию, даже объем черепа и так далее. То есть это паспорт, сделанный по новым технологиям, который можно будет соответственно этим технологиям использовать. Но когда это будет - пока сказать сложно».


Паспортов нового образца выдано порядка 140 тысяч. На сегодняшний день в порядке эксперимента их выдачей занимаются только три зоны: Калининград и Калининградская область, московский регион и федеральная миграционная служба России. Эксперимент был начат в ноябре прошлого года, дата его завершения пока неясна. И это еще один повод не спешить со сменой заграничного паспорта старого образца на новый - биометрический.


XS
SM
MD
LG