Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России завершено разделение Стабилизационного фонда


Государственный Стабилизационный фонд России, формировавшийся за счет доходов от экспорта нефти, разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Их объемы, как сообщил представитель министерства финансов страны Петр Казакевич, составили в пересчете 125,4 миллиарда и 32 миллиарда долларов соответственно.


В соответствии с принятыми в 2007 году поправками в законодательство, Резервный фонд формируется за счет нефтегазовых доходов, в том числе налога на добычу природных ископаемых на нефть и газ, а также экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. При необходимости его резервы могут быть использованы для финансирования расходов бюджета и досрочное погашение внешнего долга. Его объем, по планам, составит 10% ВВП страны.


В Фонд национального благосостояния будут поступать иные нефтегазовые доходы государства, не учтенные в федеральном бюджете и Резервном фонде, а его резервы, по планам, государство может использовать, в частности, для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан.



XS
SM
MD
LG