Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По прогнозу ВЦИОМ, за Дмитрия Медведева готовы отдать свои голоса 75 процентов россиян


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Кандидат на должность президента России от партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев - единоличный и недосягаемый лидер предстоящих 2 марта выборов главы государства. По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения, за него сейчас готовы отдать свои голоса 75 процентов россиян. А накануне впервые о себе напомнили международные наблюдатели из бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ. Сотрудники БДИПЧ считают, что они не смогут полноценно заниматься мониторингом выборов в России.



Максим Ярошевский: Всероссийский цент изучения общественного мнения представил сегодня журналистам свой прогноз итогов президентских выборов. Явка, очевидно, будет большой, приблизительно 70 процентов россиян придут на избирательные участки - подсчитали работники центра. Мартовские выборы главы государства, делают вывод во ВЦИОМе, будут больше всего походить на выборы президента 2004 года. Есть один явный лидер, который одерживает победу уже в первом туре: в 2004-м - Путин, в 2008-м - его преемник. Есть два кандидата, которые набирают незначительное количество голосов по сравнению с победителем. Говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.



Валерий Федоров: 74,8 процента голосов избирателей, по нашим расчетам, получит на выборах 2 марта Дмитрий Медведев. Второе место займет Геннадий Зюганов с результатом в 12,8 процента голосов. На третьем месте - Владимир Жириновский - 11,5 процента голосов. И 0,9 процента - Андрей Богданов. Результаты выборов 2 марта 2008 года будут сильно напоминать результаты голосования 2004 года. Тогда, я напомню, 71 процента получил Владимир Путин в первом туре, 13,7 - кандидат от коммунистов Николай Харитонов, и на третьем месте был Сергей Глазьев.



Максим Ярошевский: Пресс-конференция Валерия Федорова больше напоминала рекламную кампанию кандидата Дмитрия Медведева. Десять минут глава ВЦИОМ говорил о трех соперниках заместителя главы администрации президента, после этого в течение получаса речь шла исключительно о Медведе. Тем более что последнее свежее исследование посвящено именно ему - это политический портрет кандидата от "Единой России". "Какие чувства испытывают россияне по отношению к Дмитрию Медведеву?" - задает вопрос ВЦИОМ. Кандидат Медведев - это надежда россиян.



Валерий Федоров: Доминирующее чувство - уважение - 39 процентов опрошенных. На втором месте - надежда. На третьем - доверие. Что касается негативных чувств, 9 процентов испытывают к нему безразличие, 4 - антипатию, 4 процента его осуждают. Баланс однозначно в пользу позитивных чувств. Поэтому Дмитрий Медведев сегодня, точно так же, как Владимир Путин 8 лет назад, предстает перед нашими избирателями как кандидат надежды. Другое дело, что содержание этой надежды, конечно, изменилось. Если в 2000 году это была надежда на спасение, на выход из хаоса, на наведение хотя бы минимального элементарного порядка в стране, то сегодня это надежда на развитие, на лучшую жизнь, на поворот государства лицом к людям.



Максим Ярошевский: Валерий Федоров добавил, что уже завтра на сайте Центра изучения общественного мнения появиться политический портрет Владимира Жириновского, еще через несколько дней - Геннадия Зюганова.


Центризбирком России также занимается подсчетом, но не голосов российских избирателей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: В предвыборной гонке, по сведениям Центральной избирательной комиссии, уже появился лидер. Пока, правда, только по финансовым расходам. Как сообщил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Станислав Вавилов, больше всех кандидатов пока потратил Геннадий Зюганов.



Станислав Вавилов: Всего с начала избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации кандидатами уже израсходовано 40,4 миллиона рублей на сегодняшний день. Лидером в расходовании средств является кандидат Зюганов, с начала избирательной кампании он уже израсходовал 26,4 миллиона рублей. Вторым по сумме расходов является кандидат Жириновский, из его избирательного фонда израсходован 11,9 миллиона рублей. Остальными кандидатами израсходовано существенно меньше: кандидат Медведев - 1,2 миллиона рублей, Богданов - 811 тысяч рублей.



Олег Кусов: Расходы на федеральные выборы из года в год растут. Станислав Вавилов нашел объяснение этому обстоятельству.



Станислав Вавилов: Впервые мы перешли на пропорциональную систему. Участие очень большого количества кандидатов, а значит, и доверенных лиц, а это значит, и финансовых уполномоченных, а это значит, еще появляются дополнительные участники избирательной кампании, которые требуют, конечно же, своего соответствующего финансирования. Второй аспект, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфляционные процессы, пусть они и небольшие, но они существуют. И конечно же, повышается заработная плата, она и средняя по стране растет, а если мы переходим на компенсацию кому-то, то мы учитываем средний заработок. Поэтому вот это все вместе взятое говорит о том, что, да, действительно, суммы повышаются, это все объяснимо.



Олег Кусов: По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Станислава Вавилова, избирательные фонды кандидатов в президенты России более чем наполовину состоят из пожертвований юридических лиц и почти не включают собственных средств кандидатов.



Максим Ярошевский: Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ вчера заявило, что готово отказаться от участия в мониторинге российских выборов. Причины две. Не устраивает международных наблюдателей те сроки, на которые их приглашают в Россию - всего три дня. Количество приглашенных наблюдателей от БДИПЧ слишком мало, считают в Бюро. Из Варшавы, где расположена штаб- квартира БДИПЧ ОБСЕ передает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский: Кертис Баден, пресс-секретарь Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое расположено в Варшаве, сказал нашему радио, что в настоящее время в БДИПЧ ожидают ответа от ЦИК России касательно мандата наблюдателей.



Кертис Баден: Вы, возможно, знаете об ограничениях, которые были наложены на наших наблюдателей Центральной избирательной комиссией России. Наиболее существенное ограничение состоит в том, что им позволяют приехать только 28 февраля, то есть за три дня до выборов президента, которые состоятся 2 марта будущего года. Это делает невозможным выполнение обязанностей наблюдателей, которые предусматривают долгосрочное наблюдение. В такой ситуации мы направили письмо в Центризбирком России с просьбой позволить нашим наблюдателям приехать в страну уже на следующей неделе. Мы ожидаем, что условия работы наблюдателей будут изменены. Если так будет, то мы будем наблюдать. Вот так выглядит ситуация.



Александр Лемешевский: По словам Кертиса Бадена, окончательное решение о том, будут представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека наблюдать за президентскими выборами в России, пока не принято.



Кертис Баден: Решения нет пока. Мы ждем ответа на наш запрос от Центризбиркома России и надеемся, что этот ответ придет как можно быстрее. Тогда станет известно, продвинемся ли мы вперед.



Александр Лемешевский: В минувшем году, во время выборов в Государственную думу России, представители БДИПЧ ОБСЕ отказались принимать участие в наблюдении из-за того, что российская сторона ввела беспрецедентные, по мнению ОБСЕ, ограничения по количеству наблюдателей. Их число было ограничено до 70 - примерно в 7 раз меньше, чем на выборах предыдущих.



Максим Ярошевский: Всероссийский центр изучений общественного мнения напоследок подсчитал, кто из избирателей за кого склонен голосовать. За Владимира Жириновского свои голоса предпочитают отдать молодые мужчины, за Геннадия Зюганова - пенсионеры и россияне, получившие среднее образование, за Богданова - неизвестно кто. Электорат Дмитрия Медведева настолько значителен, что выделить какую-то группу просто невозможно, заявляют во ВЦИОМе. Если оперировать цифрами, то на 65 процентов этот электорат состоит из сторонников Владимира Путина, остальное составляют избиратели "Единой России".


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG