Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Гайдар: «Падение цен на нефть принесет России только благо»


Егор Гайдар убежден, что краха нефтяных цен не миновать.

Егор Гайдар убежден, что краха нефтяных цен не миновать.

В Москве открылся Инвестиционный форум «Россия» . «Страна может вскоре перейти к прямым инвестициям из-за рубежа, западные партнеры не должны расценивать внешнюю политику России как враждебную – она просто прагматичная. Проблемы экономического воздействия России на Запад с помощью энергоносителей преувеличиваются» - это основные тезисы из выступления министра финансов России Алексея Кудрина. Министр регионального развития Дмитрий Козак обнародовал на форуме программу экономически обоснованного объединения регионов в десяток «макрорегионов». Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предупредил, что Россия абсолютно не готова к потрясениям на мировых финансовых рынках.


Участвовавший в форуме глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар в тот же день выступил в Высшей школе экономики с докладом об экономическом будущем России. По его мнению, внешняя политика обходится стране слишком дорого: «Наша внешняя политика последнего времени – подростковая. Она такая же, как и всякое подростковое поведение, которое не слишком комфортно ни для подростка, ни для окружающих. И чего это стоит? Чем быстрее мы повзрослеем и перестанем вести себя как подросток, тем в меньшей степени дорогостоящей для экономического развития станет наша внешняя политика».


Егор Гайдар убежден, что только кризису на Ближнем востоке Россия обязана высокими ценами на нефть. По его словам, если бы не было тяжелой ситуации в Ираке и проблем во взаимоотношениях Запада с Ираном – крах нефтяных цен был бы неизбежен. При этом высокие цены на нефть не способствуют реформам, считает Гайдар: «Когда у вас такие цены на нефть и такая ситуация с бюджетом, кому, к чертовой матери, нужны какие-то реформы!? И так же все хорошо. Ну, показать кулак кому-нибудь, Британский совет закрыть – это здорово, это круто. А реформы – ну, зачем? Народ устал от реформ, и вообще, от реформ одни беды. В этой связи снижение цен на нефть для России стратегически было бы благом. Тогда изменятся инвестиции в энергопотребление, в труднодоступные месторождения». Снижение цен на нефть, по мнению Гайдара, неизбежно: «Ры нок устроен так, что как раз в тот момент, когда все поверят, что никогда этого никогда не произойдет – они рухнут».


XS
SM
MD
LG