Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума Томской области вернет практику депутатского расследования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Практику депутатского расследования намерены вернуть депутаты Госдумы Томской области. Сегодня на заседании Думы законодатели приняли соответствующий проект закона. Поводом для возобновления депутатских комиссий послужило громкое дело об убийстве предпринимателя Игоря Вахненко в стенах отдела по борьбе с экономической преступностью.



Мелани Бачина: Проект закона «О депутатском расследовании в Томской области» вынес на Думу депутат Владимир Долгих. Он считает, что сегодня закон о статусе депутата не совершенен, и законодатели не имеют достаточно прав, чтобы представлять интересы граждан.



Владимир Долгих: Депутаты раньше огромные права имели. Мы даже прокурора согласовывали, судей согласовывали. Сейчас всего нас лишили, оставили только мировых судей. Вот эти надо права... отобрали... хотя быть чуть-чуть вот такими путями пойдем.



Мелани Бачина: Проект назрел, в частности, и потому, что депутатам не удалось создать комиссию по расследованию убийства предпринимателя Игоря Вахненко. Напомню, осенью прошлого года в кабинете одного из начальников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области погиб бизнесмен. Известно, что накануне Игоря Вахненко увезли на допрос, после которого живым его уже никто не видел. В ходе следствия выяснилось, что милиционеры выбросили тело предпринимателя из окна четвертого этажа и закопали в лесу в 10 километрах от Томска. Вот что рассказывал начальник УВД Виктор Гречман...



Виктор Гречман: Я вот думаю, что выбрасывали из окна четвертого этажа на асфальт еще живого человека. И сам характер тех травм, которые увидел судмедэксперт... практически не одно телесное подтверждение не совместимо с жизнью.



Мелани Бачина: Выводы судмедэкспертов до сих пор неизвестны. В интересах следствия прокуратура информацию не разглашает. Депутаты могли бы выяснить подробности, запросить документы и попытаться понять, как такое вообще произошло в Томске, говорит спикер Думы Борис Мальцев.



Борис Мальцев: Мы имеем право контролировать. Но как контролировать? Один из механизмов - это депутатское расследование. По таким делам, как, скажем, Вахненко, конечно, должны были по-хорошему создать группу, провести депутатское расследование. Мы этого не сделали. Я думаю, от этого наш орган власти только потерял, а не нашел ничего. Один из катализаторов - когда мы не смогли адекватно ответить на создавшуюся ситуацию политическую в обществе.



Мелани Бачина: Большинство томских парламентариев проект закона о депутатском расследовании поддерживают.


Чингиз Акатаев, депутат Госдумы Томской области...



Чингиз Акатаев: У нас большинство населения оказывается не то что даже в информационном вакууме, оно оказывается в вакууме решения каких-то своих насущных проблем, потому что к тому или иному чиновнику… я не говорю о всех, есть ряд чиновников, которые решают ключевые вопросы и к ним, условно говоря, никогда не попадешь. И в этой точки зрения, я по себе сужу, что последней инстанцией, куда очень много народу приходит, это депутаты. И с этой точки зрения поднять значимость депутатов… потому что это субъекты независимые и некая независимая инстанция, которая будет не определять, а именно независимо расследовать какие-то процессы и выявлять истину, а после этого выносить на суд общественности. Я считаю, что это очень хорошая движущая сила.



Мелани Бачина: Говорит Степан Руденко, депутат...



Степан Руденко: Наш регион в последние несколько месяцев, может быть, даже не месяцев, год так, несколько оскандалился в по ряду позиций, я не буду уточнять каких. Поэтому, если у депутатов будут какие-то дополнительные полномочия, я думаю, что это будет полезный закон. Но, опять же, не подменяя, скажем, правоохранительных органов, не подменяя прокуратуру, милицию. Дополнительно, чтобы можно было какие-то документы затребовать, в частности, в тех же органах, о которых я сказал выше, я думаю, что это было бы нормально. Если этот закон будет принят, то он, по крайней мере, даст депутатам не дубину какую-то, но хотя бы какие-то дополнительные полномочия.



Мелани Бачина: Инициатор законопроекта Владимир Долгих не исключает, что правоохранительным органам новые полномочия депутатов не понравятся.



Владимир Долгих: Сейчас закон этот мы вносим, отзывы получили, и меня поразил отзыв прокуратуры: вы не имеете на то и то права... Мы и написали, что мы не имеем права, но они тем не менее о масле масляном написали. Это уже показывает отношение вот этих органов к нашему проекту. И плюс еще на коррупциогенность там есть замечание.



Мелани Бачина: Владимир Долгих добавляет: если бы делом убитого бизнесмена Игоря Вахненко депутаты занялись с самого начала, то могли бы не только обнародовать подробности преступления, но и поставить перед руководством Томской области и Министерством внутренних дел вопрос о кадровой политике в местном УВД.


XS
SM
MD
LG