Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек-надежда. Медведеву нарисовали 75%


По мнению социологов ВЦИОМ, имя первого вице-премьера должно вызывать у среднестатистического избирателя умеренный прилив эйфории

По мнению социологов ВЦИОМ, имя первого вице-премьера должно вызывать у среднестатистического избирателя умеренный прилив эйфории

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил сегодня свой прогноз итогов президентских выборов. Явка ожидается большой, порядка 70%. По оценке генерального директора ВЦИОМ Валерия Федоров, по итогам голосования 2 марта кандидаты в президенты расположатся в таком порядке: первое место с 74,8% голосов займет Дмитрий Медведев, за ним со значительным отрывом проследуют Геннадий Зюганов (12,8%), Владимир Жириновский (11,5%) и Андрей Богданов (0,9%). Если верить этому прогнозу, предстоящие выборы будут сильно напоминать предыдущие. В 2004 Владимир Путин уже в первом туре легко обеспечил себе переизбрание, оставив не у дел кандидата коммунистов Николая Харитонова и Сергея Глазьева.


Пресс-конференция г-на Федорова весьма напоминала рекламную акцию кандидата Медведева. Трем соперникам последнего в его рассуждениях досталось не более десяти минут. После этого в течение получаса речь шла исключительно о выдвиженце партии власти, который выглядит явным лидером президентской гонки с самого ее начала. Исследование ВЦИОМ выявило, что из чувств, которые испытывают по отношению к «преемнику» россияне, доминирующими являются уважение (так ответили 39% респондентов), надежда и доверие. 9% опрошенных кандидат безразличен. Иными словами, как и Владимир Путин восемь лет назад, г-н Медведев воспринимается согражданами как «кандидат надежды» - уже не на «наведение элементарного порядка», а на «поворот государства лицом к людям» и в целом на лучшую жизнь.


По оценке социологов, среди сторонников лидера ЛДПР заметно представлены молодые мужчины, а предводителя коммунистов более охотно поддерживают пенсионеры и лица со средним образованием. Электорат Дмитрия Медведева столь широк, что выделить в нем какую-то отдельную группу просто невозможно, заявляют во ВЦИОМе. Кто голосует за г-на Богданова, социологической науке неизвестно.


Вслед за портретом кандидата №4 ВЦИОМ завтра повесит на своем сайте аналогичное исследование в отношении Владимира Жириновского, а через несколько дней и Геннадия Зюганова.


Безнадежно уступая своему главному сопернику в рейтингах, последний является лидером по потраченным в ходе кампании средствам. По данным, которые сегодня огласил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, на сегодня г-ном Зюгановым израсходовано 26,4 млн. рублей. Избирательный фонд кандидата Жириновского похудел на 11,9 миллиона. Г-н Медведев обошелся 1,2 миллиона, а Богданов еще меньшей суммой.


Член ЦИК отметил стабильное увеличение расходов на проведение федеральных выборов за последние годы, что он среди прочего объяснил общей инфляцией. По его замечанию, избирательные фонды кандидатов в президенты более чем наполовину состоят из пожертвований юридических лиц и почти не включают собственных средств претендентов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG