Ссылки для упрощенного доступа

Алтайский край: единороссы готовятся к взятию законодательного собрания


Суд решил, что на алтайских выборах нет места ни "Яблоку", ни аграриям



Власти Алтайского края взяли ход избирательной кампании по выборам в законодательное собрание под полный контроль. Список «Единой России» возглавляет губернатор Алтайского края Александр Карлин, который в случае победы намерен отказаться от депутатского мандата. В первой тройке также руководитель алтайского отделения Пенсионного фонда Борис Трофимов и начальник краевого управления сельского хозяйства Иван Лоор. Партия власти планирует завоевать половину мандатов по партийным спискам и 60% - по одномандатным округам. На выборах президента «Единая Россия» намерена добиться, чтобы кандидатуру Дмитрия Медведева на Алтае поддержало не менее 57% избирателей. Партия власти хочет реабилитироваться за относительно невысокий результат на выборах в Госдуму – тогда на Алтае «Единую Россию» поддержало 54 % избирателей. А в самом Барнауле - меньше половины.

Выборы пройдут по смешанной системе – 34 депутата будут избираться по партийным спискам, и 34 – по одномандатным округам. Пока краевая избирательная комиссия зарегистрировала четыре партии – «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». В четырех партийных списках – 130 кандидатов. Зарегистрировано также 60 одномандатников.


На места в алтайском парламенте претендуют руководители разных рангов, предприниматели, педагоги, военнослужащие, врачи и безработные. Среди них, к примеру, Александр Титов, который присвоил руководимому им сельхозпредприятию имя Владимира Путина. Есть и целая семья кандидатов. Это известные на Алтае предприниматели - Николай Рыжак, который входит в список «Единой России» и считается близким другом губернатора Карлина, а также два его сына – Евгений и Алексей.


Список ЛДПР возглавляет сам лидер партии Владимир Жириновский. В списке также московский бизнесмен Армен Шагинян, который участвовал в выборах в Госдуму, однако в последний момент был снят с выборов, поскольку имел двойное гражданство – России и Армении.


Кандидатов от КПРФ на выборы поведет бывший депутат Государственной думы России Михаил Заполев, а «справедливороссов» - лидер регионального отделения партии московский бизнесмен Александр Терентьев.


Первый номер аграриев - спикер краевого совета Александр Назарчук. Перед Новым годом он подавал заявление об отставке, однако депутаты не согласились эту ее принять.


Не сможет участвовать в выборах в краевой совет партия «Яблоко» - ее региональному отделению не удалось в установленные сроки собрать в свою поддержку 10 тысяч подписей. Правда, ряд представителей «Яблока» выдвинулся по одномандатным округам.


В понедельник Алтайский крайизбирком отказал в регистрации списка аграриев - почти 29% подписей признаны недействительными. Таким образом спикер краевого совета Александр Назарчук, не заявившийся по одномандатному округу, может лишиться места в законодательном собрании Алтайского края, если решение комиссии не будет отменено судом. Также не зарегистрирована на выборах и партия «Гражданская сила».


XS
SM
MD
LG