Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Будущее Кадырова будет безоблачным и после Путина»


Первым делом мусульмане. Грозненцы полагают, что президент республики мог бы поменьше заботиться о парадной стороне дела. Мечеть памяти Кадырова-старшего

Первым делом мусульмане. Грозненцы полагают, что президент республики мог бы поменьше заботиться о парадной стороне дела. Мечеть памяти Кадырова-старшего

В ходе проведенной в среду пресс-конференции президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вооруженная оппозиция «потерпела полное поражение», а «о войне можно говорить в прошедшем времени». По его оценке, «в горах с оружием еще бегают» 60-70 «шайтанов», но «это их последняя зима».


Эксперты отмечают, что в своих оценках Герой России несколько расходится с оценками, которые дает ситуации в регионе Москва. Так, р уководитель общественного Центра политической информации Алексей Мухин напоминает, что на недавней коллегии ФСБ Владимир Путин отметил, что террористическая угроза сохраняется на высоком уровне. Кроме того, фактический призыв Кадырова уничтожить оставшихся боевиков выходит за рамки его полномочий – как указывает г-н Мухин, отделением «стойких» участников сопротивления от случайных попутчиков, которые «были введены в заблуждение пропагандой со стороны незаконных вооруженных формирований», должны заниматься федеральные службы. Иными словами, Рамзан Кадыров сделал заявку на то, чтобы окончательно отделить Чечню от России (в правовом отношении – РС). Однако тут же оговорился, что чеченский народ свой выбор сделал, и Чечня будет составной частью Российской Федерации».


Не более корректной эксперт считает и следующую реплику президента Чечни: «Мы мусульмане, мы исповедуем ислам, и никому не надо учить нас, как это делать. Кто задумывает мешать чеченскому народу жить мирной жизнью, найдет печальный конец в Чечне». «Это противоречит Конституции РФ. Такое заявление для руководителя региона довольно рискованное. Тем более что ниже Кадыров заявляет о том, что он единственный законный руководитель этой республики, и народ Чеченской республики будет служить верой и правдой России. Видимо, критерии этой службы будет определять сам Рамзан Кадыров. В заслугу себе Кадыров поставил восстановленный Грозный и систему управления в республике, которая опирается на людей самого Кадырова. Здесь оппонировать ему совершенно невозможно, это факт», - считает аналитик.


По его мнению, отклонения от «генеральной линии» федерального центра вызваны тем, что президент Чечни еще не определил для себя места в создаваемой Москвой новой иерархии власти: « В Путине Кадыров был уверен, называл себя совершенно искренне “ верным путинцем ” . Но к Медведеву он еще относится настороженно. Политическое будущее Кадырова, безусловно, безоблачное, потому что он поставил себя и де-факто является единственным регулятором мирной жизни в Чечне. И в этом смысле он Дмитрию Медведеву совершенно необходим».


Член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов полагает, что хотя со многими тезисами, прозвучавшими в выступлении Рамзана Кадырова, можно согласиться, в части вооруженного сопротивления дело обстоит не так однозначно: «На днях [артиллерийский] снаряд, который предназначался боевикам где-то в лесах за Бамутом, лег в село Гехи. 26 домов повреждено. Значит, там идет преследование боевиков. Сегодня пришло сообщение, что в районе села Чешки похищен (видимо, взят в плен) военнослужащий федеральных сил. То есть в горах что-то происходит. Сколько там боевиков? Представители [федеральных] силовых структур называют несколько большие цифры (чем Кадыров – РС), доходит до 700 человек. В этом году были сообщения о том, что молодежь, несколько сот человек, ушли в горы».


Как передает корреспондент РС в Грозном Ахмед Султанов, основные претензии жителей столицы республики к своему лидеру (если в местном контексте позволительно употреблять смелое слово «претензия») носят социально-экономический характер: «Например, у людей, которые живут в якобы отремонтированном доме, есть пожелание к президенту, чтобы он обратил на них внимание. Не у всех людей, как утверждает пропаганда, стабильный заработок, чтобы как-то прокормить свои семьи. У людей, которые торгуют на рынке или в коммерческих палатках, свои упреки к власти из-за больших налогов».


В области безопасности граждане замечают существенное улучшение ситуации – особенно если сравнивать ее с положением в соседней Ингушетии. При этом перестрелки по-прежнему нередки.


XS
SM
MD
LG