Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К объявившему голодовку Михаилу Ходорковскому присоединились члены правозащитной группы "Совесть"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек: Завтра в Москве состоится пикет с требованием немедленно освободить из-под стражи Василия Алексаняна. Бывшего топ-менеджера компании ЮКОС обвиняют в хищении имущества, отмывании денег, растрате и уклонении от уплаты налогов. Алексанян тяжело болен. У него СПИД, туберкулез и, как было объявлено сегодня, рак. Вчера, в первый день заседания в зале суда, Алексаняну стало плохо, и обратно в следственный изолятор его увезла "скорая". Голодовку в поддержку Алексаняна продолжает Михаил Ходорковский. За судебными слушаниями следит Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее заседание в Симоновском суде Москвы, где проходят предварительные слушания по делу бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна, началось с его заявления. Он сообщил суду, что накануне врачи следственного изолятора поставили ему еще один диагноз - лимфома, онкологическое заболевание лимфатических узлов. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова...



Елена Львова: Конечно, психологический сегодня климат был в суде очень тяжелый и напряженный, тем более что мы тут же заявили ходатайство о том, чтобы отложили процесс и получили медицинские документы, подтверждающие этот диагноз и результаты анализов, на основании которых этот диагноз поставлен. Судья нам отказала, сказав о том, что "Алексаняну дали справку, он сегодня может работать в суде, мы продолжаем работать - а документы мы этим обязательно запросим, потом", чем, конечно, вызвала наше совершеннейшее недоумение, потому что что значит - потом? Когда именно в этот же день, то есть сегодня, суд и должен был удалиться в совещательную комнату для вынесения итогового решения. Значит, судья, иными словами, не захотела, чтобы эти документы фигурировали в деле, потому что она должна была в совещательной комнате решать вопрос о мере пресечения. Мне, конечно, трудно предрешать вопрос, что она напишет, потому что мы закончили сегодня стадию предварительного слушания и судья удалилась в совещательную комнату для решения постановления по итогам предварительного слушания, и там в том числе будет решаться вопрос о мере пресечения, связанной с необходимостью лечения его в гражданском стационаре. Оно будет оглашено завтра, и я могу только предположить, что она его оставит под стражей. Но тем не менее мы все завтра придем и будем слушать.



Марьяна Торочешникова: Адвокаты заявили еще ряд ходатайств. В том числе и о возвращении дела прокурору, однако, решение по вопросу о возможности удовлетворения этих заявлений суд огласит завтра.


Пока же Генеральная прокуратура пытается оправдаться перед уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который отправил туда запрос о качестве медицинской помощи, предлагаемой Василию Алексаняну и условиях его содержания под стражей. Генпрокуратура заявляет, что никаких нарушений не выявлено. «В процессе расследования уголовного дела по обвинению В.Алексаняна, - цитирую я заявление, размещенное на сайте Генеральной прокуратуры, - следователями не допускались действия и не принимались решения, унижающие его честь и достоинство или создающие опасность для его жизни и здоровья».


Что же касается плохих условий содержания Алексаняна, о чем так много писали журналисты, то прокуратура доводит до сведения: «Алексанян содержится в многопрофильной больнице при следственном изоляторе города Москвы в индивидуальной палате площадью более 17 квадратных метров, что соответствует всем международным нормам. В указанной палате имеются телевизор, холодильник, все необходимое оборудование, в том числе душ с горячей и холодной водой. Микроклимат соответствует санитарным нормам и правилам». Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова...



Елена Львова: Он переведен был в это инфекционное отделение 26 октября. Через три месяца в связи с тем, что вдруг стали выяснять, в каких он условиях находится, видимо, в связи с оглаской этого вопроса, в связи с тем, что Алексанян сделал заявление, что он в плохих условиях содержится, ему вдруг принесли телевизор и холодильник и отчистили камеру, вымыли. Вот как это произошло. Какой цинизм! Это вы что, думаете, у него с самого начала стоял телевизор с холодильником? Это ему сейчас поставили.



Марьяна Торочешникова: Сегодня также стало известно о том, что к Михаилу Ходорковскому, объявившему голодовку в знак поддержки Василия Алексаняна, присоединились, по крайней мере, два человека - члены правозащитной группы "Совесть". Женщины требуют немедленно освободить Алексаняна из-под стражи. Говорит бывшая политзаключенная, участница голодовки Елена Санникова.



Елена Санникова: Мы давно уже наблюдаем за делом Алексаняна и мы считаем, что содержание под стражей не осужденного еще человека, смертельно больного, это просто апофеоз бесчеловечности. А судить человека, который находится при смерти, это просто надругательство над самим понятием суда и правосудия. На это невозможно смотреть молча, об этом хочется говорить и говорить. Но мы говорим, и нас не слышат. Человека при смерти выводят в зал суда вместо того, чтобы его лечить, чтобы дать ему... ведь речь же о том уже, чтобы дать ему просто спокойно умереть в человеческих условиях.



Марьяна Торочешникова: Завтра общественные и правозащитные организации намерены провести в Москве пикет. Основным его требованием будет изменение Василию Алексаняну меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей.


XS
SM
MD
LG