Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие политолог, профессор университета Южной Флориды Сьюзен Макмэнэс .



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 31 января - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который после неудачи на праймериз во Флориде снял свою кандидатуру в пользу другого потенциального кандидата на пост президента от республиканской партии - сенатора Джона Маккейна.


Человека дня представляет политолог, профессор университета Южной Флориды Сьюзен Макмэнэс.



Сьюзен Макмэнэс: Его случай - уникальный в политической истории США. Человек начал и закончил свою президентскую кампанию только в одном штате - такого у нас ещё не было. Перед началом президентской гонки он взглянул на расписание первичных выборов в разных штатах и не нашёл среди них ни одного крупного штата, равного по масштабам Нью-Йорку, кроме Флориды.


Вообще, я не помню, чтобы хоть однажды в истории США мэр города добился такого общенационального признания, как Джулиани. Не было ни разу, чтобы мэр даже на короткое время становился лидером среди кандидатов на пост президента Америки. Случай Джулиани лишний раз показывает, что Нью-Йорк - город особый и что быть мэром Нью-Йорка - не меньше, чем быть губернатором крупного штата. Но, конечно, если бы не трагедия 11 сентября, Джулиани не стал бы фигурой общенационального значения. К недостаткам Джулиани я бы отнесла его, так сказать, слишком нью-йоркский темперамент. Он бывает слишком напористым, слишком резким, не очень разборчивым в помощниках, как это показала история с его другом, бывшим главой полицейского управления Нью-Йорка Бернардом Кериком. Он не умеет ладить с людьми, даже с собственными детьми.


А главное его достоинство - он умеет быть решительным в моменты кризиса, как это было 11 сентября. Стиль ведения президентской кампании тоже отличает Джулиани от многих других. Он ни разу не использовал так называемую «грязную» тактику. Вёл себя очень благородно по отношению к соперникам. Объявив об отказе от дальнейшей борьбы, он поддержал сенатора Маккейна и его поддержка чрезвычайно важна, потому что сторонники Джулиани, которых довольно много, пойдут за ним в лагерь Маккейна.


Сенатор Маккейн назвал Джулиани исключительным и настоящим лидером, который с честью вёл борьбу и с честью признал поражение. Если Маккейн победит и станет президентом, я не сомневаюсь, что он предложит Джулиани высокий пост в администрации. Если Руди проявит заинтересованность, он может стать министром юстиции или даже вице-президентом.


XS
SM
MD
LG