Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заменит ли мобильная телефонная связь обычную? О новых тарифах на телефонные разговоры в России


Ирина Лагунина: С 1 февраля в России снижаются предельные тарифы на некоторые услуги обычной, проводной телефонной связи. И хотя реальные тарифы для подавляющего большинства российских абонентов сохранятся на прежнем уровне, сама по себе эта мера отражает возрастающую конкуренцию на телекоммуникационном рынке между операторами традиционной и сотовой связи. Об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... Выясним, для начала, какие именно тарифы и на какие услуги обычной, проводной телефонной связи снижаются с 1 февраля? И почему заранее признается, что в большинстве российских регионов действующие тарифы фактически не изменятся? Вопросы – экспертам. Из Москвы – руководитель аналитического управления финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев:



Константин Чернышев: Действительно, с 1 февраля в ряде регионов регулятор предписал снизить тарифы на фиксированную связь. Но тут надо понимать две вещи. Во-первых, это относится только к тарифам безлимитным. И во-вторых, фактического снижения тарифов не будет, потому что регулятор снизил только предельный уровень безлимитного тарифа. А поскольку в прошлом году большинство операторов установили безлимитный тариф не на предельном высоком уровне, а на уровне от 20 до 40% ниже предельного, то регулятор фактически снизил предельный уровень тарифов, до уровней, установленных операторами. Поэтому для потребителя ничего не изменится, тариф останется на том же уровне, на котором был и в прошлом году.



Сергей Сенинский: Но в каких-то регионах тарифы все же снизятся - исключения есть...



Константин Чернышев: За исключением одного-единственного оператора – это Московская городская телефонная сеть, дочерняя компания «Комстара», которая в прошлом году установила свой тариф на предельно высоком уровне, разрешенном регулятором – 380 рублей. Регулятор предписал снизить этот тариф на 9% с 1 февраля.



Сергей Сенинский: Рынки традиционной, то есть проводной, и сотовой телефонной связи в России... На сегодня это – два «параллельных» рынка или уже - постепенно сближающиеся конкуренты? Аналитик компании iKS - Consulting Константин Анкилов:



Константин Анкилов: Дискуссии на эту тему велись уже несколько лет, и сейчас мы видим признаки того, что рынок сотовой связи начал отнимать часть трафика от сетей фиксированной связи. Это проявляется в сегменте услуги дальней связи, особенно междугородной, поскольку сотовые операторы ввели недорогие звонки внутри своей сети между оппонентами, находящимися в разных городах. И также дома потребители стали больше пользоваться сотовой связью. В результате и в сегменте местной связи сотовая связь стала конкурентом. Если мы посмотрим на расходы абонентов, ежемесячный расход на фиксированную связь стал уже выше, чем расходы ежемесячные на услуги сотовой связи.



Сергей Сенинский: Известно, что в России средний доход сотовых операторов в расчете на одного абонента (и, соответственно, его расходы на сотовый телефон) составляют примерно 10 долларов в месяц. Так что, обычная связь – в среднем - уже обходится дороже?



Константин Анкилов: Что касается фиксированной связи, всегда она была недорогая, буквально несколько долларов платы абонентской за фиксированный телефон. Постепенно эта стоимость поднималась, и сейчас она превысила 10 долларов США практически во всех регионах. Более того, появились повременные тарифы, хотя большинство пользователей пока выбирают безлимитный доступ. И за такой безлимитный доступ средний потребитель платит больше, чем средний потребитель услуги сотовой связи.



Сергей Сенинский: Если пользоваться мобильным телефоном стало так удобно, вы согласились бы полностью отказаться для себя лично от обычного, стационарного телефона? Такой опрос провели наши корреспонденты в трех российских городах – Челябинске, Самаре и Пскове:



- В принципе, я готов отказаться от стационарного телефона, поскольку удобства мобильной связи перекрывают все достоинства, дешевизну.



- На данный момент нет, потому что хотя бы достоинства городской связи меня устраивают. Во-первых, наличие автоответчика, за который я отдельно не доплачиваю, и во-вторых, что самое главное – это дополнительная возможность интернет-связи.



- Нет, не хотелось бы. У меня на домашнем телефоне безлимитный тариф, а семья состоит из четырех человек. Каждому удобнее, хотя мобильный телефон имеет каждый.



- К сожалению, отказаться от стационарного телефона сейчас не могу, поскольку я отправляю и принимаю факсы, мне нужен проводной телефон.



- Естественно, готов отказаться, поскольку мобильный телефон – наиболее удобное устройство. Есть немало примеров, когда люди отказались от стационарных телефонов в пользу мобильных, просто сняли свои домашние номера.



- Домашний телефон удобнее, безлимитный тариф. Иметь два телефона для пенсионера – слишком дорогая оплата.



- Поскольку у меня дома стационарный телефон на безлимитном тарифе, пользоваться мобильным телефоном, ежели я нахожусь дома, не так уж удобно.



Сергей Сенинский: В отличие от более конкурентного рынка сотовой связи, в сегменте обычной, проводной телефонной связи в России доминирует монополист – государственный холдинг «Связьинвест». Ему, в частности, принадлежат контрольные пакеты акций всех региональных операторов. Приватизация холдинга началась еще 10 лет назад, но до сих пор первым этапом так и ограничились.


Однако, когда приватизация холдинга все же завершится, можно ли прогнозировать объединение различных российских операторов в единые компании? То, что проявилось во многих странах Европы, например. И что, скажем, компании сотовой связи, как более «богатые» на сегодня, будут стремиться купить операторов фиксированной связи, чтобы стать «универсальными»? Подтверждение тому – недавняя покупка «Вымпелкомом» компании Golden Telecom ...Константин Чернышев, корпорация «Уралсиб»:



Константин Чернышев: Я думаю, что российский рынок в дальнейшем будет развиваться в том же направлении – это консолидация операторов и это интеграция операторов. Работающих на разных сегментах коммуникационного рынка. Конечно, если бы «Связьинвест» приватизировали, этот процесс наверняка ускорился. Трудно сказать однозначно, кто кого будет покупать. На первый взгляд вроде бы такими центрами интеграции могут выступить мобильные операторы, но необязательно, скажем, может быть и другой сценарий. Например «Комстар» может при определенном сценарии приватизации «Связьинвеста» стать центром консолидации всех региональных активов «Связьинвеста», а затем – интегрировать одного из сотовых операторов.



Сергей Сенинский: Константин Анкилов, компания iKS-Consulting :



Константин Анкилов: Скорее всего, формироваться в будущем такие крупные провайдеры будут именно вокруг сотовых активов или сотовые активы, по крайней мере, будут играть важнейшую роль в них. Потому что это крупнейшие компании. Сотовые операторы опережают по обороту, по количеству обслуживаемых абонентов операторов фиксированной связи. Это лидеры рынка. И приобретение «Вымпелкомом» компании Golden Telecom , оно было ожидаемо давно на рынке.



Сергей Сенинский: В России, как правило, в сотовой связи – свои операторы, в обычной телефонной связи – свои. Так было и в большинстве стран Европы еще недавно, но теперь здесь появляется все больше «универсальных» компаний связи, которые предлагают весь пакет услуг – как мобильных, так и «по проводам», включая широкополосный Интернет, кабельное ТВ и прочие.


Казалось бы, клиентам – удобно. Но вот незадача: им обычно предлагаются именно «пакеты» услуг, из которых большинству клиентов нужны, скажем, лишь 2-3, и они не хотели бы платить за все остальные. А если вам нужны услуги и тех, и других операторов, вы лично предпочли бы иметь дело с некой «единой» компанией связи? Возвращаемся к опросу, проведенному нашими корреспондентами в Челябинске, Самаре и Пскове:



- Я бы предпочел, пожалуй, удобства, нежели дешевизну. И стационарную, и мобильную связь обеспечивал бы у одного оператора, даже переплачивая за те услуги, которыми не стал бы пользоваться.



- Мне без разницы, какая компания будет предоставлять услуги, все дело в соотношении удобства и цены. Переплачивать за то, чем я не буду пользоваться, я, конечно, не хочу.



- Я бы предпочел пользоваться разными операторами, конкуренция всегда полезна. Придется помучиться какое-то время, повыбирать, зато потом использовать то, что тебе нравится.



- Если бы сложилась такая ситуация, то наверняка выбрал бы то, что мне нужно, то есть разные операторы. Зачем платить лишнее, если мне это не надо?



- Если будут какие-то пакетные предложения, которые позволят мне снизить мои собственные затраты, почему бы и нет. С другой стороны, всякое укрупнение – это путь к монополии, а монополия – это отсутствие конкуренции, и как следствие – завышенные цены для конечно потребителя.



- Я думаю, что эти компании должны быть разными, не все яйца в одну корзину. Если выбрать какую-то услугу, то это должен быть определенный оператор.



- Если бы единая компания предоставляла мне услуги по использованию и мобильного телефона, и стационарного, при этом плата была бы ниже, чем сейчас отдельно за мобильный телефон плачу, за стационарный, то, конечно, меня бы устроило.



Сергей Сенинский: Любой оператор связи, в первую очередь, стремится предлагать именно пакеты услуг, напоминает Константин Анкилов, компания iKS-Consulting :



Константин Анкилов: «Пакеты» имеют безусловное преимущество. Первое – это экономия на стоимости. Когда один оператор обеспечивает предоставление всех услуг абоненту, он имеет определенную экономию на обслуживании этого абонента. И кроме того, оператор практически захватывает все возможные расходы, которые несет потребитель на услуги связи, на услуги доступа в интернет, телевидения, фиксированной телефонной связи, мобильной связи и прочих. И поскольку себестоимость таких услуг оказывается ниже, он может предложить более низкую стоимость для абонента этих услуг, нежели, если бы абонент


приобретал их по частям, у разных операторов.



Сергей Сенинский: А как эксперты отрасли представляют себе будущее таких «пакетных» услуг связи?



Константин Анкилов: В дальнейшем абонент сможет получить «конструктор» - некий набор базовых блоков, из которых он сможет формировать для себя индивидуальный набор услуг. Вот за этим видится будущее пакетных предложений. Это вопрос долгосрочный, но в конце концов мы к этому придем. И необязательно будет для абонента платить за услуги, которые ему не нужны.



Сергей Сенинский: Напомним, с 1 февраля в России снижаются предельные ставки безлимитных тарифов на услуги обычной, проводной телефонной связи. Но почти во всех регионах, кроме Москвы, сохранятся действующие тарифы, так как они и были ниже предельных...


XS
SM
MD
LG