Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Алексаняна: "мы все прекрасно понимаем, что решение принимается в Кремле"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве пройдет пикет с требованием немедленно освободить из-под стражи Василия Алексаняна. Бывшего топ-менеджера компании ЮКОС обвиняют в хищении имущества, отмывании денег, растрате и уклонении от уплаты налогов. Алексанян тяжело болен - у него СПИД, есть симптомы туберкулеза и рака. Сегодня процесс продолжится, несмотря на то, что вчера на суде Алексаняну стало плохо, и в следственный изолятор его увезла "скорая".



Марк Крутов: В пикете, который начнется в половине пятого в Новопушкинском сквере, примут участие активисты нескольких общественных организаций и движений - "Объединенного гражданского фронта", Фонда в защиты прав заключенных, правозащитной группы «Совесть», движения «Оборона» и движения «За права человека». Лидер последнего, Лев Пономарев, так объяснил свой участие в акции в интервью Радио Свобода...



Лев Пономарев: Те, кого волнует судьба Алексаняна, фактически уже вторые сутки являются зрителями трагедии, которая разыгрывается в Симоновском суде. На самом деле мы все прекрасно понимаем, что решение принимается в Кремле, и вторые сутки Кремль не может решить простой очень вопрос - госпитализировать ли человека, который, первое - абсолютно слепой, второе - болен СПИДом, третье - есть признаки заболевания туберкулезом и раком. Уже первого обстоятельства было бы достаточно, чтобы он в случае осуждения был освобожден из колонии, с той степенью слепоты, которая у него есть, по законодательству Российской Федерации такие люди освобождаются из мест заключения. Правозащитники обратились с заявлением, оно называется "Сегодня за жизнь Алексаняна отвечает Кремль". Мы отмечаем в этом заявлении, что уже не только мы, независимые правозащитники, и Лукин уже, и Элла Александровна Панфилова обратились с официальными запросами в Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказания. Тагиев, который является начальником "Матросской тишины", обратился в суд с какой-то формулировкой, которая предполагает госпитализацию, то есть поддержал госпитализацию фактически. Еще, кроме того, мы обратились к Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Мы отдаем должное его мужественному шагу - объявлению голодовки, но призываем приостановить голодовку в том случае, если она носит характер сухой голодовки. Это, конечно, просто реальная опасность не только для здоровья, но и для жизни.



Марк Крутов: Двое участников сегодняшнего пикета вслед за Михаилом Ходорковским объявили голодовку с требованием освободить Алексаняна из-под стражи. Одна из них - бывшая советская политзаключенная, лидер правозащитной группы «Совесть» Елена Санникова. Вот что она рассказала в интервью нашей радиостанции...



Елена Санникова: Мы с Татьяной Монаховой решили объявить голодовку с требованием об освобождении Василия Алексаняна из-под стражи. Мы давно уже наблюдаем за делом Алексаняна, и мы считаем, что содержание под стражей не осужденного еще человека, смертельно больного, это просто апофеоз бесчеловечности. А судить человека, который находится при смерти - это просто надругательство над самим понятием суда и правосудия. На это невозможно смотреть молча. Об этом хочется говорить и говорить. Но мы говорим, и нас не слышат. Человека при смерти, который не совершил никакого тяжкого преступления, выводят в зал суда вместо того, чтобы его лечить, чтобы дать ему... ведь речь о том уже, чтобы дать ему просто спокойно умереть в человеческих условиях. Это просто апофеоз безнравственности и бесчеловечности, против которого мы протестуем.


XS
SM
MD
LG