Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: Могилевич, Бульбов и Сторчак - "заложники, которые демонстрируют необходимость договариваться"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Марк Крутов: В среду, 30 января были предъявлены официальные обвинения задержанным на прошлой неделе владельцу группы «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову и авторитетному бизнесмену Сергею Шнайдеру, получившему известность под своим прежним именем - Семен Могилевич. Скандалы вокруг этих предпринимателей, вот уже который день не сходят со страниц газет и с экранов телевизоров. Следователи обвинили бизнесменов в неуплате налогов, адвокаты считают эти обвинения абсурдными и требуют доказательств. Отдельные наблюдатели убеждены, что задержание Семена Могилевича в России связано с не компанией по продаже косметики, а вокруг поставок газа на Украину.



Мумин Шакиров: Ищут пожарные,


Ищет милиция,


Ищут фотографы


В нашей столице,


Что натворил он?


И в чем виноват?


Вот что в народе, о нем говорят.


Бизнесмен Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер, поисками которого в течение нескольких лет занимались многие западные спецслужбы, невольно стал персонажем знаменитого стихотворения Маршака «Рассказ о неизвестном герое». И вот герой найден, в Москве, задержан и ему, как и его знакомому, владельцу «Арбат Престижа» Владимиру Некрасову предъявлены обвинения в неуплате налогов. Сами предприниматели внятных комментариев пока не дали. За них говорят адвокаты. Один из защитников, Александр Погонченков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уточнил несколько юридических моментов, касающихся меры пресечения его клиентов.



Александр Погонченков: Во-первых, речь идет не об обвинении Некрасова и Шнайдера в том, что они уклонились как физические лица, а речь идет о том, что они в составе юридического лица "Арбат Престиж" совершили уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере. Это около 50 миллионов рублей сумма, и при этом в отношении моего подзащитного я могу сказать следующее: Некрасов является единственным учредителем и генеральным директором "Арбат Престижа".



Мумин Шакиров: Теперь, считает Александр Погонченков, следствию предстоит доказать вину задержанных, как Владимира Некрасова, так и Семена Могилевича.



Александр Погонченков: Из того, что мы там услышали, в суде, когда была избрана мера пресечения - содержание под стражей - в отношении сначала Некрасова, потом моего подзащитного, там фигурировал… в одном случае это называется "актом налоговой проверки", в другом – "постановление о назначении налоговой проверки". В одном официальном документе это прописано так, в другом - второй вариант. Согласно версии следствия, обнаружение этого документа в офисе моего доверителя Шнайдера свидетельствует о том, что он способствовал и организовал уклонение от налогов компании "Арбат Престиж" на эту особо крупную сумму и организовал всю эту схему. Мы исходим из того, что, пока вина человека не доказана, он является невиновным.



Мумин Шакиров: По словам адвоката Александра Погонченкова, Семен Могилевич официально числится консультантом компании «Авергейт-Лимитид».


В деле «Арбат Престижа» также фигурирует адвокат Ольга Шнайдер, бывшая жена Семена Могилевича. Она неожиданно исчезла 25 января этого года после того, как в офисе ее конторы были произведены обыски. Журналисты из газеты «Известия» выяснили, что Ольга Шнайдер вела юридические дела компании «Арбат Престиж». Следователи подозревают, что именно таким путем осуществлялся контроль над предприятием со стороны Семена Могилевича. Слово заместителю редактора отдела расследований столичного издания Владимиру Перекресту…



Владимир Перекрест: Она не в штате, поскольку это противоречит закону об адвокатуре. Адвокат не может быть в штате коммерческой организации. Но он может брать предприятие на юридическое обслуживание, что (мне подтвердили несколько источников независимых друг от друга) и было сделано Ольгой Шнайдер по отношению к "Арбат Престижу". Пока только речь идет о документе, как минимум, одном, который был найден при обыске у Могилевича. Об этом говорили многие СМИ. Официальное следствие воздерживается от комментария, это были, как известно, уже данные о документах, о фирмах, которые называются посредническими, через которые якобы и производились вот эти отмывки денег.



Мумин Шакиров: Пресса и телевидение также немало рассказывают о том, что задержание силовиками в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину через посредническую компанию RosUkrEnergo. Но его имя официально среди учредителей этого газового трейдера не упоминается. Кто такой все-таки Семен Могилевич, которого разыскивают европейские и американские спецслужбы? На этот вопрос попытался ответить обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.



Виталий Портников: Семен Могилевич - это один из тех людей, возможность разобраться в бизнесе которых дала бы нам шанс понять, что на самом деле происходит в российско-украинской политике и в российско-украинском бизнесе. Мне кажется, что именно такие люди, которые не появляются на страницах газет, о которых очень мало пишут и выясняют подробности их собственности только тогда, когда их задерживают, на самом деле заказывают музыку и при дворе российского, и при дворе украинского президента, не говоря уже о политиках более мелкого калибра, таких как, например, Юлия Тимошенко. Вот сейчас, когда Семена Могилевича арестовали, мы узнаем вдруг неожиданные факты о том, что он является владельцем "Арбат Престижа", хотя никаких документов об этом до сих пор не предоставлено. С другой стороны, многие мои коллеги, журналисты, которые приезжали в российскую столицу якобы для встречи с ним, обсуждали с ним вопросы приобретения им фактически определяющей доли в ряде украинских средств массовой информации. Я могу сказать, что Могилевич в этом случае, если им верить, один из королей украинского медиарынка. Я общался с людьми, которые встречались с ним, когда речь шла о получении консолидирующих пакетов в ряде украинских бизнес-центров и предприятий. Если этим людям верить, Семен Могилевич король украинского предпринимательства. Но, опять-таки, никаких документов, никаких фактов, кроме того, что эти люди специально приезжали в Москву якобы для встречи с этим человеком, у меня нет. Я могу только предполагать, что теневой бизнес и теневая политика определяют существование постсоветского пространства. Есть огромное количество людей, заинтересованных в том, чтобы правда об этом никогда не вышла наружу.



Мумин Шакиров: А как, на ваш взгляд, дальше будут развиваться события, узнаем ли много еще интересных фактов?



Виталий Портников: Я склонен считать, что арест Семена Могилевича в принципе не сильно связан с российско-украинскими энергетическими отношениями, а связан с той беспощадной борьбой за власть, которая развернулась сегодня в российских коридорах власти накануне ухода Владимира Путина и прихода в кабинет №1 в Кремле Дмитрия Медведева. Речь идет о перераспределении и политических, и, самое главное, предпринимательских полномочий. И люди, которые задержаны в последние месяцы, по самым громким делам России - и генерал Бульбов, обладающий бесценной информацией по трафику наркотиков в России, о том, как борются с этим трафиком российские силовые структуры, и господин Сторчак, обладающий бесценной информацией о финансовых операциях и государства, и элиты, и, наконец, господин Могилевич, который как будто бы является крупнейшим газотрейдером и является обладателем бесценной информации о том, что такое на самом деле Газпром, это все заложники, которые демонстрируют необходимость договариваться. И, безусловно, если кланы между собой договорятся, учитывая нахождение этих заложников в местах временного лишения свободы, которое может стать постоянным, мы ничего на самом деле не узнаем о их делах, не узнаем подробностей. И в этом случае рассчитывать на какую-то истину не приходится. Если же мы будем присутствовать при гражданской политической войне, которая может разгореться в России после президентских выборов в случае, если согласие не будет достигнуто, то нас ждет еще немало сенсационных разоблачений и, самое главное, новых сенсационных посадок, по сравнению с которыми аресты господ Бульбова, Сторчака и Могилевича покажутся лишь тенью тех событий, которые еще предстоит пережить потрясенным россиянам.



Мумин Шакиров: Несмотря на то, что владелец компании Владимир Некрасов находится под следствием, сеть магазинов «Арбат Престиж» продолжает свою работу.


XS
SM
MD
LG