Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Диггер-спас": жилому комплексу «Три капитана» из-за халатности строителей угрожает опасность


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: На минувшей неделе в интернете появились снимки подземного коллектора в московском районе Новые Черемушки. Фотографии сделали во время одной из своих вылазок диггеры-энтузиасты. В числе прочего, они сфотографировали несколько строительных свай, насквозь пробивших крышу коллектора. Позже оказалось, что над этим местом находится новостройка - жилой комплекс «Три капитана». Диггеры забили тревогу, заявив, что зданию из-за халатности строителей угрожает опасность. Строители жилого комплекса заявляют, что беспокоиться не о чем.


Похожий случай произошел в Москве два года назад. Весной 2006 года строители, монтировавшие опору для рекламного щита на Ленинградском проспекте, забили бетонную сваю аккурат в тоннель метро, где в это время шел поезд. По счастливой случайности никто не пострадал, из-под земли были эвакуированы более 500 человек. Река Котловка - это, конечно, не оживленная ветка метро, однако в жилом комплексе «Три капитана» будут жить тысячи людей. Московские диггеры уже проверили информацию о висящих в воздухе сваях и подтверждают серьезность ситуации. Говорит руководитель организации "Диггер-спас" Вадим Михайлов...



Вадим Михайлов: Все, о чем мы предполагали в годы, когда жители микрорайона, беспокоящиеся за свой микрорайон в этом месте, неоднократно вызывали туда "Диггер-спас" и комиссию нашей независимой экспертизы, говорили о том, что якобы слышны сильные вибрации. На стройке забивают сваи, значит, близко к краю котлована этой стройки, где должна была появиться первая высотка, как раз близко к этому коллектору якобы сваи проваливались. В те годы нам подтвердить факт не удалось практически, потому что в те месяцы там охрана была очень высока и за нашими действиями, а мы действовали в открытую, наблюдали. Сейчас ситуация была такова, что уже появились первые фотографии, нам нужно было подтвердить или исключить обстоятельства. Мы проникли в этот коллектор практически через ничем не прикрытый колодец (в районе таких много), спускаться приходилось 17-20 метров. Пресс-секретарь застройщика, который утверждал, что здание находится ниже уровня коллектора и тому подобное... Как ниже, если коллектор находится на 17-20 метрах ниже этой новостройки? Но все равно, чтобы там ни было, тот факт, который существует - это пробитие 7-8 сваями 40 погонных метров коллектора душ-воды, сверху который поступает в коллектор, и вода, стекающая через место пробития сваями дна... Вот в метро была аналогичная ситуация, когда рекламные щиты пробили, только там сваи были поменьше, здесь явно опорные сваи.



Марк Крутов: Федор Сарокваша, руководитель пресс-службы компании "Су-155", занимавшейся строительством жилого комплекса, охотно поделился своим взглядом на ситуацию.



Федор Сарокваша: Это невозможно физически, поскольку если бы это было так, то мы в нашем доме вместо подземного гаража имели бы так называемый "коллектор", так как их нижние отметки сходятся. Тот коллектор, о котором говорят в сообщениях диггеры, это коллектор реки Котловка, он проходит от крайней точки самого корпуса примерно в 7 или 10 метрах, но никак не под ним. Второе, что нужно также отметить, что за сваи находятся в этом коллекторе. Так вот, строители сквозь землю видеть не могут, поэтому основой выхода на строительную площадку для строителей служит так называемая "техническая документация". Так вот, в 2004 году тот документ, который получили строители, содержал рисунок коллектора, то есть линию коллектора, которая проходила по определенному радиусу, и, учитывая все эти нюансы, строители приступили к работе. Когда стали бить сваи в том месте, где не было указано коллектора, они попали в пустоту, тут же вызвали комиссию, и выяснилось, что на самом деле коллектор находится здесь, а не там, где указан он был на технической документации. Ничего страшного в этой ситуации также не было, потому что тут же строительные работы были остановлены. А сваи бились, кстати, под крановые пути для башенного крана, то есть не под сам корпус.



Марк Крутов: Лидер московских диггеров Вадим Михайлов считает сомнительной версию о том, что сваи были предназначены для строительного крана. Но даже если так - опасность, по его мнению, сохраняется.



Вадим Михайлов: Кстати, говорят о кране. Я вот никогда не видел, чтобы сваи под кран забивали на 15-17 или 20 метров. Что же за кран должен был быть? В 30-50 метров? Я таких кранов-то в Москве не видел, с одной стороны. С другой стороны, даже если и забили, пробили коллектор. Куда ушла за большое количество времени вода через эти стыки, сваи? Это говорит о том, что вокруг обводнены грунты, и как они поведут себя в районе, мы знаем прекрасно по Трубной площади в Москве, по Ленинградскому проспекту и по провалам на Большой Дмитровке и другим провалам, которые создаются из-за гораздо меньших утечек, чем, поверьте, там.



Марк Крутов: Федор Сарокваша не согласен с диггерами и считает, что никакой опасности данная ситуация не представляет.



Федор Сарокваша: Уважаемые слушатели должны понимать, что такое коллектор. Коллектор - это не герметичный элемент канализации, а это некая труба, которая заполняется на тот или иной уровень либо сливом, либо очистными водами. Так вот, то, что сваи попали сверху на коллектор, никоим образом не нарушает функциональность самого коллектора. Это ситуация 2004 года, которую вытащили просто на обсуждение в 2008 году. С того времени никаких изменений ни в породе, ни в геологических моментах не произошло. Каждый месяц на это место приезжала комиссия, все это фиксировалось. Этот вопрос непосредственно входит в ведение "Мосводоканала", поэтому они, люди адекватные... не надо так думать, что забили, забыли и завтра вся Москва поплывет. Нет, здесь как раз вопрос был решен положительно, то есть есть планы по переносу коллектора, но в том виде, в каком он сейчас функционирует, он не мешает ни работе строителей, ни функционированию систем водостока.


XS
SM
MD
LG