Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Первого канала: русская рулетка в украинском финале


Трофей, в прежние годы достававшийся «Шахтеру» и ЦСКА, есть теперь и у «Динамо»

Трофей, в прежние годы достававшийся «Шахтеру» и ЦСКА, есть теперь и у «Динамо»

Пожалуй, это был самый драматичный финал за три года существования Кубка Первого канала. И, пожалуй, самый интересный. Хотя вряд ли можно было предполагать, что футболисты бросятся в схватку «с открытыми забралами»: турнир, по существу, включен в план межсезонной подготовки и «Динамо», и «Шахтера» – спешить-то некуда… Но не стоит забывать, что когда бы ни встречались «Шахтер» и «Динамо», их игры вызывают повышенный интерес.


Нынешний финал, кроме того, что стал украинским, привлек внимание еще и тем, что это была первая очная встреча Мирчи Луческу и Юрия Семина. Для «горняков» победа в финале становилась своего рода компенсацией за то, что они по собственной вине оказались за бортом еврокубков, а вот «Динамо» и Семину нужно было продемонстрировать, что они уже сейчас, за крайне короткий срок, все-таки чего-то добились.


В первом тайме обе команды вели какую-то вялую позиционную игру: проходы по флангам, навесы в штрафную, бесперспективная борьба в воздухе, вынос мяча подальше… В общем, что называется, без ворот. Оставалась, правда, надежда на второй тайм: ведь в запасе у Луческу были его бразильские «джокеры» – Жадсон, Адриану и Виллиан, а Семин, хоть скамейка у Киева значительно короче, приберег на сладенькое Шацких и Милевского с Алиевым…


Во втором тайме «Динамо» продолжало играть «вторым номером», больше уделяя внимания обороне: вот только что мяч был у ворот «Шахтера», но после двух-трех бесперспективных передач следовал поспешный пас назад, в свою штрафную. Появившиеся на поле донецкие бразильцы не только взвинтили темп, но и закружили такую карусель, что временами динамовскому интернационалу подолгу не удавалось перейти центр поля. Характерно, что свой первый угловой киевляне подали на 83 минуте!


Ближе к концу основного времени Семин выпускает на поле Шацких, и «Динамо», казалось бы, собирается перейти на игру в два нападающих. Однако формальное усиление атаки приводит к ослаблению обороны: за четыре минуты до финального свистка во время одной из контратак Брандау убегает от молодого Допилки, и тот зачем-то идет в авантюрный подкат в штрафной площади. Швейцарский арбитр Бузакка назначает пенальти, и Фернандинью, элегантно разведя по углам вратаря и мяч, забивает свой первый гол.


Казалось бы, призовой миллион – в кармане, надо только сконцентрироваться и не допускать ошибок. Однако «Шахтер» в очередной раз наступил на те же грабли: на последней минуте матча Алиев ловко ушел от подката все того же Фернандинью и от самой линии ворот по высокой траектории словно рукой забросил мяч в штрафную. И там уже никто не сумел помешать Юссуфу подставить голову - 1:1 и овертайм!


Но до возобновления игры зрителям скучать не пришлось: и до того заметно волновавшийся Семин, которому показалось, что Бузакка не дал доиграть секунд десять-двенадцать, неожиданно бросился на поле. Так как швейцарец оказался не робкого десятка и вполне был готов вступить в кулачный бой, окружающим потребовалось немало усилий, чтобы растащить бойцов. На этот раз почему-то обошлось без взысканий.


В дополнительное время «Шахтер» снова атакует, но до гола дело почему-то не доходит. А вот Юссуф едва не отличился еще раз – после скидки Милевского он из выгодного положения бьет рядом со штангой. Через две минуты еще ближе к голу оказался Гусев – его мощный удар потряс перекладину.


Казалось бы, игра начала налаживаться, однако вскоре динамовцы остаются в меньшинстве: молодой защитник Федорив за затяжку времени получает второе предупреждение и уходит с поля. Но «горнякам» не удалось разыграть лишнего – киевляне снова показывают характер, и после розыгрыша углового выходят вперед: защитники неудачно выносят мяч прямо на Шацких и тот, рискуя остаться без ноги (очень уж грубо его атаковал Хюбшманн), красиво положив корпус, забивает гол. Столько событий и всего лишь за какие-то пятнадцать минут!


А в дебюте второй 15-минутки Алиев в центре поля неизвестно зачем грубо «въезжает» в активного Срну. Думаю, инцидент вскоре был бы исчерпан, если бы подскочивший Илсинью, схватив обидчика за кудри, не повалил его на землю. Драматический финал едва не перерос в банальную драку: выяснять отношения бросаются обе команды, завязывается потасовка. Бузакке и помощникам с огромным трудом удается успокоить игроков. Срна и Алиев получают по желтой карточке, а Гиоане, ударившему Илсинью ногой, достается красная. У киевлян уже минус два! Впрочем, через минуту потерю понес и «Шахтер»: за опасный подкат второе предупреждение получает сверхактивный Срна.


Однако на этом арбитр решил не останавливаться и в очередной раз наказал «Динамо» одиннадцатиметровым: снова в центре внимания герои матча – Юссуф сбивает Фернандинью. И снова бразилец безупречен – 2:2. До финального свистка соперникам забить больше не удается, хотя на последней минуте очень правдоподобно (во всяком случае, телережиссер нас в этом сумел убедить) упал в штрафной «Шахтера» Корреа.


Фернандинью отличился и в серии послематчевых пенальти, однако его хет-трик не помог «Шахтеру» победить – в который уже раз блеснул мастерством Шовковский, отразивший три удара.


В супердраматичном финале динамовцы взяли верх над извечным конкурентом, отобрав у него пятый трофей подряд! А Юрий Семин записал на свой счет первый выигранный турнир с «Динамо», так что учебно-тренировочный сбор завершен на мажорной ноте. А «Шахтеру» снова не повезло – за мгновение до победы. Наверное, что-то в «модели» Луческу недоработано…


XS
SM
MD
LG