Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Права человека подрываются во многих странах, заявляет правозащитная организация Human Rights Watch. Американцы испытывают большие надежды относительно будущего президента. Американские университеты борются с американской армией


Юрий Жигалкин: Ведущая международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что права человека нарушаются во многих странах мира, в то время как западные страны подыгрывают автократам.



Ян Рунов: Международная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в Нью-Йорке выпустила новый отчёт о положении с правами человека в мире по итогам 2007 года. Составители отчёта упрекают США и Европу в растущей терпимости к нарушениям прав человека в авторитарных странах, которые называют себя демократическими. В списке таких стран, представленных в отчёте, - Россия.


Директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот обвинил Запад в том, что он настаивает лишь на проведении выборов, забывая о требовании соблюдать такие важнейшие принципы демократии, как свобода печати, собраний и так далее.


О содержащихся в отчёте упрёках, как в адрес России, так и в адрес США, рассказала представитель организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: С нашей точки зрения, Европейский Союз должен был указать российским властям на то, что фактическая имитация демократической процедуры не является демократической процедурой как таковой. Что касается Соединенных Штатов Америки, здесь вопрос достаточно сложный. В течение 2007 года, о котором написано в нашем докладе, Вашингтон делает целый ряд заявлений по тем или иным острым проблемам в сфере прав человека в Российской Федерации. Но, учитывая то, насколько Америка в результате войны с террором, событий в Ираке, в результате ситуации вокруг Гуантанамо сошла с пьедестала в том, что касается прав человека, американская критика сегодня просто неэффективна, потому что российские власти, выслушивая эту критику, отмахиваются от нее моментально, говоря: посмотрите на себя.



Ян Рунов: В докладе указано, что среди государств, где выборы были открыто сфальсифицированы - Казахстан и Узбекистан, где избирательные механизмы находились под полным контролем правительства - Азербайджан, где оппозиционные кандидаты не были допущены к выборам - Беларусь, Туркменистан, где подавлялись независимая пресса, неправительственные организации, критики режима - Россия...



Юрий Жигалкин: Американцы с большими надеждами ожидают приход в Белый дом нового президента. Как ни удивительно, жители страны, традиционно приветствующей индивидуализм, личную инициативу считают, что президент, по большому счету, способен изменить их жизнь к лучшему.



Аллан Давыдов: Большинство в группе избирателей, опрошенных недавно информационным агентством Associated Press и интернет-порталом Yahoo , уверены, что президент США обладает достаточными возможностями, чтобы повлиять на уровень инфляции и дефицита федерального бюджета, для регулирования учетной ставки и налогов. Три четверти респондентов считают, что президент может что-то предпринять, чтобы предотвратить удорожание медицинских услуг. 69 процентов говорят, что президент способен регулировать цены на бензин. Только чуть более половины опрошенных верят в способность президента усовершенствовать механизмы принятия политических решений в Вашингтоне. Остальные считают это сомнительным, независимо о того, кто избран президентом. Примерно поровну разделились мнения о том, кто же лучше подходит для роли президента - ветеран коридоров власти или новичок-аутсайдер.


Вместе с тем 75 процентов участников опроса считают, что Соединенные Штаты идут по неправильному пути. Что это означает в контексте приближающихся президентских выборов? С таким вопросом я обратился к сотруднику вашингтонского института American Enterprise Норману Орнстину.



Норман Орнстин: Сейчас американскую общественность волнуют прежде всего две вещи. Первое - это экономика. Даже когда она была в полном порядке, людей тревожило то, что они могут лишиться работы, пенсионных и медицинских льгот и пособий. Нынешний ипотечный кризис вызвал еще большую озабоченность. Соответственно оптимизма поубавилось. Добавим к этому нескончаемую военную кампанию в Ираке. Эти факторы значительно усилили недовольство избирателей и выработали у них готовность к переменам.



Аллан Давыдов: Чего же хотят американцы от следующего президента, каким они себе его представляют?



Норман Орнстин: Американцы хотели бы видеть на этом посту человека, который бы руководил страной не так, как Джордж Буш. Если после терактов 11 сентября 2001 года у Буша был удивительно высокий рейтинг, то сегодня этот рейтинг крайне низок. Люди считают, что его администрация оказалась не на высоте, реагируя, скажем, на последствия урагана "Катрина". Избиратели хотят видеть компетентного главу государства. Они считают, что Буш не только не выполнил обещания сплотить американский народ, но, напротив, внес вклад в политический раскол общества. Американцы хотят президента, способного для решения проблем сотрудничать с обеими партиями. Они желают видеть в Белом доме человека с ясной программой экономического роста. В то же время они хотят, чтобы этот человек был достаточно твердым в решении проблем мирового масштаба, включая терроризм. Совместить все это будет сложно, поскольку ни один из нынешних кандидатов не обладает всем набором упомянутых качеств.



Аллан Давыдов: Историографы напоминают, что президенты иногда переоценивают свои возможности при решении важных задач. Ричард Никсон заявил, что к 1980 году США покончат с зависимостью от иностранной нефти. Билл Клинтон провозгласил окончание эпохи неоправданно раздутого государственного сектора. Джордж Буш-младший пообещал сократить государственный долг до двух триллионов долларов. Ни одно из этих обещаний не было реализовано.



Юрий Жигалкин: Как считает президент Буш, поспешный вывод американских войск из Ирака неприемлем даже после его ухода из Белого дома, поскольку это не только подорвет зачатки стабильности в Ираке, но и подтвердит любимый тезис террористов и экстремистов о том, что Соединенные Штаты - бумажный тигр. Президент заявил об этом, выступая на встрече с активистами республиканской партии в Неваде. Джордж Буш сообщил однопартийцам о том, что уже начатый вывод 20 тысяч американских солдат может быть последним в этом году сокращением американского контингента в Ираке, и они должны быть готовы к тому, что он не поддастся на популистские призывы и не отдаст приказа о дальнейшем выводе войск для того, чтобы помочь республиканцу победить на президентских выборах. Представители Белого дома говорят о том, что очередное решение об уровне американского военного присутствия в Ираке будет принято на основании отчета американского командования и американского посла в Ираке о ходе кампании по стабилизации страны.


Голливуд и его звезды провели небывалую молниеносную лоббистскую атаку с тем, чтобы, по словам их представителей, не дать надругаться над памятью Хита Леджера, скончавшегося недавно при таинственных обстоятельствах. Фирмы, представляющие голливудских звезд, потребовали от популярного телешоу «Энтертейнмент Тунайт» снять с эфира сюжет, в котором использовалась видеозапись вечеринки двухлетней давности. Согласно тем, кто видел эту запись, сделанную кем-то из присутствующих, а на этой вечеринке был и Леджер, ее участники совершенно открыто принимали наркотики, хотя сам Леджер пьет пиво и якобы говорит о своем прошлом увлечении марихуаной. В ответ на голливудскую атаку и обвинения в том, что они готовы попрать любые человеческие нормы поведения в погоне за сенсацией, продюсеры телевизионного шоу заявили о том, что они отказались от демонстрации сюжета из уважения к чувствам семьи и близких актера. Впрочем, по крайней мере, одна телевизионная звезда сожалеет об этом решении. Дрю Пински, ведущий программы на телеканале "Ви Эйч Уан", который видел эту запись, сказал, что это душераздирающее зрелище. Если бы пленка была показана в эфире, по его мнению, она бы могла привести в чувство молодых американцев, экспериментирующих с наркотиками.


«Город Беркли не желает, чтобы на одной из наших улиц был вербовочный пункт морских пехотинцев» - это цитата из решения городского совета, который проголосовал за антивоенную резолюцию восемью голосами против одного. Город, где находится знаменитый еще по протестам 60-х и 70-х годов университет, стал самым заметным символом антиармейских настроений в американских колледжах.



Владимир Морозов: Четыре месяца назад пункт набора в морские пехотинцы на авеню Шаттак попал в осаду. Его окружили демонстранты из антивоенной организации Code Pink , вооруженные плакатами и крупнокалиберными мегафонами. Шум мешает работать, а желающим поступить на военную службу нелегко пройти сквозь строй демонстрантов. Совет города Беркли и его мэр Том Бэйтс полностью одобряют действия демонстрантов. Для них специально рядом с местным, так сказать, военкоматом выделена автостоянка, им выдано разрешение проводить свои акции с 12 до 4 часов дня. Несколько десятилетий назад город Беркли вошел в американскую историю массовыми протестами против войны во Вьетнаме. Социолог Фабио Рохас считает, что нынешний конфликт - это один из примеров усиления движения протеста против войны в Ираке.



Фабио Рохас: Большая часть людей, которые пытаются повлиять на конгресс и побудить его прекратить войну, - это старшее поколение. Многие из них участвовали еще и в протестах против вьетнамской войны. Но сейчас среди уличных демонстрантов все больше молодежи.



Владимир Морозов: Социолог считает, что хороши любые мирные средства давления на военных. С ним согласны и местные журналисты, которые придумали для своей статьи красноречивое название - «Город Беркли дает военным пинок под зад». В дополнение к этому пинку горсовет начал наступление и на другом направлении. Решено провести расследование деятельности пункта набора в морские пехотинцы, проверить, не проводят ли там дискриминацию против гомосексуалистов, желающих поступить на военную службу. Но и это еще не все. Сейчас антивоенная группа Code Pink собирает подписи под петицией. В ней предлагается, чтобы город Беркли официальным указом запретил открывать пункты набора в вооруженные силы США вблизи жилых домов, парков, школ, церквей, библиотек и больниц, хотя не совсем понятно, чем повредит военкомат детям или больным и как оскорбит чувства верующих.



Юрий Жигалкин: Беркли был одним из очагов антивоенного движения во время вьетнамской войны, после которой был отменена всеобщая воинская обязанность. Новая цель активистов пацифистского движения - отрезать приток в армию добровольцев.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG