Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение зарплат бюджетников: «Федеральной помощи ждать не приходится»


Пока неясно, не превратится ли областная казна в пустыню после повышения зарплат бюджетникам

Пока неясно, не превратится ли областная казна в пустыню после повышения зарплат бюджетникам



С 1 февраля в Волгоградской области, как и в других регионах России, на 14% повышается заработная плата работников бюджетной сферы.

На повышение зарплат бюджетников региона необходимо полтора миллиарда рублей. Обеспечивать рост заработной платы будет областная казна. Трехлетний бюджет Волгоградской области был принят депутатами еще до того, как президент страны Владимир Путин заявил о необходимости повысить зарплаты бюджетникам с 1 февраля, поэтому деньги на эти цели заложены не были. Как пояснил председатель бюджетного комитета волгоградской областной думы Владимир Попов, помощи из федерации ждать не приходится: «Подход какой? Федерация смотрит наличие средств в субъекте федерации. Если она посчитает, что мы можем самостоятельно обойтись, то она денег не даст. Мы надеемся, что что-то сможем все-таки получить, какую-то долю. Пока об этом говорить рано. Мы туда однозначно обращаться будем, но решать федерации. Сейчас ищем источники доходов, то ли за счет сокращения каких-то расходов, без которых можем пока прожить, то ли за счет получения дополнительны доходов. Я знаю, что губернатор дал такие поручения, готовятся документы с тем, чтобы в ближайшее время такое решение в области состоялось».


Предыдущего повышения зарплаты на 15% осенью прошлого года учителя Волгоградской области не заметили. В сентябре по всей стране отменили региональные тарифные ставки и разрядные коэффициенты. Новый федеральный закон утвердил единый общероссийский МРОТ в размере 2300 рублей. У волгоградских учителей расчетные показатели для начисления зарплаты были изначально выше, чем по стране. Именно поэтому увеличение зарплат прошло для них незамеченным, считает депутат областной думы Тамара Головачева: «Когда учителям стали рассчитывать заработную плату, получилось, что межразрядные коэффициенты стали ниже - 8, 9 и 10%. Одновременно федеральный закон поставил условие, чтобы ставка первого разряда была 2300. А где взять разницу - 1450 и 2300? Они же не заложены в бюджет. Произошло не что иное, как популистское решение депутатов Государственной Думы о повышении МРОТа, о том, что якобы МРОТ должен соответствовать первому разряду, а законодательная база областей и финансовое обеспечение не было дано».


Разница между региональной ставкой первого разряда и новым уровнем МРОТ составила осенью 850 рублей. Ее погасили из волгоградского областного надтарифного фонда, из которого учителям доплачивала за внеклассную работу. Реальное увеличение зарплат составило от 8 до 10% вместо обещанных 15-ти. Региону вновь пришлось обеспечить выполнение закона за счет своих средств, так как его финансирование федеральный центр в полном объеме не предусмотрел.
XS
SM
MD
LG