Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополая любовь может принести плоды


Сперматозоид пытается оплодотворить яйцеклетку

Сперматозоид пытается оплодотворить яйцеклетку

Британские ученые из Университета Тайн в Ньюкасле (Tyne University) объявили, что через несколько лет они будут готовы к созданию сперматозоидов из стволовых клеток костного мозга женщины, а из костного мозга мужчины может быть выращена яйцеклетка.


Если эксперименты приведут к успеху, однополая пара сможет иметь детей. И даже один человек сможет стать и отцом и матерью своему ребенку.


Лейсбийская пара сможет зависти ребенка, если из стволовой клетки одной партнерши будет выращен сперматозоид. После искусственного оплодотворение яйцеклетка может развиться в полноценного ребенка у суррогатной матери. Правда у такой пары могут рождаться только девочки, поскольку при оплодотворении отсутствует мужская хромосома.


Как утверждают генетики, у мужской однополой пары также могут рождаться дети, сообщает Daily Mail.


Бразильские исследователи из Интитута Батэнтэн (Butantan Institute in Brazil) уже заявили, что им удалось вырастить из стволовых клеток одной мыши и сперматозоиды, и яйцеклетки.


О возможности «однополового возпроизводства» сообщает также Newscientist, со ссылкой на американского ученого Грега Ахароняна (Greg Aharonian).


Сегодня многие ученые и общественные деятели озабочены даже принципиальной возможностью рождения ребенка от однополой пары или просто от одного человека. Эксперты по биоэтике отмечают, что принципиальная возможность еще не означает, что однополое потомство будет здоровым и полноценным.


С другой стороны, выращенные в лабораторных условиях сперматозоиды и яйцеклетки, могут оказать неоценимую услугу гетеросексуальным парам, страдающим бесплодием.


В настоящее время британский парламент обсуждает поправки к закону 1990 года об оплодотворении и эмбриологии человека. От правительства требуют включить в закон разрешение в будущем использовать яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные в лаборатории из стволовых клеток. Однако формулировка, содержащаяся в поправках, разрешит использовать лишь сперму, полученную от мужчин, а яйцеклетки – от женщин, сообщает Daily Telegraph.


Российский писатель Андрей Столяров в статье «Розовое и голубое», опубликованной в 2004 году (Новый мир, #11, 2004), высказал предположение, что «цветные» гендеры, получив возможность воспроизводить потомство, могут развиться в самостоятельные виды Homo, которые уже не будут иметь необходимости скрещивания с гетеросексуальным человечеством.


Столяров пишет: «Строго говоря, образуется новый вид человека. Границы вида, помимо анатомического родства, определяются еще и пределами скрещивания. Если особи какой-либо популяции скрещиваются между собой, давая потомство, значит, они представляют единый биологический вид. Как только подвиды таковую характеристику утрачивают, они признаются в систематике разными видами».


После заявлений британских генетиков, возможность, которую описывает Столяров, уже не кажется чисто теоретической.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG