Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Могилевича: за «косметическим» делом может стоять газ


Могилевича привлекли к делу «Арбат Престижа», так как нашли у него акт налоговой проверки косметической сети

Могилевича привлекли к делу «Арбат Престижа», так как нашли у него акт налоговой проверки косметической сети

В магазинах сети «Арбат Престиж» в регионах идут налоговые проверки. В среду владельцу группы «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову, а также его знакомому - бизнесмену Сергею Шнайдеру, более известному под своим прежним именем - Семен Могилевич - были предъявлены официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов.


«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…» бизнесмен Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер, поисками которого в течение нескольких лет занимались западные спецслужбы, невольно стал персонажем знаменитого стихотворения Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Герой был найден на прошлой неделе в Москве, причем его привлекли к «косметическому» делу, поскольку в его доме был найден акт налоговой проверки сети «Арбат Престиж». Адвокаты бизнесменов считают обвинения абсурдными и требуют доказательств. А отдельные наблюдатели убеждены, что задержание Семена Могилевича в России связано с не компанией по продаже косметики, а с поставками газа на Украину. Ведь именно Могилевич владеет половиной компании-поставщика RosUkrEnergo.


Один из защитников предпринимателя Могилевича Александр Погонченков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уточнил несколько юридических моментов, касающихся меры пресечения его клиента: «Во-первых, речь идет не об обвинении Некрасова и Шнайдера в том, что они уклонились как физические лица, а речь идет о том, что они в составе юридического лица "Арбат Престиж" совершили уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере. Это около 50 миллионов рублей сумма, и при этом в отношении моего подзащитного я могу сказать следующее: Некрасов является единственным учредителем и генеральным директором "Арбат Престижа"».

Теперь, считает Александр Погонченков, следствию предстоит доказать вину задержанных, как Владимира Некрасова, так и Семена Могилевича: «Из того, что мы там услышали, в суде, когда была избрана мера пресечения - содержание под стражей - в отношении сначала Некрасова, потом моего подзащитного, там фигурировал… в одном случае это называется "актом налоговой проверки", в другом – "постановление о назначении налоговой проверки". В одном официальном документе это прописано так, в другом - второй вариант. Согласно версии следствия, обнаружение этого документа в офисе моего доверителя Шнайдера свидетельствует о том, что он способствовал и организовал уклонение от налогов компании "Арбат Престиж" на эту особо крупную сумму и организовал всю эту схему. Мы исходим из того, что, пока вина человека не доказана, он является невиновным».

По словам адвоката Александра Погонченкова, Семен Могилевич официально числится консультантом компании «Авергейт-Лимитед». А в деле «Арбат Престижа» также фигурирует адвокат Ольга Шнайдер - бывшая жена Семена Могилевича. Во многих СМИ появилась информация, что она неожиданно исчезла 25 января этого года после того, как в офисе ее конторы были произведены обыски. Однако ее адвокат Николай Ведищев сегодня опроверг эту информацию, заявив, что Ольга все это время находилась в Москве.


Журналисты из газеты «Известия» выяснили, что Ольга Шнайдер вела юридические дела компании «Арбат Престиж». Следователи подозревают, что именно таким путем осуществлялся контроль над предприятием со стороны Семена Могилевича. Слово заместителю редактора отдела расследований столичного издания Владимиру Перекресту:


«Она не в штате, поскольку это противоречит закону об адвокатуре. Адвокат не может быть в штате коммерческой организации. Но он может брать предприятие на юридическое обслуживание, что (мне подтвердили несколько источников независимых друг от друга) и было сделано Ольгой Шнайдер по отношению к "Арбат Престижу". Пока только речь идет о документе, как минимум, одном, который был найден при обыске у Могилевича. Об этом говорили многие СМИ. Официальное следствие воздерживается от комментария, это были, как известно, уже данные о документах, о фирмах, которые называются посредническими, через которые якобы и производились вот эти отмывки денег».

Пресса и телевидение также немало рассказывают о том, что задержание силовиками в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину через посредническую компанию RosUkrEnergo. Но его имя официально среди учредителей этого газового трейдера не упоминается. Как считают наблюдатели, Семен Могилевич - один из тех людей, бизнес которых ясно указывает на то, что происходит в российско-украинских деловых отношениях. А вот эксперт в области российско-украинских связей Виталий Портников считает несколько иначе:


«Я склонен считать, что арест Семена Могилевича в принципе не сильно связан с российско-украинскими энергетическими отношениями, а связан с той беспощадной борьбой за власть, которая развернулась сегодня в российских коридорах власти накануне ухода Владимира Путина и прихода в кабинет №1 в Кремле Дмитрия Медведева. Речь идет о перераспределении и политических, и, самое главное, предпринимательских полномочий. И люди, которые задержаны в последние месяцы, по самым громким делам России - и генерал Бульбов, обладающий бесценной информацией по трафику наркотиков в России, о том, как борются с этим трафиком российские силовые структуры, и господин Сторчак, обладающий бесценной информацией о финансовых операциях и государства, и элиты, и, наконец, господин Могилевич, который как будто бы является крупнейшим газотрейдером и является обладателем бесценной информации о том, что такое на самом деле "Газпром", - это все заложники, которые демонстрируют необходимость договариваться».


XS
SM
MD
LG