Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch: Запад подыгрывает авторитарным режимам


В новом отчете правозащитной организации досталось всем

В новом отчете правозащитной организации досталось всем

Международная организация Human Rights Watch выпустила новый отчет о положении с правами человека в мире по итогам 2007 года. Составители доклада упрекают США и Европу в растущей терпимости к нарушениям прав человека в странах с авторитарным режимом, которые лишь называют себя демократическими. В списке таких стран находится и Россия.


Директор Human Rights Watch Кеннет Рот обвинил Запад в том, что он обращает внимание лишь на формальное проведение выборов, забывая о требовании соблюдать такие важнейшие принципы демократии, как свобода печати, собраний и многие другие.


Проведение выборов само по себе не гарантирует их честности, подчеркивает директор московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина:
«Европейский Союз должен был указать российским властям на то, что фактическая имитация демократической процедуры не является демократической процедурой как таковой. Что касается США, здесь вопрос достаточно сложный. В течение 2007 года Америка делает целый ряд заявлений по тем или иным острым проблемам в сфере прав человека в Российской Федерации. Но американская критика неэффективна, учитывая то, что Америка перестала быть примером соблюдения прав человека в результате войны с террором, событий в Ираке, ситуации вокруг Гуантанамо. Российские власти моментально отмахиваются от критики, говоря: посмотрите на себя».


В докладе указаны страны, где выборы были открыто сфальсифицированы (среди них Казахстан и Узбекистан), где избирательные механизмы находились под полным контролем правительства (Азербайджан), где оппозиционные кандидаты не были допущены к выборам (Беларусь, Туркменистан), где подавлялись независимая пресса, неправительственные организации, критики режима (Россия).


XS
SM
MD
LG