Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мормоны в России». Отмежеваться от рационализма


Сергей Антоненко «Мормоны в России. Путь длиной в столетие», «Родина», М. 2007 год

Сергей Антоненко «Мормоны в России. Путь длиной в столетие», «Родина», М. 2007 год

Издательство «Родина» выпустило книгу Сергея Антоненко, о церкви мормонов и ее отношениях с Россией. Мормоны — неофициальное название последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, основанной Джозефом Смитом в США в 1830 г. На сегодня в мире 12 миллионов последователей Джозефа Смита. Есть они и в России.


Маленькое предисловие. Мой способ рецензирования — несовременный. Обычно в рецензиях отражаются взаимовыгодные контакты журналистов с издателями, кинопродюсерами, организаторами фестивалей. А я еще хожу в магазины, за свой счет покупаю новые книги зачастую вовсе незнакомых авторов: то, что интересно прочесть самому и можно рекомендовать другим. Понятно, что из обычного магазина часто выходишь с пустыми руками и в бессильной ярости. Но есть в Москве книжные лавки, специализированные на гуманитарных науках. Увы, в них часто повторяется тот же мрачный ритуал обхода полок. Вот удача, издали что-то новое про князя Курбского! Да, издали. Очередную «герменевтику». А на соседних полках белогвардейские листовки, раздутые в монографии. И ладно бы так писали только про наш ХХ век. Так ведь и про Французскую революцию рассказывают в таком тоне, как будто Робеспьер у автора грант из под носа увел.


Пора уходить, и надо бы купить что-то. «Мормоны в России»! Сергей Георгиевич Антоненко — редактор отдела в солидном историческом журнале «Родина». «Родина» книгу издала, Лев Аннинский написал послесловие, презентация — в Государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) им. М.И. Рудомино. Открыл. Вроде, нигде не написано, что безбожные мормоны по заданию Коминтерна отняли у рабовладельцев их законную собственность. Зато есть любопытные отзывы об экзотическом американском вероучении Чарльза Диккенса, П.Л. Лаврова, Владимира Соловьева, Льва Толстого. Ладно, покупаю. В метро читаю внимательнее…


Насторожило то, как автор отмежевывается от «рационализма и прогрессизма» (167, 39,53) и пр. Вроде бы, наука по определению занятие рациональное. Ан, нет. Представляя Джозефа Смита — основателя Церкви святых последних дней — наследником библейских пророков, автор подает их «отношения с Богом» (20) просто как факты, без привычных уточнений: «согласно Библии», «считалось, что». И это не стилистическая вольность. Цитирую дальше: «наука не смогла, да и вряд ли сможет провести четкую и исчерпывающую локализацию миров, образы которых запечатлены в Ведах и Пуранах, Авесте, сакральных текстах тибетского буддизма» (63). А я-то по наивности полагал, что наука занимается тем единственным миром, который реально существует. А дальше нам сообщается, что долгожданное постановление о равноправии темнокожих с белокожими было сообщено лично Господом Богом пророку Спенсеру В. Кимбаллу 1 июня 1978 года, причем «это решение Божие, независимо друг от друга, узнали еще 12 человек — членов высшего руководства Церкви» (243). Исторический факт такой.


На самом деле я ничего не имею против мормонов. Смешно, когда поклонники С. Нилуса требуют суровых мер против поклонников Джозефа Смита. В учении и практике мормонов многое достойно уважения: что человек отвечает не за «первородные», а за собственные грехи (66), подчеркнутое внимание к земной жизни, стремление ее облагородить и сделать похожей на рай, в чем жители мормонского штата Юта преуспели, их опыт превращения пустыни в цветущий сад действительно сопоставим с израильским (103).


Вечные нападки из-за многоженства — но они же сами от этого ветхозаветного анахронизма давно отказались, а если кто-то втайне придерживается, так мало ли что люди творят втайне. Но, с другой стороны, священная «Книга Мормона», якобы откопанная Смитом и «переведенная с египетского» — это фэнтези про путешествия в Америку то из Вавилона, то из Иерусалима неких иаредийцев, нефийцев, ламанийцев, битвы между ними, чудеса и прочее, не имеющее к реальной доколумбовой Америке никакого отношения.


Я это не с осуждением говорю. В XIX веке многие, даже ученые, охотно сочиняли такие сказки про миграции разных древних народов туда-сюда по глобусу, не только в Америку, в Полинезию, например, как будто океан это пруд в парке. Таков был уровень знаний. Но как можно сегодня на голубом глазу утверждать, что фантазии про заселение Америки семитами остаются предметом серьезной научной дискуссии, что нет «прямых свидетельств фальсификации» (54), а есть доводы за и против?


Замечательная методика. Мы же не мракобесы какие-то, мы не утверждаем, что Земля стоит на трех ослах, мы подаем этот вопрос как дискуссионный. До совершенства доведено в послесловии Л. Аннинского: «Никто не видел нефийцев и ламанийцев, но и филистимлян никто не видел» (299). Вообще-то филистимляне (еврейское «пелиштим», откуда «Палестина») — библейское наименование реального народа, 12 — 8 века до нашей эры. Как-то неудобно объяснять известному литературоведу: например, в «Капитанской дочке» художественно отображено реальное событие, восстание Пугачева. А вот про Гвидона и царевну Лебедь — это сказка. Есть разница, правда?


Как справедливо отмечает тот же Аннинский, в книге Антоненко «соединены жанры, казалось бы, не очень совместимые» (293). Под научное религиоведение замаскирована реклама мормонской церкви. И ближе к концу, где про современную ее деятельность в России, это становится совсем уж очевидно. Характерный стиль: «Предоставленное Церковью оборудование позволяет многим людям стать финансово независимыми... Российские Святые последних дней дорожат своей историей и своими корнями...».


Ну, и в финале исповедь россиянки, которая нашла «откровение» в Книге Мормона. Тоже знакомый прием, правда? «Мария Ивановна, с тех пор как начала пользоваться квантовым аппаратом «Гамма — 7»….». Кто-то может сказать: интересно, чем это занимаются в журнале «Родина». (учредители — Правительство, Администрация Президента) Нет, не будет вам никакой конспирологии, мормонских заговоров. Ведь в той же книжке рядом с портретами святых из штата Юта — такой же цветной парадный портрет совсем другого святого. И подпись: «религиозная политика Государя Николая Александровича была основана на принципах веротерпимости». Точно подмечено. Как про заселение Америки. Нет, они не мормоны и не монархисты, им, в общем, все равно, Веды или Талмуд. Не случайно автор книги отвлекается от темы, чтобы порадоваться за журнал «Наука и религия», как он из органа научного атеизма в 1991-м году внезапно перестроился в трибуну для «…новых религиозных мыслителей, оккультных гуру, адептов всех видов тайного знания». Оказывается, это было проявление «духовного возрождения страны» (217). Говорят, что курс религиоведения в школе — это, мол, светская альтернатива Закону Божьему. А может, лучше уж батюшка в рясе? По крайней мере, честнее.


Сергей Антоненко «Мормоны в России. Путь длиной в столетие», «Родина», М. 2007 год


XS
SM
MD
LG