Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Творческие способности определяются характером работы мозга


Мозг человека

Мозг человека

Американские ученые пришли к выводу, что творческие способности человека во многом определяются характером работы мозга. У творчески мыслящего человека выше активность правого полушария и центров ответственных за зрительное восприятие. Творческий человек может придумать неожиданное решение, но ему трудно следовать установленной инструкции.


Американские нейрофизиологи из университета Дриксела в Филадельфии (Drexel University) и Северозападного университета (Northwestern University) провели исследование, посвященное творческим способностям человека. Ученые обратили внимание, что всех людей можно разделить на «творческих» и «методичных». Творческий человек способен к озарению и открытию, тогда как методичный предпочитает последовательный перебор вариантов.


Первоначально исследователи снимали показания электроэнцефалограмм у испытуемых, находящихся в спокойном состоянии. Испытуемых просили расслабиться и по возможности думать о чем-то нейтральном. Затем предлагался ряд задач. Задачи формулировались в виде анаграмм: предлагался набор букв, полученный из известных слов перестановкой букв и предлагалось это слово угадать. В частности, слово «пример» предлагалось опознать в наборе «рипрем».


Испытуемых просили регистрировать ощущение, как именно они пришли к решению: последовательным перебором вариантов или путем внезапной догадки. При этом постоянно регистрировалась электроэнцефалограмма, и записывались альфа и бета-ритмы мозга.


Выводы оказались довольно впечатляющие. У тех испытуемых, которые пришли к решению в результате догадки, ритмы мозга оказались разительно отличающимися от тех, кто методически перебирал варианты. Причем эта разница была очевидна не только в процессе решения задач, но и в спокойном состоянии.


Ученые отметили два основных отличия. У тех, кто испытал своего рода озарение, и кого назвали людьми «творческими» оказалась гораздо выше активность правого полушария мозга, которое, как полагают сегодня, ответственно за образное восприятие. Эти люди гораздо более склонны к свободным ассоциациям и сопряжению далеких понятий.


Другим явным отличием стала активность мозга при обработке визуальной информации. Альфа и бета- ритмы у творческих людей, при визуальном восприятии оказались гораздо более разнообразными, в то время, как у людей мыслящих методически, разброс ритмов мозга оказался гораздо меньше.


Ученые считают, что творчески мыслящие люди отличаются от людей методичных характером работы мозга. Творческому человеку проще придумать неожиданное решение, но ему трудно следовать установленной инструкции.


Исследователи, считают, что подобный анализ электроэнцефалограмм можно использовать для оценки творческих способностей человека и для проверки эффективности специальных курсов, предназначенных для развития творческих способностей.


XS
SM
MD
LG