Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов поддерживает решение международных наблюдателей бойкотировать выборы президента России


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шароградский : Михаил Касьянов сегодня подает жалобу в Верховный суд России на решение Центризбиркома не регистрировать его кандидатом на должность президента России. Лидер Народно-демократического союза заявил об этом, выходя из Новодевичьего кладбище, где он возлагал цветы на могилу первого президента России. Сегодня бы Борису Ельцину исполнилось 77 лет. Экс-премьер также заверил журналистов, что намерен продолжить борьбу за создание и регистрацию своей партии "Народ за демократию и справедливость". Предстоящие выборы экс-премьер продолжает называть фарсом и поддерживает решение миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ проигнорировать выборы 2 марта. Вместе с тем продолжается скандал вокруг международных наблюдателей от ОБСЕ. Сегодня глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что лично готов встретиться с директором бюро Кристианом Штрохалом уже на следующей неделе и обсудить возникшие вопросы. В Министерстве иностранных дел позицию международных наблюдателей назвали саботажем. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Утром Михаил Касьянов приехал вместе с женой на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы на могилу первого президента России Бориса Ельцина. На выходе с кладбища экс-премьер успел несколько минут пообщаться с журналистами и сделать долгожданное заявление. Теперь уже бывший потенциальный кандидат на участие в выборах президента все же намерен судиться с Центральной избирательной комиссией, чтобы признать незаконным решение о снятии его кандидатуры с мартовских выборов.



Михаил Касьянов : В Верховный суд я иду по простой причине. Поскольку 2 миллиона граждан поставили свои подписи за мое выдвижение, и отказ в регистрации очевидно просто сфабрикован, не имеется никаких причин не регистрировать. Я обязан исполнить все, что можно в той ситуации исполнить для того, чтобы пояснить тем 2 миллионам гражданам, которые практически за меня проголосовали, что я сделал все возможное, что в этой ситуации мог сделать.



Максим Ярошевский : Отказали экс-премьеру и в регистрации собственной партии "Народ за демократию и справедливость. Федеральная регистрационная служба нашла ряд нарушений в ходе создания партии.



Михаил Касьянов : Не регистрация партии - это еще более смешная ситуация, чем с отказом в регистрации кандидатом в президенты. Там просто слезы наворачиваются от смеха, настолько это никчемно. Не то, что не профессионально, а просто никчемно, просто смешно. Как такие люди могут работать и такие вещи писать?! Не зря, что несколько дней никто не может до них дозвониться, потому что им стыдно так, что они, видимо, там растворились, в щели забились. Потому что это просто чушь и смех. Конечно, будем подавать и по партии. Мы пойдем по всем инстанциям, включая Европейский суд. Это главное право граждан - объединяться, иметь свои организации: 2 человека, 3 человека, 50 тысяч человек, 100 тысяч человек. Это право граждан, прописанное, дарованное им Конституцией. Нельзя с этим мириться. Конечно, мы пойдем по всем судебным инстанциям.



Максим Ярошевский : Михаил Касьянов полностью поддерживает решение международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека бойкотировать выборы президента России.



Михаил Касьянов : Зарубежные наблюдатели, а именно долгосрочные наблюдатели, из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Бюро по демократическим институтам, специальное, профессиональное подразделение ОБСЕ. ОБСЕ - это наша организация, это не какая-то чужая зарубежная. Мы основатели. Советский Союз и Российская Федерация, как продолжатель Советского Союза, мы основатели ОБСЕ. Это организация, созданная с нашим участием. Конечно, эти долгосрочные наблюдатели в соответствии с нашими же обязательствами должны были прибыть в Российскую Федерацию, в Москву и Россию, не позднее, чем 15 января для того, чтобы можно было наблюдать все стадии избирательного процесса.


Выборы - это же не день голосования. День голосования - это важный, но маленький элемент всей избирательной кампании. Поэтому специальное, преднамеренное не направление приглашений представителям международных организаций наблюдателем за выборами, в том числе за процессом регистрации кандидатов, что является базовой важнейшей вещью всех выборов... А сегодня объявляют, что их приглашают в конце феврале, это просто издевательство над здравым смыслом. Я уверен, что ОБСЕ примет решение не направлять, иначе это было бы просто соучастие в этой спецоперации. Ничего легитимного в этих так называемых выборах нет. Это не выборы. Это фарс то, что мы видели 2 декабря. Еще даже хуже.



Максим Ярошевский : Скандал с визитом международной миссии Бюро по правам человека в Россию для проведения мониторинга выборов главы государства продолжается. Наблюдатели настаивают на том, что для полноценного контроля за выборами им необходимо присутствовать в России около месяца, а не три дня, которые выделил миссии Центризбирком. Об этом в интервью радио Свобода говорит официальный представитель бюро по демократическим институтам и правам человека Кёртис Баден.



Кертис Баден : Мы получили в понедельник приглашения от ЦИКа. В нем были очень серьезные ограничения. Самое главное то, что там говорится, что мы можем отправить наблюдателей после 28 февраля, то есть за три дня до выборов. Как известно, у нас долгосрочный мандат за наблюдением. Мы имеем право наблюдать за всем избирательным процессом, а не только за днем голосования. А Россия дает нам разрешение наблюдать только за этим последним этапом.


Еще хочу сказать, что этот мандат дали нам все государства-участницы ОБСЕ, в том числе Российская Федерация. Существует многолетняя практика, что мы наблюдаем за всем избирательным процессом в течение, скажем, от 5 до 8 недель перед выборами. Это значит, что мы наблюдаем за регистрацией кандидатов, за работой СМИ, за работой избирательной администрации, за вопросами прав человека и так далее. Там целый ряд вопросов, за которыми мы наблюдаем. А Россия не даем нам возможности осуществить свою работу и выполнить свой мандат. Это получается односторонняя интерпретация своих обязательств перед ОБСЕ со стороны Российской Федерации.


В чем дело? Мы же хотим выполнить свой мандат. Россия не даем возможности. Мы просим разрешение делать свою работу. В нашем ответе ЦИК, который мы отправили во вторник, мы объяснили, что мы не можем эффективно наблюдать за избирательным процессом, если мы приезжаем за три дня до выборов. Мы попросили разрешения отправить первую группу, так называемую, основную команду в составе 20 человек уже на следующей неделе. Не было ответа на эту просьбу в письме от господина Чурова, который мы получили вчера.



Максим Ярошевский : Владимир Чуров сегодня объявил, что готов встретиться с главой бюро Кристианом Штрохалом 4 или 8 февраля. В свою очередь в ОБСЕ не исключают, что визит в Россию на мониторинг выборов может вовсе не состояться.



Кертис Баден : Мы просим разрешение делать свою работу. Это очень простой вопрос. У нас мандат, и мы хотим выполнить свой мандат. Мы просим разрешения это сделать. Если российская сторона хочет, чтобы мы сделали свою работу, они могут это сделать, но это не зависит от нас теперь. Если нам дадут доступ, если мы можем уже на следующей неделе приехать и начать свою работу, то мы приедем. Если мы не можем, то мы не можем эффективно сделать свою работу. Если эффективно не можем сделать свою работу, то вообще бессмысленно. Процесс, который происходит перед днем выборов, это очень и очень важно. Мы хотим наблюдать за этим процессом. Мы не говорим про развитие демократии в России. Мы пока ничего не говорим, потому что мы не находимся в России и не наблюдаем. Так что, мы вообще не будем комментировать условия в России без нашего присутствия. Мы думаем, что если будет разрешение приехать уже на следующей недели, то это даст нам возможность, по крайней мере, наблюдать за последними этапами предвыборной кампании. Но этот вопрос, как я уже сказал, зависит от российской стороны.



Максим Ярошевский : Говорил официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кёртис Баден.


Вместе с Центризбиркомом на требования международных наблюдателей уже отреагировало Министерство иностранных дел, которое желание встретиться с международными наблюдателями на испытывает. "ОБСЕ продолжает откровенно саботировать наши предложения по коллективным нормам наблюдения за выборами, - заявил сегодня директор Общеевропейского департамента сотрудничества МИД России Сергей Рябков. - Мы свои обязательства выполняем до последней запятой, но перевыполнять их мы не будем", - добавил Рябков.



XS
SM
MD
LG