Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинается пикет в поддержку Василия Алексаняна


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Федеральная служба исполнения наказаний намерена подать в суд на Елену Львову, адвоката Василия Алексаняна. Глава службы Юрий Калинин опровергает заявления защитницы бывшего вице-президента ЮКОСа о том, что в следственном изоляторе больной Алексанян не получает нужной медицинской помощи. В эти минуты в Москве начинается пикет в поддержку Василия Алексаняна. На месте событий находится наш корреспондент Олег Кусов, который сейчас в прямом эфире.


Олег, здравствуйте! Что сейчас происходит в Москве?



Олег Кусов : Здравствуйте, Андрей! Я нахожусь сейчас в Новопушкинском сквере. Сюда стали подтягиваться участники пикета. Дело в том, что они, как мне объяснили организаторы, не рискнули начать его раньше, хотя люди уже были готовы подойти, поскольку за пикетом очень внимательно наблюдают представители власти. В частности, я здесь вижу милицейский автобус, милиционеров очень участников пикета. Но в то же время, как заявили организаторы, нет ОМОНа. А это уже добрый знак, поскольку очень часто на таких мероприятиях именно бывают сотрудники милиции в полной боевой амуниции, у которых с собой каски, дубинки. На этот раз ничего такого нет. Поэтому участники намерены проводить этот пикет в течение 1,5 часов.


Я вижу, что уже появились знамена участников пикета. Здесь представители Гарри Каспарова, "Объединенного гражданского фронта", и сторонники Эдуарда Лимонова, "Народно-демократический союз молодежи" Михаила Касьянова, движение "Оборона" и также члены антивоенного комитета, постоянные участники пикета в Новопушкинском сквере, который каждый неделю проходит здесь в поддержку чеченского народа. Среди лозунгов "Свобода заключенным!", а также, конечно, здесь звучит требование о немедленном освобождении Василия Алексаняна. Здесь уже собралось примерно около 70-80 человек. Это ровно столько, сколько участники пикета заявили властям. Конечно, они опасаются, что люди будут подходить. Это уже может послужить поводом для того, чтобы представители власти каким-то образом привлекли организаторов пикета к ответственности.



Андрей Шароградский : Олег, я правильно вас понял, что речь идет о санкционированной властями акции?



Олег Кусов : Да, заявка была подана накануне. Разрешение было получено, но в ней была оговорена численность участников пикета - не более 80 человек. Но вот я вижу, что уже примерно столько людей, а они еще подходят. Организатором очень сложно регулировать эту численность. Но в то же время это обстоятельство может создать им большие проблемы.



Андрей Шароградский : Олег, я понимаю, что эта акция только что началась, буквально несколько минут она продолжается. И все-таки можно ли судить о том, привлекает ли она внимание хотя бы прохожих, кто сейчас идет в Новопушкинском сквере?



Олег Кусов : Да, я вижу, что люди обращают внимание на участников пикета. Тем более что они стоят ближе к Тверской улице. Конечно же, интересуют лозунги, даже не флаги, которые развиваются разных цветов, а вот именно лозунги. Именно смысл этих лозунгов, я вижу, привлекает людей. Они читают о том, что политзаключенных необходимо освобождать. Я вижу среди прохожих и сочувствующих людей.



Андрей Шароградский : Спасибо!



XS
SM
MD
LG